Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Потолок из пвх панелей — порядок монтажа своими руками

Потолок из пвх панелей - порядок монтажа своими руками
14.08.2019

Панели из ПВХ: основные достоинства и порядок установки своими руками

Каждый человек, планируя обновить потолок в спальне, кухне или ванной, сможет найти материалы на любой вкус. Среди огромного количества предложений выделяются потолочные панели из поливинилхлорида. Статья рассказывает об особенностях, преимуществах и способе установки конструкций из ПВХ.

Особенности потолочных покрытий из поливинилхлорида

ПВХ – один из наиболее экономичных вариантов отделочного материала. Еще одно его неоспоримое преимущество – упрощенный процесс установки панелей, доступный для реализации даже абсолютным новичкам в ремонте. Специалисты часто сравнивают потолки из ПВХ и подвесные конструкции из МФД, поскольку последние обладают высокими эстетическими качествами. Однако они проигрывают потолочным покрытиям из ПВХ по одному важному критерию: МФД панели боятся воздуха, перенасыщенного влагой, и редко применяются для ремонта ванных комнат.

Установка большинства видов потолочных покрытий требует руки мастера по ремонту, потому что для создания красивого и удобного в эксплуатации покрытия необходимо провести сложную предварительную работу. Но к ПВХ панелям это не относится, поскольку правильно установить их может любой желающий. Нужно только перед началом работы проконсультироваться с опытными профессионалами, а затем следовать простому алгоритму действий. Результатом будет наличие в квартире нового потолка и солидная экономия денег и времени.

Плюсы потолочных покрытий из ПВХ

Для ремонта ванной комнаты и других помещений с повышенной влажностью мастера по ремонту все чаще отдают предпочтение ПВХ. Этот материал, по сравнению с аналогами, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Монтаж может осуществить любой человек без опыта в строительстве и ремонте.
  • Если все работы по установке конструкций проведены правильно, необходимость производить новый ремонт не появится в течение многих лет.
  • Легкость в эксплуатации. Панели из ПВХ не требуют особых условий существования. Единственное, что требуется от жителей квартиры – периодически проводить уборку мокрой тряпкой.
  • Возможность использования в помещениях с повышенной влажностью. Это выгодно отличает ПВХ от МФД, поскольку последние не выдерживают воздействия водных испарений и их невозможно применять в ванных и банях.
  • Красивый и яркий дизайн панелей дает возможность конструкциям из ПВХ органично вписаться в любой вариант интерьера.

Список материалов и инструментов

Необходимые материалы:

  • Стандартные панели ПВХ размером 25 на 50 см.
  • Элементы крепежа: клипсы или шурупы с пресс-шайбой, пластиковые дюбели.
  • Брус из дерева 20 на 40 см.
  • Профиль из пластика в форме буквы «П».
  • Металлопрофиль из оцинкованной стали применяют для ремонта ванной комнаты.

 
Набор инструментов для установки потолков из ПВХ стандартный: рулетка для замеров, уровень, молоток, шуроповерт, ручная пила, нож.

Технология установки пластиковых панелей из ПВХ

  1. Подготовительный этап работы – один из самых важных. Если им пренебречь, то результат может получиться далеким от совершенства. С потолочной поверхности необходимо удалить все инородные элементы.
  2. После очищения от старой штукатурки необходимо наложить слой грунтовки, на которой наносится разметка для установки металлокаркаса.
  3. Уровень подвесной конструкции намечается при помощи линии. В данный момент важно учесть все скрытые коммуникационные системы и характеристики осветительных приборов.
  4. Для электрической проводки оставляют специальную траншею шириной около 2 см. между потолком и верхним краем металлокаркаса.
  5. Чтобы понять, насколько нужно опуститься относительно самой низкой точки основания, при помощи уровня делают пометки. После этого их соединяют веревкой, измазанной мелом, которая оставляет ровный след на поверхности стены.
  6. П-образные элементы устанавливаются, чтобы соединить между собой металлопрофиль и потолок. Для крепления применяют шурупчики и анкеры соответственно. Расстояние между соседними П-элементами около 70-80 см.
  7. Следующий этап – монтаж освещения при помощи прокладки силовых кабелей.
  8. Края панелей необходимо предварительно обрезать при помощи ножа.
  9. В П-образный металлопрофиль аккуратно заводится первая полоса. После того, как она заняла свое место, панели соединяются с металлопрофилями шурупчиками.
  10. Следующие полоски заводят в замок под небольшим углом. Другой край панели прикрепляют к металлокаркасу шурупами.
  11. Для того, чтобы легче установить последнюю полоску, ее подрезают со стороны паза на необходимую ширину и меняют направление.
  12. Монтаж плинтуса по всему периметру стены жидкими гвоздями.
  13. Установка осветительных приборов производится через отверстия необходимого диаметра.
Поделитесь этой страничкой с друзьями: