Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Укладка новой плитки поверх старой

28.08.2018

Ремонт, в рамках которого со стен и пола полностью удаляются облицовочные материалы – задача весьма затратная, как по деньгам, так и по времени. Именно поэтому довольно часто укладка керамической плитки выполняется прямо поверх старой. Керамическая плитка – износостойкий материал, который при правильной его укладке может в течение наиболее длительного времени сохранять свои свойства и создавать идеально ровную поверхность. И, если при предыдущем ремонте, технология облицовки пола плиткой была соблюдена, проблем с укладкой нового слоя материала возникнуть не должно.

Плюсы и минусы укладки новой плитки на старую

Для многих людей подобная технология проведения ремонта – единственный способ улучшить внешний вид своего жилья. К преимуществам подобного метода относят:

  • качественную укладку при условии прочного основания из старой плитки;
  • возможность новой отделки при сложности удаления старого слоя материала;
  • значительную экономию в финансовом плане и быстрое проведение ремонта.

Оценить перечисленные преимущества удастся, если старое напольное покрытие было создано с учетом всех технологических требований и находится практически в идеальном состоянии. Среди недостатков подобного ремонта стоит отметить:

  • если старое кафельное покрытие расшаталось, новая плитка не продержится на нем и года;
  • если пол, покрытый метлахской плиткой, является неровным, без удаления старого покрытия не обойтись;
  • укладка новой плитки поверх старой значительно «съедает» пространство в помещении, делая разницу высоты пола в комнатах и коридоре.

Оценить состояние напольного покрытия и возможность укладки нового кафеля можно самостоятельно. Но лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Технология укладки новой плитки без удаления старой

Если состояние имеющегося напольного покрытия отменное, можно приступать к выполнению следующих работ:

  • подготовительный этап предполагает внимательное обследование состояния плитки, удаление деформированных участков, выполнение насечек и отверстий на плитке с глянцевой поверхностью;
  • обезжиривание поверхности выполняется с помощью органических растворителей и позволяет улучшить сцепление новых материалов со старыми;
  • грунтовка пола выполняется с целью повышения адгезии нового слоя отделочных материалов со старым;
  • завершающим этапом в проведении такого ремонта является выстилка кафеля с использованием качественного клеевого состава.

Стоит отметить, что укладку новой плитки можно начинать только после полного высыхания грунтовочной смеси. Технология укладки не отличается от обычной. В процессе выполнения работ нужно использовать гребенку на шпателе с высотой 10-15 мм. Качество клея также играет ключевую роль. Важно, чтобы при укладке швы нового кафеля не совпадали со швами старого. Диагональное расположение керамической плитки идеально для небольших по площади помещений. Так, можно визуально увеличить пространство и создать более комфортную атмосферу в комнате.

Решившись на такую облегченную версию ремонта напольного покрытия, с особой внимательностью нужно отнестись к выбору клея. Специалисты ремонтно-строительной сферы рекомендуют при укладке плитки на плитку использовать специальный клей для керамогранита «Ivsil Profit». Также можно воспользоваться клеевым составом другого производителя – «Церезит СМ17». Данный состав гарантирует идеальное сцепление материалов и позволяет получить наиболее прочное и долговечное напольное покрытие с минимальными финансовыми затратами. Оба эти продукта отличаются отличными эксплуатационными свойствами. Они обеспечивают надежную фиксацию керамической плитки, уложенной поверх старого слоя материала.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: