Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Варианты обновления швов между плитками

28.08.2018

Нет ничего вечного. У каждого материала есть свой срок годности и керамическая плитка для полов и стен не считается исключением. Со временем она теряет свои основные характеристики, выглядит уже не так привлекательно и стильно. Что же делать в этой ситуации? Неужели придется полностью заменить ее? Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, как обновить плиточные швы за оптимально короткий промежуток времени.

Грамотное обновление плиточных швов

Приукрасить собственную ванную комнату или кухню, где уложена керамическая плитка, можно благодаря небольшим хитростям. Необходимо обновить швы, ведь со временем на них негативным образом начинает воздействовать влажность, пыль и механические повреждения. Швы могут испортиться из-за неправильного монтажа кафеля, сломанной вентиляционной системы или неправильной обработки.

Сделать всю работу, связанную с обновлением, можно без помощи профессионалов, но главное учитывать нюансы и запастись терпением. Обновление швов – это трудоемкий процесс и важно следовать пошаговой инструкции, чтобы не ошибиться и не получить в итоге негативный результат, который придётся переделать.

Первоначально нужно подготовить помещение, в том числе убрать все объемные вещи –  технику, мебель. При необходимости придётся демонтировать раковину и унитаз. Чтобы рабочий процесс был безопасным, нужно защитить собственные руки, глаза, то есть использовать во время работы перчатки и очки.

Окрашивание плиточных швов

Самым простым вариантом обновления швов выступает их окрашивание или побелка. Эффект от таких действий достойный, но срок годности не превышает показатель в 6 месяцев. Отыскать в магазине или в интернете краску для обновления плиточных швов несложно, на современном рынке представлен огромный ассортимент товаров этой категории, которые отличаются и ценой, и своими характеристиками. Цвет можно подобрать по вкусу.

Чтобы покрасить швы без ошибок, желательно следовать экспертным советам:

  • Не окрашивайте швы поверх эмалевого слоя плитки. Удалите его при помощи наждачной шкурки с крупным зерном.
  • Мелкозернистой наждачной бумагой отшлифуйте плитку, удалите пыль и обезжирьте поверхность при помощи растворителя.
  • Нанесите слой грунтовки.
  • Теперь можно наносить краску.

Для обновления швов можно использовать специальный маркер Edding 8200. Это водостойкое средство, которое представлено в белом и сером цвете. Приобрести можно в интернете или в строительном магазине. Цена средняя.

Также можно купить качественную краску белого цвета PUFAS FRISCHE FUGE, которую можно разбавлять колером, создавая уникальные оттенки

Полная или частичная замена плиточной затирки

Если швы между кафелем имеют следы плесени и грибка, совсем потеряли свою привлекательность и не поддаются обновлению, их нужно полностью заменить. Бессмысленно наносить тонкий слой красящего вещества, глубокие грибковые поражения через некоторый период времени всё равно прорастут и станут заметными.

Нелогично пытаться выскабливать старую затирку при помощи грубых инструментов. Это может привести к повреждениям кафеля, в том числе царапинам и сколам. Эксперты рекомендуют в данном случае использовать химические растворы. Самым альтернативным вариантом является растворитель, предназначенный специально для цементных смесей. Приобрести товар можно в любом строительном магазине, К тому же цена на него не считается слишком высокой. Средство наносят на швы и удаляют затирку, после того как она станет мягкой. Используя такой препарат можно не переживать о сохранности плитки.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: