Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Душевая кабина своими руками и варианты поддонов

13.06.2018

На сегодняшний день душевая кабина считается одной из самых удобных изделий. Это сантехническое устройство многофункционального типа, которое предназначено для приема водных процедур в виде душа.
Душевые кабинки устанавливают не только на территории жилой недвижимости. Их часто можно увидеть на дачах, в банях, отелях, салонах красоты. Но душевые кабины, изготовленные из пластика, нравится не всем.

По статистике они считаются самыми хрупкими, имеют короткий эксплуатационный период и низкий показатель прочности. Выгоднее всего сделать душевую кабину собственными руками. Такое изделие прослужит много лет, не потеряет свой внешний вид, полностью будет соответствовать требованиям пользователя.

Если вы решили сделать душевую кабину собственными силами, на слишком большую материальную экономию рассчитывать не стоит. Необходимо будет выполнить гидроизоляцию, организовать качественный слив, купить прочную керамическую плитку с нескользким покрытием, установить специальные дверки или хотя бы клеенчатую шторку.

Популярные варианты поддонов

Одним из самых надёжных вариантов выступает непромокаемый пол, то есть готовый поддон. Его ставят на кирпичи или устанавливают на основание, выполненное из пеноблоков.

Готовый поддон может быть эмалированным или акриловым.

  • Первый вариант нельзя назвать плохим с точки зрения эксплуатации. Но при контакте с водой его поверхность становится слишком скользкой и поэтому травмоопасной.
  • Акриловый поддон может со временем поменять свой цвет, к примеру, пожелтеть. Вес этого изделия, как правило, минимальный, что способствует простому монтажу и удобной транспортировке.

Если готовый поддон ставить нецелесообразно, его оформляют из кирпича или монолитного бетона. Такая конструкция считается более надежной и долговечной.

Что касается размеров, то важно сделать минимум метровое расстояние от стены до стены. Готовые поддоны продаются с габаритами 80 на 80, 90 на 90 или 100 и более сантиметров.

Оформление слива: правила и нюансы

Слив считается одним их важнейших элементов, и выделяют 2 основных варианта устройств – трап и сифон.

  • По своей цене трап стоит дороже, нежели сифон. Он считается более практичным, надежным и имеет длительный срок службы при правильной его установке. Чаще всего трап укрепляют бетоном.
  • Если важна экономия, для слива выбирают сифон. При установке важно продумать момент его будущей замены, ведь уже через несколько лет он может утратить свои эксплуатационные характеристики.

Эксперты рекомендуют делать слив обслуживаемым, чтобы можно было при необходимости очистить его от мусора.

Оформление поддона для душа

Высота пола внутри душевой кабинки не должна быть произвольной. Во внимание стоит взять высоту установленного сифона или трапа. Чем ниже находится канализационный вход, тем меньше нужно будет поднимать пол. Высота стяжки не должна быть выше сетки стока.

Дверки или шторка для кабины

На сегодняшний день существует огромное количество способов, благодаря которым можно закрыть душевую кабину. Можно оформить дверки из закаленного стекла, листового поликарбоната или купить в сантехническом магазине готовое изделие. Если громоздкие конструкции ставить не позволяет бюджет, можно просто повесить шторки, изготовленные из клеенки.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: