Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

На какой высоте устанавливается раковина в ванной?

22.01.2019

Стандартная высота расположения раковины в ванной

Сложно себе представить ванную комнату, в которой бы не было раковины. Хотя и такие встречаются, но вариант с установленным сантехническим оборудованием все же больше распространен. Наличие раковины обеспечивает максимальный комфорт гигиенических процедур. Однако для достижения подобного эффекта необходимо не только правильно подобрать модель самого оборудования, но и грамотно рассчитать высоту его монтажа.

Установленные стандарты: действуют ли они?

Высота установки раковины представляет собой расстояние от бортика конструкции до пола. Определенные стандарты, конечно, существуют, но придерживаются их разве что в различных государственных учреждениях. Выглядят они следующим образом:

  • для взрослых людей со средним ростом оптимальная высота монтажа раковины в ванной составляет 80 см;
  • для подростков среднего роста данный показатель равен 70 см;
  • для детей со средним ростом оборудование нужно устанавливать на высоте 60 см.

Подобные стандарты сложно применить на практике в жилых домах и квартирах, ведь рост у всех членов семьи разный. Соответственно, высоту установки раковины выбирают по собственному усмотрению, ориентируясь на комфорт и учитывая различные особенности самого помещения.

Высота установки раковины в зависимости от ее вида

На современном рынке представлено огромное множество различных видов раковин для ванной. Тип конструкции также влияет на определение оптимальной высоты ее установки:

  • Раковина-«тюльпан» – изделие на пьедестале. Высота таких конструкций является фиксированной и чаще всего составляет 85-90 см. В процессе монтажа их основание крепится на полу, а сама чаша фиксируется на стене с помощью кронштейнов.
  • Подвешиваемые раковины. Подобные конструкции позволяют экономить пространство в ванной, что оптимально для помещений с небольшой площадью. Оптимальная высота их установки составляет 85 см, но она может варьироваться с учетом личных пожеланий будущих пользователей.
  • Встраиваемые раковины монтируются в поверхность накладной столешницы. В данном случае высота их установки определяется высотой выбранной тумбы.
    Также сегодня можно приобрести раковины для ванной с регулируемой высотой. Это довольно редкий вариант конструкций, требующий бережного обращения и отличающийся достаточно высокой стоимостью.

Часто пользователи выбирают оптимальную высоту установки раковины, исходя из собственного роста. Так, для мужчин раковина может монтироваться на высоте 95-105 см, для женщин – 80-90.

Что учитывать перед покупкой раковины?

Чтобы не блуждать растерянным взглядом по огромному ассортименту раковин для ванной, к их покупке нужно быть подготовленным. Для начала нужно определить средний рост жильцов дома, учитывая параметры только взрослых людей. Также необходимо измерить расстояние от локтя до напольного покрытия самого высокого и самого низкого члена семьи. Измерения нужно проводить в стоячем положении. Из полученных значений нужно вычесть 6-8 мм. Это и будет оптимальная высота установки раковины.

Особенности установки раковины в ванной

Наиболее надежным способом фиксации раковины, как и раньше, является крепление на стене с помощью кронштейнов. Даже раковины-«тюльпаны» устанавливаются таким способом, а сам пьедестал в них выполняет роль дополнительной опоры и декоративного элемента. Чтобы произвести монтаж конструкции к стене, необходимо:

  • обозначить на стене высоту установки раковины, отметив место, где будет располагаться бортик ее чаши;
  • определить расстояние от рабочей поверхности изделий до отверстий в стене;
  • выбрать оптимальные по своей длине кронштейны с учетом вышеописанных значений;
  • установить кронштейны и закрепить раковину.

Установку раковины в ванной лучше всего доверять опытным мастерам. Конечно, можно и самостоятельно выполнить данную работу, но для получения качественного результата все же необходимы определенные знания и навыки.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: