Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Стык плитки и ламината без порожка, с порожком

Стык плитки и ламината без порожка, с порожком
02.09.2019

Способы оформления стыков напольных покрытий

Практически в любом доме или квартире в комнатах используют разные варианты напольных покрытий. Выбор зависит от предназначения конкретного помещения. Логично, что появляются места, где стыкуются разные материалы. Чаще всего керамическая плитка и ламинатная доска. Переход хочется оформить так, чтобы это смотрелось естественно.

Существуют два места расположения стыков:

  • В проеме двери. В данном случае популярно использовать специальные порожки. Они не только маскируют стык, но и разграничивают комнаты между собой.
  • В открытом месте. Тогда стыкуют покрытия без порожка, чтобы пол выглядел целостно. Разная фактура покрытия будет лишь подчеркивать отдельные зоны комнаты.

Соответственно, при ремонте используют два варианта стыковки покрытий – без порожка и с его использованием. Первый способ потребует аккуратно обрезать плитку, чтобы пространство между двумя материалами было ровным по всей длине. В случае варианта с порожком не требуется абсолютной ровности в подгоне покрытий, так как зазор между ними будет закрыт.

Стыковка вплотную

Если было принято решение, что использование порога не предполагается, то необходимо учесть одинаковую высоту покрытий. То есть, плитка и ламинат должны лежать на одном уровне.

Кроме этого, необходимо обратить внимание и на следующие моменты:

  • Наличие между типами пола зазора, в который прокладывают эластичный материал. Без него стыковать покрытия нельзя. Потому что под воздействием температуры и влаги покрытие (чаще ламинат) может разбухнуть. Соответственно, ему нужно место, чтобы увеличиться в размере.
  • В месте стыка покрытий можно проложить пробковый материал. Его поверхность похожа на древесину, поэтому стык будет практически не виден. Но в большинстве случаев такой материал используют при стыковке паркетной доски, так как у него высокая стоимость.
  • Обработка края ламинатной доски специальным составом, который будет защищать ее от влажности. Для этого используют герметики. Эффективнее всего – растворы на силиконовой основе.

Когда материалы состыкованы, встает выбор, как замаскировать швы. Для этого используют затирку.

Для маскировки швов обычно используют стандартную смесь для затирки. Ее цвет должен совпадать с оттенком напольных покрытий.

Схема работы довольна простая и выглядит так:

  • Край ламинатной доски обрабатывается силиконовым раствором, чтобы покрытие не повреждалось от влаги.
  • После высыхания силикона в зазор между покрытиями наносят затирку и оставляют сохнуть.
  • После высыхания шов можно обработать бесцветным лаком. Так швы сохранят первозданный вид дольше.

Как использовать порожки?

Предпочтение в пользу порожков отдают при наличии нескольких проблем:

  • Если стык керамической плитки и ламината находится под дверью.
  • Если высота покрытий не совпадает. Перепад лучше всего замаскировать порожком.
  • Когда плиткой выложен пол у входа в помещение. Чтобы мусор с улицы не попадал в коридор, между плиткой перед входной дверью и ламинатом в коридоре делают порог.

Чтобы выбрать подходящий порожек для помещения, необходимо знать из каких материалов их делают:

  1. Профиль ПВХ. Это гибкий порожек, который включает в себя два элемента – основание и планку. Основание прикрепляют к шву между покрытиями, а планку ставят сверху. Можно подобрать такой элемент зависимости от перепадов высоты покрытий. Устанавливают такой профиль, когда уже выложена плитка, но пол еще не покрыт ламинатом. Основание прикручивается к полу вровень с напольным покрытием. Затем вплотную к нему укладывается ламинат. Сверху на стык надевается верхняя планка.
  2. Гибкий металлопрофиль. Его можно использовать для стыков любой формы, так как профиль хорошо гнется. При монтаже такого порога сначала укладывают ламинат, который будет заправлен в профиль. Затем плитку кладут плотно к краю металлического профиля, а лишнее расстояние заполняют клеем для плитки. Затем место стыка маскируют затиркой. Можно выбрать профиль любого оттенка и дизайна, или отдать предпочтение алюминиевому элементу.
  3. Порог из алюминия. Профиль можно применить только для прямых стыков. Обычно такой вариант используют для маскировки соединений под дверьми. В алюминиевом профиле отверстия под крепежи уже высверлены. Можно найти порожек, который приклеивается к стыку. Установка подобного профиля не требует никаких особенных навыков и умений. Единственный момент – чтобы порожек плотно прилегал к месту стыка, с внутренне стороны его лучше обработать герметиком. После того, как профиль будет приклеен к полу, лишнюю смесь достаточно просто вытереть.

Таким образом, можно подобрать оптимальный для определенного помещения способ оформления границ между напольными покрытиями. Более того, это можно сделать так, чтобы не портить интерьер комнаты.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: