Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Правила расчета количества керамической плитки для ванной

28.08.2018

Качественный и экономный ремонт в ванной комнате начинается с проведения предварительных расчетов. Это поможет избежать лишних затрат и в разы сократить время выполнения всех работ. Первое, что необходимо для выполнения таких расчетов – измерение комнаты и поверхностей, на которые будет укладываться кафель. Рассмотрим подробнее, как производить расчеты и готовить материал к ремонту.

Готовимся к облицовке стен в ванной

Все замеры выполняются с помощью рулетки. Для расчета площади придется вспомнить школьный курс математики:

  • для определения площади квадратных стен, достаточно измерить длину одной стороны, и воспроизвести расчет по следующей формуле: S=AxА;
  • если стены прямоугольные, можно снимать мерки только с двух сторон, а для расчетов использовать формулу: S=АхВ.

Расчет площади прямоугольного параллелепипеда производится по формуле: S=2x(AxB+AxC+BxC), где S является площадью помещения, измеряемой в квадратных метрах, Р – периметр, А – длина помещения, В – его ширина, а С – высота. Периметр поверхности можно рассчитать по следующему алгоритму: Р=2х(А+В).

Если в конструкции стен имеются ниши и выемки, их площадь измеряется отдельно, а потом плюсуется с результатом, полученным при измерении основной поверхности. Для получения объема необходимого материала от полученной площади помещения отнимается площадь дверного проема и других участков поверхностей, облицовка которых проводиться не будет.

При расчете количества керамической плитки нужно учитывать и способ ее укладки: стандартный, с фризами или бордюрами, диагональный или шахматный. Также важен цвет кафеля, наличие или отсутствие декоративных узоров и рисунков. К счастью, современный рынок предлагает огромный выбор отделочных материалов, способных удовлетворить требования даже самых взыскательных клиентов. Для расчета количества плитки, нужно ее выбрать и измерить площадь одной единицы. Приобретать плитку нужно с запасом, увеличивая необходимое количество на 5, а то и на 10%.

Как правильно рассчитать количество необходимого клея

Объем клеевого раствора, требующегося для выполнения облицовочных работ, в первую очередь зависит от состояния стеновой поверхности. Чем больше на ней неровностей и изъянов, тем больше материала понадобится. Также при расчете количества клея учитывается высота зубцов шпателя, выбор которого зависит от размеров используемого кафеля. Например, для квадратной плитки с шириной и высотой в 20 мм размер шпателя должен составлять 6х6 мм, а для кафеля 30х30 мм подходящим окажется шпатель 8х8 мм.

Не имея определенных навыков, достаточно сложно подобрать шпатель с зубцами нужного размера. Ведь при этом надо учитывать не только размеры плитки, но и угол наклона инструмента в процессе нанесения клеевого раствора.

Для расчета количества клея на площадь обрабатываемой поверхности необходимо четко следовать инструкции, указанной на упаковке материала. На современном рынке представлены различные виды клея:

  • цементосодержащие;
  • дисперсионные;
  • эпоксидные.

Приобрести плиточный клей можно в виде сухого порошка или уже готовой к использованию жидкости. Также возможен вариант покупки материала в виде отдельных компонентов, которые перед использованием необходимо только смешать.

При расчете количества клея нужно использовать среднее значения его расхода. Например, для гипсокартонной или оштукатуренной стеновой поверхности потребуется 17-18 кг цементосодержащего клея, наносимого слоем в 10 мм. Так, для слоя в 2 мм вам понадобится шпатель 6х6 мм, а расход клея будет рассчитываться следующим образом: 2 мм х 17 кг / 10 мм = 1,7 кг на каждый м².

Правильно выполненные предварительные расчеты помогут вам существенно сэкономить и не бежать за недостающими материалами практически в конце ремонта.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: