Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Советы по нарезке керамогранитной плитки своими руками

28.08.2018

Облицовка стен, пола и потолка керамогранитной плиткой – трудоемкий процесс. И основная загвоздка заключается в нарезке отдельных фрагментов материала под определенные размеры. А без нее не обойтись, ведь даже, если размеры поверхности будут идеально совпадать с параметрами плитного материала, обложить им трубы, краны, углы и другие выступы без нарезки не удастся. Вырезать отдельные фрагменты напольного, настенного или потолочного керамогранита можно и в домашних условиях, используя для этого плиткорез или другой сподручный инструмент.

Какие инструменты могут использоваться для нарезки кафеля?

Для нарезки керамогранитной плитки нужно не только иметь определенные навыки в этом деле, но и запастись подходящим инструментом, который может быть:

  • механическим, предназначенным для ручного выполнения работ;
  • электрическим, выполняющим нарезку в автоматическом режиме.

Рассмотрим подробнее, какие инструменты могут использоваться для нарезки керамогранитной плитки.

Что такое плиткорез и как им пользоваться?

Это один из самых востребованных инструментов для нарезки плитного материала. Устройство состоит из платформы и направляющих, по которым движется каретка и расположенный снизу нарезчик. Для максимального удобства и безопасности использования плиткореза на его корпусе сверху расположена ручка. Для нарезки керамиогранитной плитки необходимо:

  • нанести на плитке разметку;
  • расположить плитку на платформе, подставив линию метки под режущий диск;
  • одной рукой придерживать плитку, второй взять ручку и передвинуть каретку.

Стоит отметить, что ручной плиткорез – не лучший вариант для нарезки мозаичной плитки и материала с толщиной более 15 мм.

Обработка плитки с помощью стеклореза

Такой инструмент подходит только для работы с небольшим объемом материала. Стеклорез должен быть оснащен алмазным диском. При работе со стеклорезом, необходимо:

  • на полчаса погрузить керамогранитную плитку в воду;
  • насухо протереть материал и нанести на его поверхности соответствующую разметку;
  • уложить плитку на ровную поверхность и, прикладывая усилия, провести стеклорезом по линиям разметки;
  • по линии разреза приложить деревянный брусок и надавить на плитку.

Выбрав для обработки стеклорез, нужно заранее быть готовым к тому, что некоторые плитки будут безнадежно испорчены. Соответственно, материал нужно брать с запасом.

Нарезка плитки с помощью болгарки

По заключению специалистов, болгарка является лучшим вариантом для обработки больших количеств плитного материала. Она идеально подходит для нарезки потолочной, половой и настенной плитки, а также кафельной и керамогранитной мозаики. С помощью болгарки можно выполнить даже фигурную нарезку твердого и прочного материала. Для работ лучше всего выбирать инструмент с тонкими дисками с алмазным напылением.

Использование мокрореза

Мокрорез и он же электрический плиткорез – лучшее оборудование для быстрого и удобного разделения на фрагменты даже самой прочной напольной, настенной или потолочной плитки. Устройство представляет собой электрический станок, работающий полностью в автоматическом режиме. Стоит отметить, что электрический плиткорез чаще всего используется в промышленных условиях и намного реже при работе на дому. Для обработки плитки таким инструментом необходимо:

  • подготовить поддон с водой;
  • закрепить плитку на посадочном месте;
  • аккуратными движениями провести плитку под диском.

При условии обработки довольно большого количества материала воду надо обязательно время от времени менять. Также по мере использования нужно счищать с самого диска скапливающийся на нем налет.

 

Поделитесь этой страничкой с друзьями: