Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Монтаж гипсокартона на потолок своими руками

14.08.2019

Монтаж потолка из гипсокартона

Гипсокартон – натуральный природный стройматериал, абсолютно безвредный для человеческого здоровья. Используется для отделки внутри помещений, установки внутренних дополнительных стенок, декора комнат, для устранения неровностей стен и потолка. Этот материал часто используют при отделке ванной комнаты. Влагостойкий гипсокартон будет подходящим материалом для отделки потолочных поверхностей в ванной, к тому же дешевизна и легкость монтажных работ делают его наиболее актуальным.

Преимущества гипсокартона для потолочных конструкций в ванной

Своими свойствами гипсокартон отличается гигиеничностью и высоким уровнем качества листов:

1. Материал безвреден для здоровья, выполнен чистых материалов, без токсинов и аллергенов.
2. Высокая шумоизоляция и теплоизоляция позволят понизить уровень посторонних звуков, а потолки из гипсокартона снижают слышимость текущей воды, которая льется из-под крана.
3. Очень высокая гибкость материала, благодаря которой можно создать элементы интерьера различной формы. В ванной комнате удобно спрятать внутри конструкции все лишние провода, трубы.
4. Устойчивы к высокой влажности, что актуально применительно к ванной комнате. Гипсокартонный потолок легко монтировать самому при наличии подъемника. Потолок будет практичен, прост в уходе.
5. Сравнительно низкая стоимость, а если сделать потолок самостоятельно, можно добиться максимальной экономии средств.

Недостатки гипсокартона

Однако, гипсокартонные потолки, сделанные самостоятельно для ванной комнаты, имеют ряд недостатков:

  • Уменьшается высота потолка – на размер толщины листа гипсокартона.
  • Стыки листов могут покрыться спустя время трещинами – это происходит лишь при неправильной технологии монтажных работ.
  • Сложные монтажные работы с коробом из гипсокартона для неопытного человека. Однако, при наличии подъемника справиться с этой задачей гораздо легче.

Необходимые инструменты для работы

Для проведения монтажных работ с участием гипсокартона желательно заранее озаботиться наличием следующего инструментария:

  • Строительный уровень;
  • Рулетка с фиксатором;
  • Карандаш для разметки;
  • Ножовка по гипсу;
  • Выдвижной нож, со сменными лезвиями;
  • Ударная дрель;
  • Молоток;
  • Пассатижи;
  • Подъемник.

В дополнении с гипсокартоном используют:

  • Потолочный профиль;
  • Направляющий профиль;
  • Метизы;
  • Стыковые элементы конструкции и дизайна;
  • Отделочные материалы.

При наличии всего вышеуказанного инвентаря и инструментария работа по ремонту и отделке помещения поразит своей легкостью и оригинальностью.

Установка потолка

Работать с гипсокартонными листами достаточно просто, если есть подъемный механизм. Он позволяет зафиксировать лист гипсокартона в нужном положении и на нужной высоте.

Процесс монтажа начинается с разметки. Саму поверхность потолка размечают с помощью рулетки и строительного уровня. Процесс разметки заключается в этапах:

1. Нанесение базовой линии. Осуществляется путем нанесения разметки на стены при расстоянии примерно 10 сантиметров от потолочного свода.
2. Направляющий профиль прикладывается своей нижней гранью к базовой линии и фиксируется необходимыми крепежами. Шаг установки крепежей составляет 40 сантиметров.
3. При монтаже потолка в ванной городской квартиры важно помнить, что размеры ванной довольно компактны. В связи с этим каркас потолка выполняется однолинейными профилями параллельно друг другу. Разметка для профилей наносится с шагом в 60 сантиметров.
4. Следует отметить те места, где будут световые приборы.

Сборка каркаса

После проведения работ по разметке можно приступать к сооружению каркаса подвесного потолка. К стене приставляется подъемник, базовый профиль фиксируется на нем анкерами. Они забиваются в заблаговременно подготовленные отверстия, на потолке закрепляют подвесы из стали и выполняют опускание боковых частей подвесов вниз под 90 градусов.

Следующим шагом идет закрепление базового профиля к основному. Таким образом, каркас подвесного потолка будет готов.
Обшивка каркаса

Перед тем, как осуществить обшивку, лист гипсокартона обрезают в соответствии с необходимыми размерами с помощью ножа с выдвижными лезвиями. Перечень следующих мероприятий выглядит так:

1. С помощью подъемника гипсокартонный лист прикладывается к каркасу. При этом край листа ложится на основной профиль.
2. Гипсокартонный лист укладывается так, чтобы швы рядом расположенных листов не совпадали.
3. Шуруповертом гипсокартон фиксируется на каркасе при помощи саморезов с длиной не менее 2,5 сантиметров. Необходимо закручивать их так, чтобы слой материала не был порван.
4. В готовой обшивке делаются отверстия под светильники, применяя специальную насадку на дрель. Проводка вытягивается наружу. Важным моментом этой операции является надежная изоляция контактов.

Завершение работ

После окончания обшивки каркаса гипсокартонными листами итоговая отделка выполняется в несколько этапов:

1. Необходимо нанести шпатлевку на швы между листами.
2. Дать шпатлевке высохнуть, после чего отшлифовать поверхность.
3. Наносится акриловая грунтовка со специальным составом для защиты от влаги.
4. Производится окрашивание в выбранный цвет.
5. Монтируются и подключаются к сети светильники.
6. Устанавливается потолочный плинтус, таким образом, чтобы он защитил торцы гипсокартонной обшивки от попадания влаги.

Двухуровневые и многоуровневые потолки фиксируются так же, как и одноуровневые. Но если планируется многоуровневый потолок, нужно наносить разметку второго уровня на первом. Все остальное аналогичное одноуровневому потолку.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: