Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Как стелить линолеум своими руками советы и рекомендации

Как стелить линолеум своими руками советы и рекомендации
29.08.2019

Укладка линолеума: как сделать без помощи профессионалов?

Линолеум – универсальный напольный материал. Для работы с ним не требуется специальных навыков и умений. Пол под линолеум подойдёт как из бетона, так и из дерева. Единственное требование – поверхность должна быть ровной.

Иногда для выравнивания основания используется раствор стяжки или подложка из фанеры, плит МДФ. Если в бетонном полу есть перепады высоты, неровности, то перед укладкой линолеума рекомендуют залить слой выравнивающей стяжки.

Линолеум можно класть и на дерево. Обыватели ошибочно полагают, что под линолеумом покрытие сгниет. Но, если к дереву нет доступа для влаги, то для опасений нет основания.

Если линолеум уложить правильно, то он будет плотно прилегать к поверхности пола, и вода внутрь не попадет. Можно также проложить все стыки линолеума со стенами герметичной лентой, а затем закрыть ее широкими плинтусами.

Как быть, если на полу имеется старое покрытие? Если удалить его не получается, то допустимо постелить линолеум сверху. В этом случае необходимо позаботиться о выравнивании старого покрытия при необходимости. Это можно сделать с помощью шпаклевки, затирки швов.

Нужно ли клеить линолеум?

Существует версия, что в жилых помещениях необязательно приклеивать линолеум к поверхности. Как правило, на стыках находятся напольные плинтусы, в комнатах достаточно мебели – все это прижимает линолеум плотно к полу.

Однако линолеум из-за тепла и повышения температуры расползается летом. С наступлением холодов материал сжимается до прежних объемов, в результате чего появляются выступы на его поверхности. Поэтому лучше все же зафиксировать покрытие, чтобы подобная ситуация не возникла. Для приклеивания важно подобрать подходящее средство.

В небольших комнатах, где линолеум укладывают одним полотном, можно использовать скотч с двойной клейкой основой. Он плотно зафиксирует линолеум, но при перепадах температуры есть риск, что покрытие снова поползет и вздуется. Поэтому предпочтительнее использовать клей:

  • Клей ПВА – надежно связывает покрытия между собой. Жидкий состав наносят с помощью валика, а сухой с использованием шпателя.
  • Фиксирующий состав – его наносят на пол. После высыхания образуется липкая поверхность, на которую кладут линолеум.

Как самостоятельно застелить линолеум

Чтобы результат получился качественным, необходимо придерживаться ряда пунктов:

  1. Подготовить основание. Кроме выравнивания, нужно убедиться, что оно сухое и без частиц мусора.
  2. Дать линолеуму «отлежаться». Его нужно расправить и оставить в таком виде на несколько дней. Тогда покрытие выправится, и с ним можно будет работать.
  3. Для обрезки материала нужно использовать острый нож или ножницы.
  4. Чтобы ровно обрезать покрытие, его полностью расправляют в помещении. Если нужно сделать несколько кусков, то для стыка оставляют запас около 5 см. Линолеум с рисунком желательно подгонять.
  5. Готовое полотно разрезают от угла. Стыки обрезают уже после приклеивания линолеума к поверхности. При этом стоит учитывать, что линолеум обрезается на расстоянии сантиметра от стены. Если сделать срез вплотную, то велик риск возникновения в этом месте вздутия покрытия, потому что под воздействием температур материал меняется в размерах.
  6. Если линолеум приклеивается на скотч, то фиксируется только покрытие вдоль плинтусов. Если же используется клей, то покрытие сворачивается до половины, а поверхность пола покрывается клеем. Затем покрытие накладывают сверху и плотно прижимают.

Затем следует обработать швы.

Обработка шва

Когда линолеум застелен не цельным полотном, стыки между отдельными кусками нужно замаскировать. Для этого существуют несколько способов:

  1. С помощью металлической планки. Ее устанавливают на стыке полотен, прикрепляют к полу шурупами. Выглядит подобный метод не очень красиво. Но его применяют, когда стык двух разных полотен располагается под дверью.
  2. С использованием клея-сварки для линолеума. Чтобы применить такой состав, в месте стыка полотен очерчивают ровные полосы и прорезают ножом, удалив лишний линолеум. Затем понадобится специальная жидкая сварка для линолеума и скотч. С помощью скотча проклеивается место соединения полотен, и потом стык прорезается ножом. После этого на тубу с клеем надевают насадку с иглой и вводят туда, где начинается шов. Выдавливают состав из тюбика и проводят иглой вдоль разреза. Затем нужно подождать несколько минут, чтобы клей высох, и удалить скотч с остатками состава. Получится идеально ровный стык.

Когда линолеум застелен, его нужно оставить на некоторое время просохнуть и расправиться.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: