Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Отделка потолка в ванной какие есть способы и их особенности

Отделка потолка в ванной какие есть способы и их особенности
14.08.2019

Разновидности отделок потолка ванной комнаты

Учитывая высокий уровень влажности и большие колебания температуры комнаты, не всякая отделка практична. В данном случае применяются материалы, стойкие к действию влаги и пара. Есть различные варианты отделки поверхности потолка, которые соответствуют эстетическим требованиям и санитарным нормам. Правильно выполненная отделка способствует созданию уюта и комфорта комнаты.

Натяжной вид потолка

Данный вид отделки является самым распространенным. Поливинилхлорид имеет ряд положительных свойств, прост в обслуживании и уходе. Его покрытие способно создать идеальную, красивую поверхность.

Достоинства натяжных потолков

К его достоинствам можно отнести такие моменты:

  • Устойчивость к повышенной влажности. На поверхности не образуется грибок и плесень. Материал не деформируется и не портится под действием высокой влажности.
  • Привлекательный внешний вид не теряется долгое время. При должном уходе и бережном отношении материал прослужит не один десяток лет, сохраняя свою изначальную красоту.
  • Широкий ассортимент дизайна и цветовой палитры. Выполненная отделка сделает потолок уникальным и креативным.
  • Поверхность не требует особого ухода. Для поддержания чистоты достаточно протирать потолок влажной тряпкой, при желании можно добавить небольшое количество моющего средства.

Натяжные потолки остаются востребованными не одно десятилетие, выполненный данным способом ремонт радует долгое время.

Недостатки натяжных потолков

Среди многих достоинств данная отделка имеет несколько недостатков:

  • Уязвимость к горению. Источники света или обогрева способны нанести вред материалу. Под действием слишком высокой температуры поверхность плавится и может деформироваться. Поэтому к установке обогревательных и осветительных приборов следует отнестись со вниманием.
  • Пленка поверхности устойчива к большому количеству воды, но ее несложно повредить острым предметом, сделав царапину. Используя натяжную отделку, следует быть внимательным, чтобы не испортить ее неосторожным движением.

 

Недостатки поверхности устраняемы, поэтому при повреждении не обязательно менять все полотно. Профессионал сможет устранить дефект на местном уровне.

Подвесные потолки

Отделка потолка бывает декоративной и привлекательной. Подвесные потолки устанавливаются на различной высоте, в зависимости от пожеланий хозяев. Данный вид отделки относится к наиболее быстро выполняемым. К достоинствам этого способа относится его практичность, ведь в образовавшейся пустоте между потолком и поверхностью можно спрятать и замаскировать некоторые конструкции или провода.

Натяжной потолок не трудно возвести самостоятельно, имея необходимые инструменты и минимальный навык работы с ними. Установка выполняется без подготовки и обработки поверхности потолка, процесс не оставляет много пыли и грязи. Гармонично подвесные потолки смотрятся в просторных помещениях с большой площадью. Для низких комнат этот вид отделки не подходит.

Отделка потолка пластиковыми панелями

Качественное покрытие потолка возможно с помощью полимерного материала. К этому виду декоративной отделки относят следующие способы:

  • Пластиковая вагонка. Пластиковая полоска, имеющая разные цвета, полая внутри, придает комнате эстетичный вид, выдерживая высокую влажность.
  • Бесшовная панель. Материал напоминает пластиковую вагонку, но отличается видом соединения пластиковых полосок. Панели бывают разной текстуры и цветовой палитры.
  • Реечная панель. Пластиковая панель, имеющая подобие алюминиевой системы. Материал отличается высокой надежностью и долговечностью.

При помощи пластиковых панелей можно преобразить ванную комнату, зрительно увеличить или уменьшить ее, в зависимости от предпочтений.

Отделка потолка реечными конструкциями

Данный вид отделки является сборной конструкцией, бывает открытого, закрытого типа, а также со вставками. Отличие в плотности расположения реечных полос друг к другу. Выполнение работы не требует специальных навыков и средств. А большой выбор текстур и цветов позволяет создать уникальный интерьер. Поверхность бывает матовой и глянцевой. В нее легко вмонтировать точечные светильники.

Побелка и покраска поверхности

Данный метод относится к наиболее экономным и традиционным. Перед побелкой поверхность потолка подготавливается, очищается от следов прежних работ. Дефекты и трещины замазываются специальным раствором.

При помощи покраски можно за короткое время освежить комнату, придать ей яркости. Краска бывает водоэмульсионная, силиконовая, минеральная и нитроэмалевая. Стены предварительно подготавливаются и грунтуются, чтобы краска легла ровно, создавая ровный тон.

Выбирая способ отделки потолка в ванной, следует учитывать площадь и размеры комнаты, цветовую гамму, дизайн, а также качество материала, его влагоустойчивость. При правильном выборе отделки ванная комната станет уютной и комфортной.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: