Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Монтаж подвесного потолка своими руками схема, этапы установки

Монтаж подвесного потолка своими руками схема, этапы установки
14.08.2019

Как самостоятельно установить подвесной потолок: основные этапы работы

Эстетическая привлекательность потолка – одна из ключевых составляющих внешнего вида помещения. Поэтому при ремонте квартиры или загородного дома стоит уделить этому внимание. Наиболее простой вариант обновления потолочного покрытия – это установка подвесного потолка.

Что понадобится для монтажа – инструменты и материалы

Перед началом работы необходимо приобрести материалы и инструменты из следующего списка:

  • Гипсокартон. Для ванной комнаты лучше приобрести специальный, устойчивый к влаге. Для остальных помещений в доме подойдет обычный. Гипсокартон можно заменить пластиковыми панелями.
  • Кронштейны для подвесов.
  • Основной профиль из металла для формирования каркаса потолочной конструкции.
  • Стартовый профиль из металла, который установится на стены комнаты.
  • Крепежи: анкерные болты, саморезы.
  • Соединительные крепежи.
  • Краска.
  • Шпатлевка.
  • Ножницы по металлу.
  • Шуроповерт и перфоратор.
  • Молоток, нож, кисти.

Особенности конструкции потолка

  1. В основе потолка находится каркас из металлических профилей, прикрепленный к стенам для максимальной устойчивости конструкции.
  2. Подвесы соединяют каркас и свод потолка.
  3. Обшивка – третья основная часть конструкции. Наиболее часто в ее качестве выступают листы из гипсокартона или другого материала.

Порядок выполнения основных работ

  1. Произведение необходимых расчетов. Сначала определяются размеры потолка, а затем рассчитывается количество необходимого расходного материала.Если хозяева помещения, где планируется ремонт, решили проводить его самостоятельно, то им необходимо внимательно изучить инструкции к упаковкам гипсокартона, подвесов, профилей, чтобы понять какое количество материала необходимо закупить.
  2. Для первоначального формирования каркаса необходимо произвести разметку стен и потолка по следующему алгоритму. Измерение высоты комнаты в каждом из четырех углов. Из самого низкого угла определяется расстояние, на которое будет опущен потолок (если планируется монтаж дополнительного освещения, минимум – 10 см.). Из определенной точки рисуется линия, на которой зафиксируется старый профиль. Рассчитываются места прикрепления подвесов к потолку, предпочтительное расстояние между которыми составляет 60 см.
  3. По линиям разметки на стены прикрепляется стартовый металлический каркас.
  4. Перфоратором сверлятся отверстия, в которые посредствам анкерных болтов крепятся профили.
  5. К базовому потолку прикрепляются подвесы. Лучше использовать пластинчатые подвесы, потому что после фиксации они принимают необходимую перпендикулярную к потолку форму.
  6. При помощи коротких саморезов по металлу к подвесам крепятся профили.
  7. Получившийся каркас выравнивается по уровню.
  8. В стартовый профиль заводятся концы основных профилей и фиксируются саморезами.
  9. Для облегчения регулировки поперечные профили скрепляются специальными элементами, по форме напоминающими крабов. Если таковых не имеется, необходимо подрезать части каркаса в разных местах и соединить элементы внахлест.
  10. Монтаж осветительных приборов.

Для получения оригинального и гармоничного вида потолочного покрытия его дополняют встраиваемыми осветительными приборами.

Для этого необходимо пройти следующие этапы:

  1. Установить распределительную коробку в точку подключения к электричеству.
  2. Разметить места установки осветительных приборов.
  3. Кабель прикрепляется к основанию потолка и подключается.
  4. Кабель выпускается в местах будущей фиксации светильников.
  5. Проверяется работа светильников, после чего электричество отключается, приборы снимаются.
  6. Кабель распределяется по всей поверхности потолка.

Монтаж обшивки

Монтаж обшивки – завершающий этап основных работ по установке потолка. Наиболее простой и экономичный материал – гипсокартон. Остановимся на нем подробнее:

  • На листы гипсокартона наносится разметка в соответствии с расстоянием между подвесами. По этой линии лишняя часть отрезается ножом, лобзиком или пилкой.
  • Готовые листы гипсокартона прикладываются к намеченному участку каркаса и прикрепляются с помощью шуроповерта и саморезов.
  • Стыки между листами замазываются шпатлевкой, чтобы окончательный вид получился более аккуратным.
  • Заключительная отделка выполняется при помощи покраски, наклеивания обоев, прикрепления декоративной штукатурки или других материалов на усмотрение владельцев помещения.

При использовании качественных материалов и правильном выполнении работ результат может превзойти все ожидания, потому что установку подвесного потолка можно выполнить без помощи профессиональных мастеров по ремонту и отделке.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: