Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Особенности монтажа акриловой ванны

11.06.2018

Акриловые ванны пользуются особым спросом среди современного населения. Это практичные и долговечные конструкции, легкие в уходе и комфортные в эксплуатации. Единственный и основной вопрос при их приобретении – как установить акриловую ванну и возможно ли сделать это своими руками. Попробуем разобраться и получить ответы на данные вопросы.

Как подготовиться к монтажу акриловой ванны?

Монтаж акриловой ванны нужно выполнять только тогда, когда отделка в помещении завершена, а дополнительное сантехническое оборудование уже установлено. Для монтажа необходимо подготовить следующие инструменты:

  • мощную дрель (или ручную, или электрическую);
  • отвертку, оснащенную прямой и фигурной насадкой, или же шуруповерт;
  • полноценный набор гаечных ключей;
  • мастерок и емкость, предназначенную для приготовления цементного раствора;
  • уровень для максимально ровной установки ванны, линейку и карандаши или маркеры для нанесения разметки.

Помимо инструментов нужно запастись и расходными материалами, в частности силиконом, самоклеящейся силиконовой лентой и монтажной пеной. Причем последнего необходимо минимум 5 баллонов. При установке акриловой ванны на самодельный каркас надо подготовить красный кирпич, деревянный брус или цементный раствор.

Разные способы установки акриловой ванны

Для самостоятельного монтажа акриловой ванны можно воспользоваться различными способами:

  • Установка на заводской каркас является одним из самых надежных вариантов. Заводской каркас может идти в комплекте с ванной, если изделие импортное и качественное.
  • Монтаж изделия на ножки идеально подходит для прямоугольных ванн, крепящихся к стене. Подобный способ установки отличается скоростью и простотой, но при этом он не может похвастаться достаточной надежностью. Чтобы произвести монтаж, нужно прикрутить ножки, идущие в комплекте с ванной, к ее днищу.
  • Комбинированный способ предполагает установку ванны на плоское кирпичное основание, надежно удерживающее габаритную конструкцию и предотвращающее деформацию ее днища.
  • Монтаж на сплошную кирпичную подложку, требующий перед началом строительных работ предварительного нанесения разметки.
  • Установка ванны на кирпичные опоры, так же предполагающая первоначальную разметку. Чтобы обозначить места будущих опор, сначала ванна монтируется на место. При формировании опор кирпичи укладывают по краям изгиба. Для длинных ванн потребуется установка дополнительной опоры посередине.
  • Монтаж акриловой емкости на деревянный каркас, который может идти в комплекте с ванной или изготавливаться самостоятельно.
    Любой из вышеперечисленных способов установки акриловой ванны можно выполнить самостоятельно, предварительно изучив все тонкости данного вида работ.

Особенности установки угловой ванны

Монтаж акриловой ванны угловой формы требует наиболее ответственного подхода. Первое и основное, что необходимо сделать – качественно выровнять стены под углом 90°. С длинной стороны такие ванны крепятся к стенам в трех местах с помощью крючков. Для фиксации емкости с короткой стороны достаточно одного крепежа. Больше отличий при установке угловой и прямоугольной акриловой ванны нет.

Последние штрихи в установке акриловых ванн

Для повышения теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств акриловых ванн при установке их можно запенить. Если ванна слишком длинная и не влезает между стенами, можно выдолбить в стенах небольшие углубления или же обрезать бортики емкости. Но второй вариант намного сложнее и опаснее повреждением ванны еще до ее установки.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: