Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Монтаж пленочного теплого пола под ламинат

Монтаж пленочного теплого пола под ламинат
30.08.2019

Инструкция по укладке тёплого плёночного пола под ламинат

Современный рынок строительных материалов чётко определяет ламинат как наиболее популярное и наиболее востребованное покрытие. Стоит сказать, что это утверждение, подкреплённое безусловной практикой, довольно таки неудивительно, ведь ламинат является устойчивым к механическим повреждениям, водоустойчивым и довольно таки доступным напольным покрытием.

Ещё недавно многие считали, что укладка тёплого пола под ламинат совершенно невозможна и даже противопоказана в связи с его низкой теплопроводностью. Но благодаря развитию новейших технологий тёплый пол в доме, где напольным покрытием выступает ламинат, стал доступным и комфортным удовольствием. Для реализации данной системы всего лишь нужно правильно выбрать вид тёплого плёночного материла, который монтируется непосредственно под этот вид напольного покрытия, и ознакомиться с приведённой ниже нами инструкцией. Тогда весь процесс самостоятельного монтажа будет лёгким, быстрым и понятным.

Разновидности тёплого пола

На данный момент существует несколько видов тёплого пола, среди которых качественно выделяют:

  • Электрический. Данная разновидность более пригодна для укладки под плитку, через которую идеально проводится тепло. А вот ламинат электрическому полу не товарищ, ведь его прогрев занимает намного больше времени, за которое успевает качественно прогреться только стяжка. Такое покрытие потребует дополнительных материальных затрат и конечно же скорой потребности в амортизации.
  • Плёночный инфракрасный. Этот вид отлично справляется с объёмным прогревом всего помещения, распространяя лучи дальнего действия. Тут уже не имеет значения теплопроводность самого ламината. Плёночный инфракрасный тёплый пол станет отличным вариантом для тех, кто желает самостоятельно произвести его укладку с минимальными затратами и максимальным уровнем экологической безопасности.
  • Водяной. Если выражаться наиболее просто, то этот конкретный вид тёплого пола является обычными трубами под напольным покрытием, подсоединёнными непосредственно к центральной системе отопления. Не самый лучший вариант для многоквартирного дома по нескольким аспектам: возможен прорыв в системе, который быстро устранить не получится, а также температура нагрева не имеет возможности индивидуальной регулировки из-за заданного режима в центральной системе отопления.

Основные плюсы тёплого плёночного пола

К достоинствам или преимуществам данного вида тёплого пола можно смело отнести:

  • Возможность монтажа плёночного пола доступна для разного вида помещений. Это может быть частный дом, квартира в многоквартирном доме или офисное сооружение.
  • Его совершенно не видно под напольным покрытием, поэтому интерьер останется неизменным.
  • С плёночным тёплым полом не придётся устанавливать дополнительное оборудование для обогрева помещений.
  • Благодаря наличию терморегуляторов можно устанавливать индивидуальный температурный режим для каждой отдельной комнаты.
  • Простота укладки.
  • Минимальные затраты ресурсов в процессе интенсивной эксплуатации.

Подготовка к укладке

Завершив процесс выбора вида тёплого пола, нужно приступить к самой подготовке помещения. Если в комнате, где будет укладываться тёплый пол, находятся различные ненужные предметы или материалы, следует избавиться от них, чтобы комната была полностью пуста. Также, если имеет старое напольное покрытие, его необходимо снять. Если стоит задача снять старые батареи или трубы, тогда стоит заблаговременно позаботиться о том, чтобы взять соответствующие разрешения на эту процедуру, в установленном порядке.

Теперь дело за выравниванием основания пола. Для этого убирается вся грязь, пыль и крупный мусор, а места, где присутствуют неровности, аккуратно счищаются. Справившись с поставленной задачей, можно приступить к подготовке стяжки, перед которой необходимо прогрунтовать пол, а после нанести сухую бетонную стяжку. В конце всех манипуляций производится финишное выравнивание, поле которого можно приступать к процессу укладки тёплого пола. От того, как будет происходить подготовительная работа, в дальнейшем будет зависеть результат эффективности и эстетичности всех манипуляций.

Что касается острой необходимости выравнивания основания, то тут стоит заметить, что это обязательный процесс, ведь если основание будет неровным, система отопления, монтированная на такой поверхности, может быть повреждена или будет некорректно функционировать, что рано или поздно приведёт к выходу её из строя. Да и сама укладка ламината пройдёт с осложнениями, ведь это напольное покрытие весьма капризное в неправильном его использовании.

После того, как подготовленная основа полностью обретёт нужный вид (схватится), на её поверхность можно укладывать качественную теплоизоляцию. Для этого выбранный материл следует заранее нарезать на необходимой длины полосы, чтобы теплоизоляция покрывала всю площадь пола. Теплоизоляция стелется металлизированной стороной вверх и закрепляется монтажным скотчем. В процессе укладки данного материла необходимо быть максимально аккуратными и внимательными, чтобы не пропустить ни одного миллиметра. После завершения всех вышеупомянутых действий можно приступать к монтажу тёплого пола.

Монтаж плёнки

Для максимально качественной реализации поставленных задач по укладке тёплого плёночного пола за несколько дней до начала работ необходимо тщательно прогреть помещение, чтобы в момент начала монтажный действий стены и пол в комнате были тёплыми. Но этот нюанс касается только холодных сезонов. В летний период эту подготовительную ступень можно пропустить.

Если следовать инструкции от производителей, при укладке тёплого пола следует отступить примерно по 10 см от стен. Далее плёночные полосы раскладываются на поверхность теплоизоляционного слоя с учётом того, что каждая полоса не должна заходить друг на друга.

Если мы говорим об электрическом плёночном тёплом поле, то на поверхности самой термоплёнки необходимо разложить электрический провод. Каждый отдельный провод не должен соприкасаться друг с другом, а его расположение должно покрывать необходимую площадь. После того, как прикидка проводов окончена, их необходимо прикрепить непосредственно к термоплёнке.

Чаще всего на практике используются плоскогубцы, которые прижимают провода к медным прожилкам термоплёнки. Для максимальной эффективности проделанной работы, можно использовать герметик, который покроет места соединений и тем самым укрепит их. Это предотвратит возможное отсоединение или непредвиденное возгорание. Если слой получился неровным, следует проделать эту же операцию с герметиком ещё раз.

После этого устанавливается терморегулятор на удобном для пользователя месте, с небольшим расстоянием от проводки. Данное устройство не должно охватывать площадь более 15 квадратных метров, ведь в противном случае стабильность и корректность его работы будет под вопросом. Каждая отдельная секция должна быть на территории одного помещения, без возможности укладки, например, и в комнате, и на балконе, иначе перепад температур приведёт систему в негодность.

Установка терморегулятора предусматривает сразу несколько способов – внешний или внутренний. Для внутреннего расположения следует заранее подготовить штробу и карман, где и будет располагаться устройство. Что касается внешней установки, то терморегулятор должен быть защищён специальным пластиковым коробом подходящего размера, в зависимости от индивидуальных предпочтений пользователя.

Когда работы по установке терморегулятора будут завершены, обязательно проводится процесс предварительной проверки работоспособности плёночной системы. Чтобы осуществить данное действие, нужно включить всю систему и дождаться её нагрева. Стоит учесть, что каждая секция должна проверяться отдельно. В случае если была выявлена холодная секция, проверяется надёжность и правильность произведённых соединений в ручном режиме. Помимо этого, каждое соединение необходимо проверить с помощью тестера. Если нареканий на работу системы нет, тогда можно приступать к следующему этапу – проведению заземления.

Это действие проводится с помощью металлизированного скотча, которым покрывается вся длина поверхности с дополнительным покрытием по диагонали. Конец металлизированного скотча соединяется с проводом. Этап проведения заземления является важной и неотъемлемой частью работ, ведь если пренебречь ним, высока вероятность непредвиденных воспламенений.

Теперь необходимо покрыть всю имеющуюся поверхность тёплого пола специальной поливиниловой вспененной плёнкой, которая предупредит возможность механических повреждений плёночного покрытия, даже в случае, если подготовленная поверхность была неровной. В данном случае следует подбирать оптимальную толщину укладки, чтобы поливиниловая плёнка была не слишком тонкой, но и не утолщала имеющуюся поверхность.

Что стоит знать

Перед тем, как планировать расположение проводов, следует обязательно проконсультироваться ос специалистом, который поможет избежать неровностей в раскладке. Также это можно сделать и посредством компьютерной программы. Это необходимо для того, чтобы весь пол прогревался равномерно, при этом не тратил лишних электроэнергетических ресурсов.

  • Если помещение, в котором будет укладываться тёплый пол, имеет невысокий потолок, то конструкция тёплого пола должна быть максимально тонкой. Данный совет поможет избежать потерь пропорций отапливаемого помещения.
  • Обязательно нужно устанавливать дополнительную теплоизоляцию, в противном случае часть генерируемого тепла будет распространяться вниз. Также, если мы говорим о тёплом поле на первом этаже, то в таком случае целесообразно будет позаботиться и о дополнительной гидроизоляции.
  • В процессе непосредственной укладки тёплого пола нужно учитывать, что в будущем может потребоваться его ремонт, поэтому каждый элемент системы должен быть установлен соответствующе.
  • Перед тем, как приступить к приобретению «тёплого» пола, следует учесть, что наравне с обычными представителями данного сегмента существуют и усиленные виды, установка которых требует исключительно профессионального подхода грамотного специалиста. Именно поэтому, если у вас есть желание самостоятельно провести монтаж тёплого пола, тогда нужно выбирать те варианты, которые будут максимально просты в укладке и возможной амортизации.
  • Расположение термодатчика должно быть в центре термоплёнки, ведь именно так можно значительно сэкономить на количестве используемых проводов. Наиболее правильным будет расположение в гофрированной трубе.

Основные правила укладки тёплого пола под ламинат

Стоит сказать, что основная укладка тёплого пола, особенно инфракрасного, может производиться любым удобным для вас способом, но существует ряд рекомендаций, которых все же лучше придерживаться.

  • Если в помещении, где будет укладываться тёплый инфракрасный плёночный пол, постоянно высокая влажность, то ламинат – не лучший вариант для напольного покрытия, ведь он является водостойким, а это может спровоцировать сбор конденсата, который в дальнейшем приведёт к поломке системы.
  • Планируя в отапливаемой комнате большое количество тяжёлой мебели или бытовой техники, нужно учитывать правильное расположение термоплёнки, чтобы под большим весом вышеупомянутых предметов «тёплая» конструкция не получила различные повреждения.
  • В помещении, где планируется укладка термоплёнки, не должно быть никаких дополнительных обогревателей. Если по плану должны быть установлены камин или другие приборы, то от них следует отступить не менее полуметра.
  • Если на поверхности напольного покрытия будут находиться ковры, тогда щели между пластинами нужно заделать максимально плотно.
  • Инфракрасная плёнка крепится исключительно при помощи специального клея. Все остальные способы крепления, как, например, гвозди, шурупы или другие подобные изделия, совершенно неприменимы.
  • Общая длина полосы термоплёнки не должна превышать 15 метров. В противном случае, эффективность и функциональность материала существенно снизится. На качественные особенности данного материала также влияют: минусовая температура и чрезмерные перегибы.

Что делать после укладки термоплёнки

По завершению всех процессов по укладке тёплого пола, включая и ламинатного покрытия, на протяжении 2-3 дней в данной комнате необходимо поддерживать одинаковый температурный режим. Таким образом, ламинат сможет качественно усесться, а инфракрасная плёнка начнёт нормально функционировать.

Чтобы обеспечить нормальную работоспособность системы отопления, нужно ежедневно повышать температурный режим на несколько градусов, начиная с нуля. Когда температура в помещении будет той, которая необходима для комфортного пребывания в нём, терморегулятор остаётся в неизменном положении следующие 3-4 дня. После этого температура в комнате должна быть постепенно понижена до 20-22 градусов, в такой же последовательности, как и повышалась, чтобы не было резкого скачка температур, иначе тёплый пол может получить некоторые повреждения.

Также стоит помнить и о том, что применение поливиниловой вспененной плёнки значительно минимизирует возможность механических повреждений инфракрасного тёплого пола и неплохо удерживает тепло. Готовому тёплому полу нужно дать достаточное количество времени на его качественный прогрев.

Водяной пол

Есть ещё один вариант установки тёплого пола – водяного аналога. Он также может использоваться под ламинат, но наиболее качественной его работа будет в тандеме с плиткой, а не другими напольными покрытиями. Этот вид тёплого пола требует значительно меньших ресурсных затрат, что является его важным преимуществом. Ещё одним плюсом водяного тёплого пола можно считать его безопасность и отсутствие создания магнитного поля.

А вот недостатком такой конструкции можно смело считать то, что монтаж такой системы может осуществляться исключительно с разрешения специальных органов. Но как говорится, не укладкой единой. Ещё один минус в копилку водяного тёплого пола – это невозможность самостоятельного регулирования температуры нагрева, ведь конструкция подключается к центральной отопительной системе.

В ходе установки водяных конструкций необходимо будет подготовить предварительную подкладку и дополнительную стяжку, что не только заберёт несколько сантиметров пространства, но и значительно минимизирует подачу тепла в отапливаемое помещение.

Перед тем, как приступить непосредственно к проектированию будущих действий, следует тщательно вывести все положительные и отрицательные стороны самостоятельного монтажа водяного пола, ведь даже малейший перекос или неровность может привести к значительной поломке конструкции или неправильной циркуляции воды.

Как происходит укладка водяного тёплого пола

На протяжении нескольких дней (лучше 2-3) водяная конструкция хорошо прогревается, после чего такое же количество времени отдыхает. После этого можно приступать к финишной укладке ламината, который заблаговременно можно оставить в отапливаемом помещении для того, чтобы он принял на себя существующую в комнате температуру. Благодаря такому подходу ламинат будет легче укладываться и поддаваться корректировке.

При выборе ламината следует отдать своё предпочтение тем вариантам, которые будут способствовать максимально пропускной тепловой способности, а также будут наиболее прочными. А вот что касается непосредственного монтажа, то он аналогичен предыдущему варианту. Готовится основа и теплоизоляция, далее укладывается сама конструкция тёплого пола, сверху наносится стяжка и в конце кладётся ламинат.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: