Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Интерьер ванной комнаты совмещенной с туалетом

15.06.2018

Совмещенный санузел, как никакое другое помещение в квартире, требует внимание. Необходимо разработать подробный дизайн-проект, подобрать сантехническое оборудование и мебель с учетом размеров помещения, определиться со стилем и интерьером.

h2>Возможные проблемы воплощения дизайнерских идей

Планировка современных квартир, даже внушительных по площади, отводит ничтожно мало места под ванную комнату. Как разместить на 3-4 кв.м. все необходимое для комфортного принятия водных процедур?

Воплотить все свои дизайнерские идеи на столь ничтожном пространстве получается далеко не всегда. Неопытность дизайнера и неправильно составленный проект, маленький бюджет, размеры или планировка комнаты – все может послужить причиной провала. К основным проблемам совмещенных санузлов в хрущевках можно отнести:

  1. нестандартные размеры;
  2. низкое качество отделки;
  3. плохую вентиляцию;
  4. повышенную влажность;
  5. отсутствие единого стиля;
  6. низкую температуру помещения.

Однако нет ничего невозможного. Грамотно разработанная схема планировки и дизайн-проект сделают комфортным, стильным и функциональным даже совмещенный санузел в хрущевке.

Подготовительные ремонтные работы.

Согласование перепланировки

Если ваш санузел еще не совмещен, то работы по перепланировке необходимо будет согласовать с органами местного самоуправления. Для этого БТИ вашего района потребует предоставить пакет документов, в том числе чертеж плана вашей настоящей квартиры и желаемый вариант.

Демонтаж стены

Только после согласования перепланировки можно демонтировать стену, разделяющей ванну и туалет. Данная работа требует профессионального подхода. Доверьте это дело специалистам. Важно не повредить систему отопления и другие коммуникации.

Такие работы, как перенос полотенцесушителя в другую часть комнаты, также требуют обязательного согласования с ДЭЗ. Ни в коем случае не начинайте демонтаж стен в хрущевке, до согласования плана!

Изоляция пола от воды

За демонтажем общей стены следуют обновление гидроизоляции пола. Отсутствие хорошей гидроизоляции может привести к повышенной влажности, а также к затопу соседей снизу в случае чрезвычайной ситуации. Позаботьтесь не только о красоте вашего санузла, но и о безопасности. Работы такого типа также согласовываются со специалистами ДЭЗ.

Стояки и счетчики

Водокоммуникации (водонагреватель, счетчики воды, стояки) лучше спрятать в короб, не ограничивающий доступ к ним в случае возникновения форс-мажора.

Установка теплого пола

Даже в малогабаритном помещении установка теплого пола потребует немалых финансовых вложении. Чтобы монтаж теплого пола был произведен качественно и не вызывал опасений, рекомендуется воспользоваться услугами профессионала.

Завершение перепланировки

По итогам предварительно этапа ремонта квалифицированный сотрудник ДЭЗ производит осмотр и заверяет проделанную работу. После его одобрения документы направляются переданы в БТИ, где будут внесены сведения о новой планировке. Имейте ввиду, что несогласованное изменение планировки квартиры может повлечь за собой ни только штраф, но и арест всей жилплощади!

Отделка помещения.

Потолок

Окрашивайте потолок в светлые тона. Идеальный вариант – белоснежный потолок, который сделает ваш совмещенный санузел более светлым. Чаще всего потолок окрашивают водостойкой красной или устанавливают натяжной потолок. Натяжной потолок более дорогостоящий вариант, однако он обладает рядом неоспоримых преимуществ. Он надежен и, в случае залива сверху, может выдержать до 100 л воды! Не требует предварительного выравнивания, в него легко встроить точечные светильники.
Также можно рассмотреть устройство потолка из влагостойкого гипсокартона. При помощи гипсокатона можно создавать эффектные многоярусные конструкции.

Не стоит устанавливать пенополистирольные плиты. Да, они значительно дешевле, но имеют существенные недостатки. При установке они требуют идеально ровной поверхности. Они недолговечны, кроме того, их сложно очищать от неизбежных загрязнений.

Стены

Классический вариант отделки стен в санузле – это керамическая плитка. Она представлена в разнообразной цветовой гамме, надежная и прочная, не требует особенного ухода и легко моется. Более бюджетные варианты – выкладка стен пластиковыми панелями или окраска водостойкой краской.

Цвет отделки в соответствии со вкусами хозяина может быть однотонным или текстурированным (с рисунками и узорами). Часто выбирают для отделки стен совмещенного санузла синюю цветовую гамму, так называемый морской стиль. Добавьте акцент, выделив небольшую зону, например, другим цветом или выложив рисунок из мелкой мозаики.

Пол

Пол совмещенного санузла, также, как и стены, чаще всего выкладывают керамической плиткой. Она хороший проводник тепла, что актуально при установке теплых полов. Не уступает по свойствам кафелю такой отделочный материал, как ламинат. Не стоит также забывать о современных решениях. Например, 3D пол — очень эффектный вариант напольного покрытия. Он гидроизолированный и идеально гладкий.

Организация пространства

Главный вопрос ремонта маленького совмещенного санузла: как удобно разместить все необходимое, не перегрузив помещение? Руководствуйтесь принципами зонирования и эффективного использования пространства. Очень важно не только подобрать мебель и сантехнику, но и правильно ее разместить. Душевую кабину монтируем в самой узкой части комнаты. Если место позволяет, рядом с душевой разместим раковину или унитаз.

Сэкономить драгоценное место помогут:

  1. навесной унитаз, за счет отсутствия сливного бачка;
  2. настенный шкаф с зеркалом;
  3. замена ванны на душевую кабину;
  4. монтаж малогабаритной стиральной машины или узкой тумбочки под раковину;
  5. демонтаж батареи и замена ее теплым полом.

Освещение

Освещение совмещенного санузла особенно актуально, ведь в это помещение не попадает естественный свет. Наиболее распространено в современных проектах использование точечного освещения, а не одной лампы в центре.

Очень эффектно будет смотреться фальш-окно с подсветкой из светодиодных ламп. На такое окно можно нанести рисунок в соответствии с общим стилем помещения, а зону зеркала оформить дополнительным освещением от небольшого бра. Главное, чтобы все осветительные приборы, установленные в совмещенном санузле, имели специальную маркировку о пригодности к установке в помещении с повышенной влажностью.

Зеркала

Всевозможные зеркальные поверхности – самый популярный и эффективный способ зрительно расширить пространство. Поместите большое зеркальное панно на одну из стен по всей ее ширине. Например, над раковиной. Не устанавливайте его напротив унитаза или слишком низко. В целях безопасности выбирайте варианты зеркал с повышенной прочностью.

Цвет отделки

Интерьер маленького совмещенного санузла в любом должен быть выполнен в светлых тонах. Учтите, что теплые цвета зрительно приближают, а холодные – отдаляют. Если вы хотите визуально отдалить стену или потолок, можно использовать синий или зеленый цвета. Окрашивание стен и потолка в один цвет создаст иллюзию продолжения стены вдаль и увеличит размеры комнаты.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: