Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Советы по монтажу чугунных ванн

11.06.2018

Ремонт ванной комнаты – трудоемкий процесс, требующий существенных затрат времени и финансовых вложений. Одной из самых сложных задач является установка ванны, в особенности чугунной. Если есть деньги, можно обратиться к специалистам. В противном случае придется выполнять все работы самостоятельно. Сразу стоит отметить, что ничего сложного в этом нет, ведь достаточно изучить особенности установки чугунных ванн и четко следовать выбранной инструкции.

Как подготовиться к установке чугунной ванны?

Из инструментов, необходимых для легкого выполнения монтажных работ, вам понадобится:

  •  газовый ключ и комплект разных видов отверток;
  • средний по размеру молоток, долото или зубило;
  • элемент для уравнивания потенциалов электроэнергии.

Также нужно будет запастись дополнительными материалами, в частности цементом для приготовления строительного раствора, монтажной пеной со специальным пистолетом, синтетическим герметиком и хорошей ПВХ изолентой.

Поэтапная инструкция по установке чугунной ванны

Основное, что необходимо для успешного выполнения монтажа – четкое соблюдение поэтапной инструкции. Чтобы подготовить емкость к установке, нужно занести ванну в комнату в разобранном виде и уже там прикрепить к ее днищу ножки. Стоит отметить, что существуют регулируемые и нерегулируемые ножки. В первом варианте намного проще установить ванну на нужной высоте, ведь нередко нерегулируемые ножки приходится подпиливать.

Когда ножки надежно закреплены, можно приступать к монтажу сливного сифона и устройства для перелива воды. Такие элементы конструкции либо идут с ней в комплекте, либо покупаются отдельно. Сливной сифон крепится к нижнему отверстию ванны, устройство для перелива – к верхнему. Между собой они соединяются с внешней стороны емкости. Чтобы обеспечить герметичность соединений, при их установке нужно использовать специальные силиконовые прокладки.

Собранную ванну можно уже устанавливать на место. При этом необходимо:

  • Хорошенько проверить горизонтальность ее расположения. Делается это с помощью специального строительного уровня по верхним бортикам емкости.
  • Особое внимание нужно уделить тому, чтобы расстояние между стеной и бортиком чугунной ванны было не более 0,2 см.
  • Если щель между ванной и стеной небольшая, ее можно загерметизировать силиконовым клеем. В противном случае понадобиться использовать водонепроницаемую пластиковую ленту.

В процессе монтажа желательно накрыть эмалированные поверхности конструкции плотной полиэтиленовой пленкой.

После установки ванны нужно присоединить сливной сифон к канализационному стоку. Для этого важно использовать соединительные кольца и силиконовые прокладки. Стоит учитывать, что сифон должен располагаться выше, чем канализационный выход.

При монтаже чугунной ванны лучше всего устанавливать защитный экран. Его можно купить или сделать самому.

Как заземлить чугунную ванну?

Заземление – обязательный этап при монтаже чугунной ванны, если к ней подведены стальные трубы. Для его создания необходимо взять провод, изготовленный из металлов, хорошо проводящих ток, и присоединить его к специальному отводку на корпусе емкости. Второй конец провода нужно зафиксировать на трубе, подающей холодную воду. Чтобы обеспечить максимальную токопроводимость, следует хорошо зачистить отводок на ванне и место крепления провода на трубе. После этого данные участки нужно заизолировать с помощью специальной мастики или обмотать ПВХ изолентой.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: