Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Особенности выбора и установка канализационного трапа

13.06.2018

Особенности выбора и установка канализационного трапа

Качество и скорость оттока воды в канализационный сток зависит от грамотности установки сливного трапа. Подобное оборудование монтируется в пол ванной комнаты. Это незаменимый элемент для монтажа душевых кабин, не имеющих поддона. Установка канализационного трапа в идеале должна продумываться еще на этапе строительства. Однако и в процессе проведения косметического ремонта выполнить его монтаж все-таки можно, причем даже самостоятельно.

Конструкция и предназначение сливного трапа

Основная сфера эксплуатации систем с канализационным трапом – промышленные предприятия, общежития, медицинские учреждения, фитнес залы и т.д. Конструкция трапа состоит из:

  • водоприемной воронки, через которую вода сливается и отводится в канализационную систему;
  • сифона, оснащенного подвижной решеткой, встраиваемого в корпус оборудования и препятствующего проникновению мусора в сток;
  • отвода с муфтой, располагающегося в нижней части корпуса и соединяющего оборудование с канализационной трубой.

Наиболее доступная стоимость приобретения и обустройства душевых кабин без поддона делают сливные системы с трапом востребованными и среди владельцев городских квартир.

Существуют горизонтальные и вертикальные трапы. Первые более востребованы и подходят для установки в многоэтажных зданиях. Размер внутреннего сечения устройств горизонтального типа должен составлять 5 см, вертикального – 11 см. Высота такого сантехнического оборудования зависит от высоты пола душевой кабины и колеблется в пределах 7,5-18 см. Пропускная способность для сливных трапов, монтируемых в ванных комнатах квартир, должна составлять минимум 1,2 л/сек.

Из каких материалов изготавливаются сливные трапы?

Характеристики сантехнического оборудования во многом зависят от материалов, из которых оно изготавливается. Так, сегодня можно приобрести:

  • чугунные изделия, характеризующиеся высокой пропускной способностью, но являющиеся довольно массивными и сложными в установке;
  • пластиковые устройства – наиболее устойчивые к агрессивному воздействию извне, долговечные, доступные по цене и легкие в эксплуатации;
  • сливные трапы из нержавейки, идеально подходящие для установки в помещениях с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями.

Выбор материалов изделий зависит от эксплуатационных параметров помещения и самой душевой кабины.

Особенности монтажа сливной системы

Основной параметр, который нужно учитывать при обустройстве сливных систем – высота уровня пола в ванной. Высота наклона, уменьшающегося в сторону к трапу, должна составлять от 15 см. Сама установка происходит по следующему алгоритму:

  • сначала выполняется укладка высокопрочного пенополистирола (4-5 cм);
  • далее производится черновая стяжка, представляющая собой 4-5-сантиметровый слой бетона;
  • после этого с использованием наплавного гидроизолятора формируется герметичная мембрана;
  • следующий этап – создание бетонной стяжки, формирующей угол наклона;
  • и, наконец, завершаются работы укладкой керамической плитки.

Канализационный трап монтируется непосредственно в толщу пола. Причем располагаться он должен ниже облицовочной керамической плитки. Но стоит отметить, что особенности его установки зависят от параметров самого помещения. Например, если ванная находится над подвалом, то прокладка водосточной системы выполняется через потолок. Монтаж системы в пол актуален для ванных комнат, находящихся над жилыми помещениями. Но тут же надо учитывать устойчивость межэтажных перекрытий в здании.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: