Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Укладка пола из шпунтованной доски

Укладка пола из шпунтованной доски
02.09.2019

Шпунтованная доска: в чем особенность напольного покрытия?

Шпунтованная доска – это тип доски, у которой с одной стороны находятся пазы, а с другой шипы. Соединение получается за счет того, что шипы плотно входят в пазы. В этом плюс данного покрытия.

Еще одним достоинством является технология производства. У каждой доски обрезают боковые части, делаю шлифовку лицевой стороны, а на изнаночной прорезают борозды для вентиляции. После этого по бокам формируются пазы и шипы. Учитывая особенность обработки материала, финальная шлифовка покрытия требуется не в большом объеме, как при работе с досками из другого сырья.

Недостатком шпунтованной доски можно считать высокую стоимость. Не каждый может позволить себе приобрести для напольного покрытия подобный материал.

Особенности выбора материала

  1. Размеры. Наиболее ходовой товар – доски, ширина которых составляет от 130 до 150 см. По толщине надежные доски для покрытия пола должны быть около 45 мм. Тонкое покрытие может прогибаться под весом. По длине доски выпускают стандартного типа – по 3 и 6 метров. Выбор зависит от площади помещения.
  2. Породы дерева. Для изготовления доски используют сосну, ель, лиственницу, дуб, ясень. Дуб и сень – самое дорогое сырье. Но покрытие из данных пород дерева считается наиболее надежным и качественным. Доски из сосны и ели стоит в разы дешевле, но обладают недостаточной твердостью. На полу из таких материалов могут оставаться следы от каблуков, ножек стульев и другой мебели.
  3. Сорт материала. Существуют четыре сорта досок из древесины.
  4. • «Экстра» — доски производят из высококачественного сырья. На них нет трещин, изъянов, сучков.
    • Сорт класса «А» — на материале допускается наличие отдельных пятен.
    • Сорт «В» — на досках могут быть пятна, неоднородные части.
    • Сорт «С» — встречаются сучки, пятна, темные неоднородные участки.

    Для чистового покрытия пола подойдет древесина всех сортов, кроме сорта С. В нем слишком много дефектов, поэтому его используют для черновой отделки.

  5. Качественная просушка сырья. Чтобы настил получился красивым, нужно выбирать древесные доски, которые прошли сушку в специальной камере. В таких камерах влажность материала становится около 10%. То есть, после монтажа покрытия оно не ссохнется еще больше. Такая древесина дороже почти в два раза по сравнению с деревом, которое сушили естественным способом.

Но это оправданные затраты, поскольку планки с высокой влажностью со временем усохнут и в полу появятся щели. Кроме того, по мере высыхания пола на нем могут появиться трещины, и произойдет искривление покрытия.

Как проводится монтаж?

Напольное покрытие из древесины укладывают, как правило, в два этапа. Это связано с тем, что материал может усыхать. Сначала прикрепляют каждую пятую доску, а через полгода или год пол снова перебирается целью устранения щелей.

За год эксплуатации в жилой комнате деревянный пол теряет привлекательность. Поэтому при первой укладке доски кладут лицевой стороной вниз. Спустя время, при повторном настиле доски переворачивают.

Как крепить доски?

Чаще всего для монтажа доски из шпунта применяют саморезы с желтыми шляпками. Их легче всего удалять в процессе перекладки пола.
Крепеж досок осуществляется тремя методами:

  1. Крепление с лицевой стороны, при котором крепежи устанавливают на верхнюю сторону планки, на расстоянии около 7 мм друг от друга.
  2. Крепеж в пазах. В этом случае шуруп ввинчивается в низ паза под углом в 45 градусов.
  3. Крепление в шпунт. Крепление устанавливают в основание шипа.

При скрытом типе крепления шурупы нужно ввинчивать таим образом, чтобы они не препятствовали установке досок. Самое заметное лицевое крепление можно сделать почти невидимым. Для этого шляпку самореза углубляют в древесину и выемку маскируют с помощью шпаклевки. Но это требует проведение дополнительной работы, поэтому чаще используют потайные крепления

Технология укладки

Начинают монтаж с укладки первого ряда. Его настилают с отступом от стены в 7 мм. Крепят ряд с лицевой стороны. В этом месте будет закреплен плинтус, поэтому саморезы будут скрыты под ним.

Последнюю доску кладут тоже с отступом от стены. Зазор можно сделать с помощью установки клиньев по периметру комнаты.

В процессе монтажа доски из шпунта используют стяжку. Особенно это актуально для древесины класса А или В. Среди досок будет много изогнутых планок. Поэтому при укладке самые ровные доски прокладывают вначале от стены, формируя основу. Затем планки кладут таким образом, чтобы чередовались изогнутые места. Их нужно стянуть между собой, чтобы не образовались щели.

Для стяжки могут применять разные приспособления. Чаще всего – скобы или струбцины. Они быстро крепятся и с их помощью легко стянуть доски, обеспечив их плотность прилегания друг к другу.

Во время укладки нужно следить, чтобы пол не «уходил». Покрытие может изогнуться по краям в какую-либо сторону. Чтобы этого избежать, необходимо проверять расстояние от досок до стен в разных местах и корректировать настил в процессе монтажа.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: