Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Стяжка пола в ванной под плитку, инструкция для новичков

Стяжка пола в ванной под плитку, инструкция для новичков
02.09.2019

Делаем стяжку пола под плитку

Ванная комната – место, где комфорт и качество являются основополагающими элементами уютной жизни человека. Ремонт в данном помещении подразумевает не только отделку, но и заливку стяжки под напольную плитку.

Чтобы самостоятельно реализовать данный процесс, не потребуется много знаний и опыта, но забывать об общепринятых нормах и технических характеристиках определённых элементов стяжки все же не стоит.

Подготовительные работы

Подготовить пол к последующей заливке стяжки подразумевает не только удаление мусора с поверхности, но и полный демонтаж старого напольного покрытия со старой стяжкой.

Убрав черновое покрытие и соответственно весь оставшийся мусор, следует переходить к одному из самых важных этапов – укладке гидроизоляционного покрытия.

Процесс реализации гидроизоляции

Гидроизоляция, как один из этапов подготовки пола к заливке, подразумевает использование высококачественных расходных материалов с чётким соблюдением техники их применения.

Сама процедура укладки данного слоя состоит из таких этапов:

  • Очищение плит перекрытия с последующей их грунтовкой.
  • Установка специальных маяков из дерева или прочих материалов.
  • Укладка битума или любого другого гидроизоляционного материала.
  • Дополнительный заход гидроизоляционного слоя на поверхность стен помещения на высоту примерно до 20 см.

Разновидности материалов для гидроизоляции:

  • На данный момент одним из самых распространённых материалов для укладки гидроизоляции считается битум. Он универсален, прост в применении и пользуется широким спросом, как у профессионалов, так и у любителей. Приемлемая стоимость материала позволяет его использовать в качестве гидроизоляции без каких-либо дополнительных элементов.
  • Теряет актуальность цемент и полимер. Эти материалы редко применяются на практике, ведь современные технологии предоставили возможность широкого выбора более качественных и пластичных смесей для гидроизоляции.
  • Смесь битума и полимера даёт возможность создать максимально надёжное покрытие с претензией на практичную долговечность.
  • Очень популярен на данный момент такой материал, как акрил. Он совершенно не имеет запаха, при этом его качественными особенностями являются пластичность и прочность. Акрил можно считать одним из самых долговечных покрытий для гидроизоляции.

Для того чтобы произвести стяжку пола, нужно знать основные компоненты, которые входят в состав покрывающей смеси:

  • Песок;
  • Цемент;
  • Вода;
  • Перлит;
  • Щебень.

Что касается ванной комнаты, то для неё может быть применена как мокрая, так и сухая стяжка или вовсе наполовину сухая. Главное, чтобы стяжка была максимально ровной, для чего собственно и необходимы вышеупомянутые маяки.

Устанавливаем маяки

Этот процесс не обременён сложностями в реализации. Для того чтобы установить самостоятельно маяки, всего лишь нужно на заранее подготовленные горки вдоль стены вложить маяки. Расстояние между горками должно быть с одинаковым шагом и соответствовать определённому уровню. Стоит отметить, что установка всех последующих маяков должна основываться на расположении первого.

Если стяжка формируется на поверхности пенопласта, тогда толщина её конечного результата не должна быть менее 5-7 см.

Реализация стяжки различными способами

Полусухая. Данный вид не может похвастаться своей доступностью в материальном плане, зато способен обеспечить минимальную нагрузку на перекрытия. Замешав специальную смесь, следует чётко определить необходимую конечную высоту стяжки, чтобы она была такой же, как и в остальных помещениях.

Что касается раствора, то возьмём для примера за основу цемент и песок. Если заливка планируется не на пенопласт, тогда соотношение цемента и песка должно быть 1:4, а если с учётом пенопласта, тогда 1:3.

Приготовленная смесь должна постепенно выливаться на пол и разравниваться уровнем, шаг за шагом. По окончании работ помещение оставляется на сутки для просыхания, после чего аккуратно извлекаются маяки, а образовавшиеся на их месте пустоты снова заливаются раствором.

Мокрая. Мокрая стяжка – это отличное решение для ванной комнаты, но стоит учесть, что её высота должна быть не менее 3-х см. Под неё можно свободно укладывать гидроизоляционный и теплоизоляционный слой.

Для приготовления смеси используются всё те же цемент и песок в соотношении 1:3 с добавлением клеевого раствора для плитки, чтобы упрочнить материал. Сам процесс практически ничем не отличается от предыдущего, за исключением того, что в ходе его реализации необходимо посредством прокалывания проволокой избавлять слой от воздуха.

Сухая. Более трудоёмкий и затратный процесс, более того, требует особой внимательности и сноровки. Для того, чтобы выложить сухую стяжку, нужно сделать первый слой из керамзита, на который выложить непосредственно сам материал и покрыть его влагоустойчивым раствором.

Для определенных целей часто используют добавление различных материалов, с пластифицирующими свойствами, которые значительно упрочняют покрытие и делают его более устойчивым к различным факторам внешнего воздействия.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: