Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Объединение кухни с гостиной и создание уникального интерьера в ней

12.02.2019

Оформление интерьера в кухне-гостиной

Небольшая площадь комнат во многих квартирах и домах сковывает фантазию дизайнеров и создает определенный дискомфорт. Но, к счастью, существует немало способов решения подобной проблемы. И лучший вариант – перепланировка. Так, чаще всего перепланировке подлежит кухня, которая для увеличения свободного пространства может объединяться с гостиной или столовой. Подобный ход позволяет получить более функциональное и комфортное помещение, и оформить его на свой вкус.

В чем преимущества и недостатки объединения кухни и гостиной?

Объединение кухни и гостиной – идея не новая, но пришла она к нам от европейцев и американцев не так давно. Основной минус, который останавливает от воплощения данной идеи многих людей – это пары и запахи, исходящие в процессе приготовления пищи. Избежать подобного поможет мощная вытяжка, усовершенствованная вентиляционная система и другие устройства для принудительного воздухообмена.

Также к недостаткам такого варианта перепланировки относят сложность уборки новообразованного помещения. Чтобы пребывание в нем было комфортным, необходимо с большим энтузиазмом следить за чистотой на кухне, перемывая посуду после каждого приема пищи, удаляя жирные загрязнения и прочие следы готовки.
Пожалуй, это два основных и единственных недостатка совмещения гостиной и кухни. Но преимуществ у подобного решения гораздо больше. К ним относят:

  • просторность образованного помещения;
  • повышенный комфорт и функциональность каждого квадратного метра;
  • вариативность оформления интерьера и возможность воплощения даже самых сложных дизайнерских идей.

Единственная сложность для объединения кухни и гостиной в нашей стране – одобрение проекта на законодательном уровне.

Юридические аспекты перепланировки

Сразу стоит отметить, что невозможно получить разрешение на перепланировку, если на кухне установлена газовая плита. В таком случае можно лишь расширить дверной проем до максимума, например, оформив его в виде арки. В качестве дверей можно использовать раздвижные или складывающиеся гармошкой конструкции.
Если в кухне установлена электрическая плита, разрешение можно получить на снос только не несущей стены. Если и тут вам не повезло, выход есть. Можно заменить опорную стену равнозначными по несущей способности колоннами. Но проект такой перепланировки должна составлять уполномоченная организация. После этого также придется получить немало разрешений, посетив БТИ и несколько других госучреждений.

Что делать, если кухню с гостиной нужно разделить?

Вариант объединенной кухни и гостиной нравится далеко не каждому. Часто к дизайнерам обращаются люди, желающие разделить эти два помещения. Но не обязательно для этого монтировать стену. Можно использовать различные приемы, например, различную по стилю мебель. Также актуальны и другие варианты зонирования:

  • изменение уровня пола и потолка, использование для их отделки разных по цвету и фактуре материалов;
  • формирование перегородок из дерева, гипсокартона или стекла, не съедающих свободное пространство, но позволяющих визуально разделять его;
  • установка барной стойки или так называемого прилавка, наиболее популярных при оформлении квартир-студий.

Также важно использовать в кухне и гостиной разные типы освещения. Для кухни свет должен быть ярким и холодным, для гостиной подойдет мягкое и более теплое освещение. Идеальны многоступенчатые системы с регулируемым уровнем яркости света.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: