Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Как сделать шумоизоляцию в квартире

Как сделать шумоизоляцию в квартире
04.09.2019

Звукоизоляция в квартире: каковы перспективы?

Вопрос надежной звукоизоляции в квартирах особенно актуален. Причем, как в старых, так и в новых домах. Ни слышать соседей, ни давать им поводы обсуждать свою личную жизнь не хочет никто. Как же избавиться от стороннего шума и оградить собственное жилье от внешних децибел?

Снижение шума: черновая работа

Первое, что нужно сделать – избавиться от любых, даже самых незначительных дефектов в стене. Сюда относятся щели, трещины, выбоины, места прохождения труб и коммуникаций, полости под подрозетниками и выключателями. Для этого не стоит использовать монтажную пену. Лучше всего подойдет штукатурка. Конечно, звукоизоляционные показатели подобные мероприятия значительно не улучшат, но больший комфорт можно почувствовать сразу.

Особенности звукоизоляции стен

Тип звукоизоляции зависит от результата, которого вы хотите добиться в итоге. Существует несколько эффективных способов уменьшить проницаемость шума в 4-62 раза.

Наиболее надежная звукоизоляция

В процессе работ на расстоянии 10-15 мм от стены устанавливается перегородка. Крепится она к полу и потолку. Причем при фиксации к потолку нужно использовать не обычные, а антивибрационные подвесы. Пространство между перегородкой и стеной заполняется простой или звукопоглощающей минеральной ватой. Внешняя часть такой дополнительной стены обшивается гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами. Подобная конструкция позволяет снизить уровень шума в 62 раза. Но стоит отметить, что такой способ звукоизоляции значительно «съедает» свободное пространство в помещении, занимая до 10 см.

Изоляция плитами ISOPLAAT

Плиты ISOPLAAT – разновидность ДВП с увеличенной толщиной (12 и 25 мм). Производятся такие плиты из измельченных древесных отходов путем прессовки под высоким давлением. По заявлению производителей, материал с толщиной 12 мм способен снизить уровень шума в 4 раза. Крепятся плиты непосредственно к стене с помощью специального клея. Клей наносится на поверхность стены по периметру полосами и точечно по центру. Также по периметру и в центре змейками наносится монтажная полиуретановая пена. В качестве дополнительного крепления используются саморезы с плоскими шляпками.

Шумоизоляция плитами ЗИПС

Специальные панели из гипсоволокнистых листов со слоем звукопоглощающего материала могут устанавливаться без каркаса. Облегчает монтаж пазо-гребневый принцип фиксации панелей друг с другом. На строительном рынке представлены панели ЗИПС с толщиной 40-120 мм. В процессе монтажа под плиты подкладывается специальная виброизолирующая подкладка. После этого с помощью нетвердеющего герметика заделываются все стыки. Наружная обшивка выполняется гипсокартоном.

Особенности звукоизоляции потолка

Избавиться от шума соседей сверху поможет установка гипсокартонного потолка с виброгасящими подвесами, например, Vibrofix SP или P. Антивибрационные подвесы таких моделей уменьшат уровень шума на 18-25 дБ.

Желая сэкономить, можно выбрать и обычные подвесы. Однако для их фиксации понадобятся шпательное стекловолокно или вспененные тонкие звукоизоляционные материалы. Повысить звукоизоляционные свойства и сделать конструкцию более герметичной поможет обшивка двумя гипсокартонными листами. Швы между ними нужно заделывать герметиком. Также можно комбинировать гипсокартонные и гипсоволокнистые листы.

Для шумоизоляции потолка также используют стекловолоконные или базальтовые маты. При их выборе важно внимательно изучать характеристики, описанные производителем.

Варианты изоляции пола

Правильная шумоизоляция пола позволяет избежать неприятностей с соседями снизу и исключить отражение звука от жесткого покрытия. Для этого при выравнивании стяжкой можно уложить пенополистирол или использовать специальные вспененные материалы. В первом случае помимо защиты от звука вы получите и надежную теплоизоляцию.

Плавающая стяжка требует разделения плит и стен. Делают это с помощью антивибрационной ленты, раскатываемой по периметру.

При выравнивании пола фанерой используется подложка, обладающая звукоизолирующими свойствами, или пробка. Это исключит слышимость ударного шума и уменьшит так называемую «гулкость» полов. Для большей изоляции под фанеру укладывают специальные плиты. Поверх их устанавливается два слоя фанеры или фанера с гипсоволокнистым листом.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: