Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Чем покрасить потолок в ванной комнате какой краской, как правильно

Чем покрасить потолок в ванной комнате какой краской, как правильно
14.08.2019

Как покрасить потолок

Для того, чтобы придать свежесть отделке ванной комнаты, часто прибегают к простому методу покраски потолка. Нанесение новой краски обновит старый дизайн и позволит придать обновленный вид старому помещению. Но процесс подготовки к нанесению новой краски, сам процесс окрашивания совмещен с разрешением ряда функциональных и дизайнерских вопросов. Необходимо подобрать оттенки, тип краски, способ нанесения. Сохранение гармонии между элементами интерьера также имеет важное значение.

Подготовка проекта и выбор краски

Перед началом работ нужно ответить на следующие вопросы:

  • В связи с чем осуществляется покраска – ремонтные ли это работы, какие-то несущественные дизайнерские недочеты.
  • Какой будет внешний вид после покраски – определяется цвет, его оттенки.
  • Какая требуется атмосфера в помещении.

Выбор краски надо осуществлять исходя из следующих факторов:

  • Если помещение маленькое, то светлые тона визуально его увеличат.
  • Для нанесения узоров и рисунков желательно использовать трафарет.
  • Для создания уюта в помещении не обязательно использовать однотонный белый цвет, а лучше придать потолку цветовую гамму из неброских и неярких оттенков бежевого, кремового и других. Такое цветовое решение выгодно смотрится в сочетании с желтым искусственным освещением и при естественном освещении дневного солнечного света.
  • Чередование цветов позволяет разбивать помещение на зоны.

 

Самым важным свойством, которым должна обладать краска, является влагостойкость. Ванна – это место с повышенным уровнем влажности. Обычная краска будет размыта паром и конденсатом. И в самое короткое время потолочная краска начнет сыпаться и просвечивать сам потолок. Также появится риск возникновения грибка на стенах помещения. А это чревато последствиями для здоровья проживающих в квартире людей.

Чаще всего используется водоэмульсионная краска. Её основные преимущества – это быстрое застывание и при необходимости её легко смыть с инструментов, предметов обихода и тела человека, который осуществлял покраску. Также высокий показатель этой краски по степени экологичности. Она не токсична и не имеет неприятного химического запаха. Различают следующие виды водоэмульсионных красок:

  1. Латексная краска – благодаря своим свойствам создаёт водоотталкивающую поверхность, препятствует попаданию капель воды под поверхность краски.
  2. Силиконовая краска – во многом схожа с латексной. Основная задача – защита поверхности от воздействия влаги.
  3. Акриловая краска – не теряет насыщенность от времени, легко и гладко ложится на поверхность. Длительный срок службы.

 
Определившись с типом краски, стоит определить и итоговый цвет, и оттенки. Следует помнить, что при подготовке красящего состава его цвет в таре и на потолке после высыхания может значительно отличаться. Цвет на потолке будет на несколько оттенков светлее.

Инструменты для покраски

Перед нанесением краски нужно подготовить необходимые инструменты:

  • Малярные кисти с широким оперением.
  • Малярные валики – гладкие поролоновые для однотонного окрашивания или меховые, если планируется нанесение структурированного рисунка.
  • Малярная кюветка – емкость для равномерного нанесения краски на малярный инструмент.
  • Скотч – позволит заклеить не окрашиваемые части на потолке.
  • Газетные или другие листы, которые закроют мебель и сантехнику от загрязнения.
  • Миксер для приготовления красящего состава.

Подготовительный этап

Подготовка к окраске включает в себя необходимые процедуры по очистке потолка от прежней отделки. Окрашиваемая поверхность должна быть ровной, чистой.

Далее наносится специальный состав влагостойкой грунтовки, которая позволит краске легче и ровнее лечь на поверхность. Имеющиеся неровности, выбоины и другие неровности убираются с помощью шпатлевки. Она также должна быть специальной для помещений с повышенной влажностью. Шпатлевка для ванн обладает повышенной адгезией, содержит в своем составе противогрибковые компоненты. Важно наносить слой не более 4 миллиметров для предотвращения возможных трещин. На потолке недопустимо появление грибков и плесени. Также надо избавиться от любых застарелых пятен, так как они со временем начнут проявляться через новую краску.

Потолок должен быть ровным. Если неровности выявлены, то осуществляется выравнивание с помощью гипсокартона, шпатлевки или нанесением штукатурки. Образованию щелей препятствует использование мелкой строительной сетки из стекловолокна. Она прекрасно формирует целостность готового покрытия. Наносится перед этапом финишной отделки.

Шпатлевка наносится с помощью большого шпателя в два слоя. Ошкуривание от трещин и зазоров осуществляется наждачной бумагой с мелкой структурой.

После застывания шпатлевки выполняется грунтовка. Необходимо нанести два слоя с промежутком в 12 часов. Грунтовка также специальная, акриловая с противогрибковым и антибактериальным составом.

Только после выполнения всех подготовительных этапов выполняется сама покраска. Она осуществляется в два слоя. Главное – равномерность нанесения состава. Движения кистью и валиком желательно осуществлять в одном направлении.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: