Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Дизайн душевой комнаты

15.06.2018

Для того, чтобы разместить в ванной комнате все необходимое, необходимо минимум 6 м². Ванные комнаты таких размеров обычно бывают в частных домах, в городских квартирах же площадь помещения, отведенного под ванную комнату, еще меньше. В любом случае хороший способ сэкономить место и сделать ванную комнату красивой и удобной – превратить ее в душевую!

Душевая кабина вместо ванной

Малогабаритный санузел современной квартиры значительно выиграет, если вместо громоздкой ванной установить душевую кабину. Оптимальный вариант – угловая модель. Такая душевая кабина будет выглядеть привлекательно и сэкономит немало пространства, т.к. сами стены выполнят роль боковых стенок душевой.

Обратите внимание на расстояние между сантехническими приборами. После их монтажа должно остаться достаточно свободного пространства. Перед дверками душевой кабины или уголка в открытом состоянии должно быть не менее 75 см места. Минимальное расстояние между дверью и корпусом кабины – 15 см. Между унитазом, биде, раковиной, душем должно быть свободно не меньше 30 см.

Стиль оформления

Для оформления душевой комнаты в 6 м² подойдут различные стили. Наиболее распространенные варианты — минимализм, хай-тек или модерн. Но при желании можно воплотить любые самые смелые идеи. Деревенский стиль кантри или шале с отделкой «под дерево» отлично будет смотреться в частном доме; стиль прованс создаст уютную романтическую атмосферу; помещение в стиле лофт будет частично напоминать промышленное.

Не рекомендуется выбирать такие стили, как классический, ампир, барокко или арт-деко для душевой комнаты в 6 м². Воплощение таких стилей требует большой площади, и в малогабаритном помещении будет выглядеть непрезентабельно.

Выбираем цвет

Площадь душевой в 6 м² позволяет выбрать любую расцветку, которая придется вам по вкусу. Светлые оттенки создадут уют и спокойную обстановку. В ход идут все оттенки бежевого или любые другие пастельные тона.

Использование сине-голубой цветовой гаммы будет очень логичным в душевой комнате, где главенствует водная стихия. Популярный вариант отделки в морском стиле — синяя мозаика в сочетании с белой сантехникой. Не увлекайтесь декором! Это может испортить интерьер.

Классическое сочетание черного и белого будет смотреться строго, но очень элегантно. Если использовать черно-белую плитку как на стенах, так и на полу и потолке, то границы будут визуально стерты. Завершит образ белая сантехники и черная дверь.

Редко для отделки душевой комнаты использую темное тона, ведь они зрительно уменьшают площадь. Также не рекомендуется выбирать яркие расцветки, которые могут надоесть очень быстро.

Элементы декора

Зеркало – неотъемлемый предмет интерьера любо душевой комнаты. Оно несет не только практическую нагрузку, но и является украшением комнаты, поэтому должно быть подобрано в соответствии с общим стилем. Эффектно будут смотреться несколько небольших по размеру зеркал, размещенных на одной стене. Также большой популярностью пользуются всевозможные зеркальные поверхности (створки, дверцы ящичков).

Отличным декором также может стать текстильная продукция. Яркие цветные полотенца разнообразят интерьер и актуально расставят акценты на фоне спокойной бежевой или черно-белой отделки.

Сантехника сама по себе может стать украшением. Современные коллекции сантехнического оборудования не только пестрят разнообразием цветовой гаммы, но и предлагают необычные формы, что привносит «изюминку» в интерьер.

Отделочные материалы. Плитка

Керамическая плитка – классика облицовки стен и пола в душевой комнате. Кафель устойчив к механическим воздействиям и воде, долговечен; не требует специального ухода, легко моется. Керамическая плитка относительно недорогой и экологически чистый материал. Широкой выбор цветовой гаммы позволяет подобрать плитку необходимых тонов, а также при желании выложить рисунок или узор.

Мозаичная плитка обладает всеми преимуществами обычной керамической плитки, однако требует больших финансовых вложений. Эффективно комбинировать керамическую плитку и мозаику, выкладывая последней сложные поверхности, такие как полукруглые углы или волнообразные стены.

Панели

Низкая стоимость, большой ассортимент цветов и фактур, влагостойкость, легкость монтажа – все это несомненные преимущества пластиковых панелей. Если выбор керамической плитки или мозаики повлечет за собой затраты на выкладку, то панели легко могут быть установлены самостоятельно. Однако, любителям экологически чистых материалов пластик не придется по вкусу.

Помимо основных материалов для отделки, плитки и панелей, используют некоторые другие менее распространенные материалы:

  1. Влагостойкая штукатурка.
  2. Влагостойкая краска.
  3. Виниловые обои.

Для устройства потолков применяют натяжное полотно, пластиковые или металлические панели, влагостойкую краску. Полы выкладывают кафелем или керамогранитом.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: