Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Как оформить рабочий кабинет в доме

15.02.2019

Комфортный кабинет в квартире или частном доме

Во многих частных домах и даже квартирах их владельцы выделяют отдельное помещение под рабочий кабинет. Как и другие жилые помещения, кабинет должен быть максимально комфортным и располагать к плодотворному труду. Добиться такого результата поможет грамотное расположение мебели и прочих элементов интерьера в нем.

Выбираем мебель для кабинета

Основные предметы мебели, которые должны быть в каждом рабочем кабинете – стол и стул. При наличии свободной площади можно установить шкаф с несколькими полками или стеллаж:

  • Исключительным лидером среди столов для домашних кабинетов является компьютерный стол. Существует огромное множество их моделей. Столы могут оснащаться емкими выдвижными тумбами, иметь подставку под монитор, отделение под системный блок, выдвижную подставку для клавиатуры и другие функциональные элементы. Отличаются современные компьютерные столы и формой столешницы. Выбирая место для стола в кабинете, нужно в первую очередь ориентироваться на комфорт. Важно, чтобы солнечный свет не падал на монитор и не создавал блики. По совету психологов, лучше всего ставить стол в помещении таким образом, чтобы сидя за ним можно было видеть двери. Это поможет вам чувствовать себя в безопасности и спокойно работать.
  • Параметры используемого стула также влияют на продуктивность работы в домашнем кабинете. Особенно, если работать приходится по несколько часов в день. Чаще всего выбор потребителей падает на кресла с колесиками. Основа качественного стула должна быть пятилучевой. Для пары часов, проведенных за компьютером, подойдут и простые модели стульев. Главное, чтобы у них были подлокотники, регулируемое по высоте сидение с закругленным краем. Для 4-5 часов сидения нужны стулья, подстраиваемые под параметры тела конкретного пользователя. Если за работой приходится проводить больше 6 часов, следует купить кресло с еще большим числом регулировок.
  • Шкафы и другие конструкции для хранения книг, документов и прочих мелочей. Любые предметы мебели из данной категории должны вписываться в общий интерьер и сочетаться с другими предметами интерьера. Шкаф или настенные полки нужно устанавливать таким образом, чтобы они не заграждали проход и обеспечивали свободный доступ ко всему содержимому.

Если площадь помещения под домашний кабинет большая, можно поставить в нем и небольшой диван, установив рядом торшер.

Освещение и особенности цветовой гаммы

Освещение в рабочем кабинете должно быть мягким и теплым с желтоватым цветом. Только в таком случае глаза во время работы не будут напрягаться и можно будет минимизировать вред от длительного сидения за компьютером. Идеальный вариант – многоярусное освещение, сочетающее в себе верхний свет, торшеры и настенные светильники, настольные лампы.
Помимо грамотно продуманного освещения, важна и цветовая гамма, используемая при оформлении кабинета в квартире или частном доме. Специалисты рекомендуют использовать бежевые, серые и коричневые тона в качестве доминирующих. Это, в принципе, стандартная рекомендация, а при желании в интерьере домашнего кабинета можно использовать и другие даже самые необычные цвета.

Кабинет с минимальной площадью на балконе, лоджии или в жилой комнате

Оборудовать отдельное помещение под кабинет в доме могут далеко не все. В таком случае можно создать рабочее место на балконе или лоджии, а также выделить для этих целей часть жилой комнаты.

  • Несмотря на небольшую площадь балкона, из него вполне реально сделать функциональный и комфортный кабинет. На территории балкона можно разместить компактный стол с множеством полок и стул. Вместо стола можно закрепить на стенах отдельную столешницу.
  • В жилой комнате можно обустроить отдельную рабочую зону, отделив ее с помощью гипсокартонных перегородок или мебели (стеллажа или шкафа). Количество и размеры мебели зависят от площади огражденного пространства.

Какой бы способ создания домашнего кабинета вы не выбрали, при разработке его интерьера ориентируйтесь на свои личные вкусы и требования к комфорту.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: