Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Электрический теплый пол под ламинат, плитку

Электрический теплый пол под ламинат, плитку
02.09.2019

Особенности укладки системы теплого пола под разные напольные покрытия

Теплые полы электрического типа включают в себя:

  • Систему элементов нагрева;
  • Температурный датчик
  • Термостат.

По видам элементов нагревания различают такие системы теплых полов:

  • Кабельная резистивная система. Самый дешевый теплый пол. Недостаток – невозможность укладки под мебель и крупную технику.
  • Кабель саморегулирующегося типа. Более дорогой тип пола. Отличается самостоятельной автоматической регулировкой температурного режима.
  • Маты из электрических кабелей. Стандартные кабели, которые закреплены в виде сетки. Наиболее легкая для монтажа система.
  • Инфракрасные полы. Состоят из пленки, которая под воздействием электричества вырабатывает инфракрасное тепло. Могут эксплуатироваться длительный период времени. Являются наиболее дорогим типом теплых полов.

Под плиточный пол советуют укладывать кабельные полы или маты, в тандеме с ламинатом и линолеумом лучше использовать пленочный теплый пол.

Разновидности терморегуляторов

Существуют такие регуляторы температур для теплых полов:

  • Механического типа. На регуляторе есть разметка, на которой выставляется нужная температура. Когда она снижается на градус ниже заявленной, включается подогрев пола. Если температура повышается – система прекращает нагрев.
  • Механический с электрическим типом управления. Имеют такие же функции, но в дополнение оснащены экраном. На экране показывается текущая температура, отрегулировать которую можно с помощью кнопок.
  • Программируемые электрического типа. В таких термостатах температуру можно установить по дням или часам. То есть, подогрев пола может включиться автоматически за несколько часов до определенного времени. Некоторые модели оснащены функцией управления через интернет.

Выбор конкретного типа регулятора зависит от предпочтений клиента.

Как уложить теплый пол под керамическую плитку?

Укладка будет выглядеть так:

  1. Подготовка поверхности – работа по выравниваю и утеплению.
  2. На расстоянии полуметра от пола устанавливается термостат. Его монтируют в типовой монтажный блок, который используются для установки розеток.
  3. Далее от данного блока вниз штробят два канала. В одном будут находиться кабели для нагревания элементов пола, в другом датчик температуры.
  4. Чтобы теплый пол работал от электричества, к термостату нужно подвести ток в 220В.
  5. Перед непосредственной укладкой теплого пола расстилают теплоизолирующий слой, чтобы минимизировать теплопотери.
  6. После этого необходимо определить поверхность, которая будет нагреваться. Нужно исключить нагрев тех мест, где будет расположена крупногабаритная техника и мебель.
  7. Затем приступают непосредственно к укладке. Для этого разворачиваются кабельные маты и укладываются друг за другом. Важно, следить, чтобы провода были удалены друг от друга на 3 см.
  8. От элементов нагрева провода с электроэнергией подводят в установленную монтажную коробку. После этого соединение проверяют.
  9. Подключается термостат согласно схеме установки.
  10. Далее на маты системы теплого пола наносят клей для плитки. Слой должен быть примерно 1 см. Основу выравнивают и приступают к укладке плитки.
  11. После того, как поверхность пола будет полностью покрыта плиткой, его оставляют просохнуть на несколько часов.

Монтаж теплого пола под линолеум или ламинатную доску

При работе с данными типами напольных покрытий монтаж теплых полов будет включать в себя этапы:

  1. Поверхность выравнивается и очищается, формируется разметка укладки, определяются места установки термостата и температурного датчика.
  2. Далее раскатывается теплоизоляция из фольги. Полотна фиксируются скотчем вплотную друг к другу.
  3. Поверх слоя теплоизоляции кладут пленочный пол. Полотна пленки должны стыковать плотно, но не заходить друг на друга. Иначе нагревательные элементы будут соприкасаться. Места стыков проклеиваются скотчем.
  4. Далее приступают к подведению электроэнергии.
  5. С помощью изоляции на основе битума закрывают срезы нагревательных элементов.
  6. Затем монтируют зажимы рядом с термостатом. К зажимам подводят электрические провода и плотно прижимают.
  7. Далее проводят изоляцию стыков, где соединяются провода. Важно проверить, чтобы все контакты, нагреватели были изолированы.
  8. Затем устанавливают температурный датчик и подключают провода к термостату. После этого система тестируется на корректность работы.
  9. Следующий этап зависит от типа покрытия. В случае с ламинатом можно сразу приступать к монтажу.
  10. Если планируется покрыть полы линолеумом, то сначала на теплый пол кладут пленку из полиэтилена.
  11. Затем на пленку укладывается фанера или ДСП, чтобы обеспечить ровное твердое основание. Поверх него можно стелить линолеум.

Таким образом, для укладки теплого пола самостоятельно важно изучить особенности монтажа с нужным напольным покрытием и внимательно отнестись к работе с электричеством.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: