Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Расчет теплого пола электрического

Расчет теплого пола электрического
02.09.2019

Расчет электрического теплого пола

Как правило, чтобы получить в помещении тёплый пол, систему обогрева подключают к водяному отоплению или электричеству. С водяным полом часто возникают трудности с разрешением на его монтаж. Электрический пол без особых проблем можно установить практически везде. Чтобы понять, хватит ли мощности на полноценный обогрев, необходимо рассчитать показатели системы обогрева. Для этого можно воспользоваться двумя методиками.

Как рассчитать?

Прежде всего, нужно знать, что тёплый пол электрического типа не может быть установлен под бытовой техникой и мебелью больших габаритов. Поэтому предварительно придется набросать схему расположения объектов в помещении и определить свободную площадь.

Также стоит учесть, что если основное тепло в помещении будет именно от пола, то поверхность обогрева должна занимать минимум 70% общей площади.

Первый способ расчета

Для расчета нужно определить потери тепла в помещении. Важно учесть такие показатели, как толщину стен, наличие утеплителя, расположение дома. От данных значений зависит, сколько тепла уходит из дома или квартиры. А значит можно подсчитать, какое количество тепла нужно, чтобы восполнить потери.

В конечном итоге, удастся получить количество элементов в нагревательной системе, необходимых для прогрева конкретного помещения.

Подобный подсчет – достаточно трудоемкий процесс. Кроме того, в самостоятельных расчетах велика вероятность ошибки. Она приведёт к неверному показателю мощности пола и, как следствие, финансовым потерям. Поэтому желательно заказать расчёт у специалистов. Цифра, которую они предоставят, будет отражать необходимую для восполнения потери тепла мощность обогрева в помещении.

Опираясь на неё и на площадь помещения, можно определить расположение нагревательных элементов для равномерного прогрева всей поверхности пола. Среднее расстояние между ветками кабеля – 30 см. Высота стяжки должна быть от 3 см и выше.

Второй способ подсчета

Он опирается на средние данные статистки. Для строительства жилых домов используют одни и те же материалы. Поэтому появилась возможность выявить средние показатели мощности теплых полов для обогрева различных помещений.

После определения свободной площади комнаты ее показатель умножают на нормативное значение из таблицы статистических данных по теплопотере различных материалов. В результате получается максимально необходимая мощность пола.

От чего зависит теплоотдача

После расчета мощности тепловых элементов важно учесть и материалы, из которых будет собрана вся конструкция.

Напольное покрытие

Оно больше всего влияет на то, будет ли пол действительно тёплым.

Вне зависимости от того, в пользу какого покрытия будет сделан выбор, предпочтение лучше отдать материалам, которые можно укладывать на систему теплых полов. Это должны быть покрытия с хорошей проводимостью тепла и устойчивые к нагреванию.

Неверным будет решение проложить тёплый пол под ковролин, так как материал плохо проводит тепло. Чтобы прогреть покрытие хотя бы до 29 градусов, придётся повышать температуру обогрева минимум на 5 градусов по сравнению с другими покрытиями.

Лучшее решение – выбор в пользу керамической плитки или керамогранита. Материалы хорошо проводят тепло. Но они обладают недостатком – довольно долго прогреваются до ощутимого результата.

Часто тёплый пол укладывают под ламинат или линолеум. В данном случае важно, чтобы рабочая поверхность была ровной. Например, инфракрасный тёплый пол можно уложить под специальную подложку, а сверху постелить ламинат.

Если речь идёт о линолеуме или ковролине, то под них необходимо положить фанеру или ДСП, чтобы выровнять поверхность.

Теплоизоляционный слой

Суть проста: чтобы расход электроэнергии на обогрев был минимален, нужна качественная теплоизоляция пола.

Электрический тёплый пол любого типа – кабельный или инфракрасный, требует укладки теплоизолирующего слоя. Он зависит от типа нагревательного элемента. Если на этапе строительства полы достаточно были утеплены, то дополнительной теплоизоляции не требуется.

Регуляторы и датчики температуры

Они предполагают автоматическое управление системой обогрева пола.

Конечно, устанавливать их совсем не обязательно. На расчёт мощности пола они никак не влияют. Но могут повлиять на качество и срок его использования. Прежде всего, плюс таких устройств в экономном расходе электроэнергии и предотвращении риска перегрева всей системы.

При ручном управлении избежать подобного довольно трудно. Стоит один раз вовремя не выключить обогрев, и может произойти перегорание кабелей, отказ системы и даже возгорание.

Таким образом, при расчете мощности электрического тёплого пола важно не только учесть конкретные показатели теплоотдачи в помещении, но и позаботиться об остальных элементах сложной системы обогрева.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: