Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Рекомендации экспертов: как облицевать плиткой стены в ванной комнате?

28.08.2018

Обращая внимание на идеально ровную стену, выполненную из кафельной плитки, немногие понимают, насколько просто можно облицевать вертикальные поверхности собственными силами. Небольшой перечень полезных советов от профессионалов поможет узнать больше о монтаже и научиться использовать плитку по назначению не только в ванной, но и в других комнатах.

Какие инструменты могут понадобиться при облицовке стен керамической плиткой

Для облицовки стен керамической плиткой необходимо иметь при себе набор инструментов. Понадобится несколько шпателей, в том числе прямой и гребенчатый. Также нужно будет взять с собой резиновый молоток, кисть, предназначенную для грунтовки, горизонтальный уровень (водяной или лазерный), нить для разметки и отвес. Пригодится и емкость для замеса клея, набор крестиков, резиновый шпатель, стальная линейка, миксер, плитко- и стеклорез.

Как подготовить и выровнять стены

Перед монтажом плитки нужно выровнять поверхность. Нельзя укладывать строительный материал, если на стенах есть крупные вмятины или выпуклости. В данном случае выравнивать стены придётся обязательно. Применять для этой манипуляции можно специальные готовые гипсовые или цементные смеси. Создавать идеально ровную, как зеркало, поверхность необязательно. Клей для плитки может нивелировать незначительные погрешности, но дефекты, которые по глубине более 5-7 мм нужно замазать штукатуркой.

Грунтовка стен

Грунтовка способствует дополнительному очищению поверхности, убирает причины развитие грибковых образований, увеличивает адгезию. Перед тем как приступать к грунтовке, необходимо проверить, нормально ли просохла поверхность после ее выравнивания.

Период, по окончанию которого можно приступать к следующему этапу работа, прописывается компанией-производителем на упаковке конкретной строительной смеси. Внимательно читайте инструкции.

Подготовительные работы первичная раскладка

Для того чтобы выложить керамическую плитку в ванной комнате без ошибок и не потратить слишком много времени на работу, важно заранее создать схему раскладки, которая будет включать важные моменты и ответит на вопросы:

  • какое количество целых плиток поместится в одном ряду;
  • сколько нужно будет сделать подрезов;
  • какое количество рядов будет нужно положить до самого потолка.

Лучше всего нарисовать схему на листе бумаги, где вы распишите все размеры. Для наглядности также можно выложить вдоль стены один ряд из плиток. Эксперты советуют первым делом установить нижний ряд и постепенно подниматься к потолку, осуществив установку последнего ряда, если это будет необходимо, из резаных плиток. Не забывайте взять во внимание вариант и высоту напольного покрытия, которое будет установлено в будущем.

Тонкости облицовки стен: завершающий этап

Завершающий этап – это процесс укладки плитки. Перед тем как приступить к решению поставленной задачи, нужно приготовить клеевую смесь. Обратите внимание, что все клеевые составы, использующиеся для керамической плитки, имеют мелкодисперсной структуру, а значит применять их по назначению нужно только с учётом защиты дыхательных путей. Лучше всего использовать респиратор.

Обычно сухую смесь высыпают в глубокую емкость и заливают определенным количеством воды, постоянно перемешивая. Чтобы приготовить клей без ошибок, желательно досконально изучить инструкцию от производителя. Далее:

  1. Клеевой раствор наносят на стену при помощи шпателя гребенчатого типа. Важно чтобы слой был тонким.
  2. На клеевую смесь в точно определённом месте выполняется монтаж кафеля. Положение строительного материала можно менять во время укладки.
  3. Плитку можно слегка вдавливать в клеевой раствор руками или использовать для этого резиновый молоток.
  4. В уголках по периметру плитки ставят небольшие пластмассовые крестики, чтобы организовать точные и ровные зазоры.

Выполнить монтаж керамической плитки в ванной комнате собственными силами совсем несложно. Достаточно запастись терпением и изучить все правила облицовки.

 

Поделитесь этой страничкой с друзьями: