Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Инструкция по монтажу теплого пола

28.08.2019

Инструкция по монтажу тёплого пола

Стремительное развитие технологий и улучшение качества жизни каждого человека даёт возможность познать нам такой вид технического преимущества в квартирах и частных домах, как тёплый пол. Данная система в своём большом многообразии обеспечивает наилучшие условия для создания наилучшего и наиболее комфортного микроклимата для человека в его жилье. Благодаря широкому ассортименту представленных на современном рынке товаров каждый желающий может подобрать себе именно ту систему, которая будет наиболее точно отвечать заявленным требованиям.

В последнее время словосочетание «тёплый пол» приобретает всё большую популярность, но не только на уровне вербального общения, но и в практическом применении, ведь многие люди уже опробовали данное «благо», ощутив существенную разницу. Особенностью и широкой распространённостью подобного новшества считается то, что тёплый электрический пол можно монтировать самостоятельно, не прибегая к услугам дорогостоящих специалистов, что довольно серьёзно экономит семейный бюджет.

Способы установки

На данный момент существует несколько основных способов установки электрического тёплого пола, среди которых можно выделить:

  • Размещение системы вглубь стяжки.
  • Установка по стяжке.
  • Монтаж непосредственно под напольное покрытие. В данную категорию попадает плёночный тёплый пол.

 

Что касается первого варианта, то чаще всего к нему прибегают в процессе обустройства таких помещений, как балконы, лоджии или кухни. Для этого используют кабельный тёплый пол, в ходе монтажа которого применяются такие методы:

  • Монтаж гидроизоляционного покрытия;
  • Монтаж утеплителя;
  • Крепёж нагревательных кабелей;
  • Реализация поверхностной стяжки.

 

Если подразумевается установка данной системы в квартире, под которой находится отапливаемое помещение, то в процессе монтажа можно избежать установки дополнительной теплоизоляции. В данном случае плитка и специальный клей будут выполнять функцию защиты всех элементов оговариваемой конструкции. Чтобы обезопасить себя от возможных негативных или неожиданных последствий, необходимо заранее ознакомиться с действующими рекомендациями производителя конкретного тёплого пола. Это поможет не только избежать вышеупомянутых ситуаций, но и определиться, подходит ли конкретный вид укладки для данного материала.

Если планируется укладка тёплого пола под ламинат или линолеум, тогда лучше отдать предпочтение такому виду отопительной системы, как инфракрасная плёнка. Подготовка и монтаж такой системы является довольно простым и не трудоёмким процессом, не требующим большого количества специальных знаний или навыков. Для её реализации нужно:

  • Покрыть рабочую поверхность фольгированным полиэтиленом.
  • Установить дополнительный гидроизоляционный слой (если этого требует конкретная ситуация).
  • Монтировать основные компоненты отопительных конструкций.
  • Проверить данную систему на подсоединение к электросети.
  • Укладка финишного покрытия.

 

Данный вид отопительной системы не рекомендуется использовать внутри стяжки, а также запрещается её применение под керамическую плитку.

Выбор расходных материалов

Современный рынок строительных материалов предлагает нам сразу несколько вариантов тёплых электрических полов:

  • Основой отопительной системы является электрический нагревательный кабель (в эту категорию попадают нагревательные маты).
  • Основой данной системы можно считать инфракрасную плёнку.

 

В свою очередь нагревательный кабель может быть:

  • Саморегулирующий. Это значит, что в данном кабеле та основа, которая отвечает непосредственно за нагрев, представлена в виде полимерной матрицы. В момент перегрева всей системы можно заметить значительное снижение тока именно в определённой точке (области), когда в этот момент работоспособность остальных локаций остаётся на прежнем уровне. Данная конструкция может прослужить довольно длительный срок, при этом её стоимость неизменно остаётся высокой.
  • Резистентный. Обладает одной или несколькими жилами, с повышенным сопротивлением. В процессе прохождения по этим жилам электрический ток конвертируется в тепловую энергию. Что касается строения нагревательной жилы, то она оснащена качественным и прочным изоляционным слоем, а также металлической оплёткой, которая непосредственно отвечает за заземление. Стоит отметить, что оплётка становится своеобразным барьерным элементом для существующего электромагнитного поля. Существенным недостатком такой конструкции можно считать то, что в случае выхода из строя конкретной секции, на нагревательном полотне перестанут работать и остальные.

 

Для снижения нагрузки и упрощения монтажа отопительной системы в ходе её самостоятельной реализации можно прибегнуть к использованию таких материалов:

  1. Нагревательные маты. Эти конструкции имеют основу в виде сетки, которая изготовлена и высококачественного стекловолокна, ширина которого может быть довольно разнообразной. На эту основу крепятся нагревательные кабели с заблаговременно заданным шагом. У данной системы нет чётко определённой удельной мощности на один метр квадратный, поэтому её показатели имеют свойство постоянно варьироваться.
  2. Плёночный электрический пол или как его ещё называют – инфракрасный. Он представляет собой специальное полотно из плотного полиэтилена с графитовой пайкой. Ширина такой системы достигает одного метра. Название данного материала обусловлено функциональными особенностями работы системы. В процессе её использования генерируемое тепло может достигать температурной отметки до 45 градусов. Данная плёнка имеет чёткое и симметричное деление своей структуры, благодаря чему при неправильной работе одной из секций или выходе её из строя остальные секции работают в привычном режиме.

 

Непосредственный выбор необходимого материала напрямую зависит от заключительной отделки:

  • Нагревательные маты идеально комплектуются с керамической плиткой. В данном случае, укладка кафеля может быть осуществлена непосредственно на сами маты, обходя этап дополнительной изоляции.
  • Для паркетной доски, ламината, линолеума или ковролина отлично подойдёт инфракрасный материал. Плюсом можно считать, что для монтажа такой системы не нужно делать бетонную стяжку.

 

Отдать предпочтение нагревательным кабелям можно в случае, если отапливаемая территория дольно большая. Укладка тёплого кабельного пола производится исключительно в цементную заливку, целью которой является отдача дополнительного тепла помещению. Обязательно нужно учесть, что реализация стяжки «съёст» как минимум 10 см высоты стен отапливаемой комнаты.

Рассчитываем мощность

Знание определённого коэффициента мощности кабеля является обязательным условием в ходе подготовки помещения к монтажу отопительной системы. Это необходимо для того, чтобы отчётливо понимать, будет ли достаточно того тепла для качественного обогрева комнаты, которое сможет дать система. Ещё одним немаловажным фактором можно считать и то, что коэффициент мощности кабеля влияет и на выбор длины необходимого материала.

Чтобы произвести самостоятельный расчёт мощности, можно воспользоваться такой формулой: Р1=Р2*S*1.3(…1.6). В данном случае, под Р1 следует понимать мощность кабеля, используемого для укладки тёплого пола; Р2 – это мощность подогрева на 1 квадратный метр; цифровые показатели типа 1.3 и 1.6 выступают в роли коэффициента запаса. Роль этого коэффициента заключается в правильном и достаточном резерве сил оборудования, необходимых для бесперебойной работы системы.

На практике принято считать, что для качественного обогрева одного квадрата помещения необходимо около 120-180 ватт мощности. Если речь идёт о застеклённых лоджиях и балконах, тогда данные показатели могут увеличиваться до 180-250 ватт на 1 квадратный метр. Стоит сказать, что мощность может меняться от конкретных обстоятельств установки системы, то есть, если она была установлена в качестве основного источника тепла или выступает дополнительной мерой в процессе обогрева.

  • Если установка отопительной конструкции является основным источником тепла в помещении, тогда необходимо понимать, что примерно 70% поверхности пола должно быть покрыто.
  • Если установка отопительной конструкции является дополнительным источником тепла, тогда укладка кабеля должна производиться на поверхности, где заранее не предусмотрено нахождение предметов мебели или бытовой техники.

 

Когда вы уже произвели непосредственный расчёт мощности каждого кабеля для отдельных помещений, нужно приступить к определению необходимой его длины. Для этого можно обратиться к данной формуле: h (шаг укладки кабеля) = S (площадь утепляемой поверхности) * 100 / L (общая протяжность кабеля). В зависимости от мощности, кабель имеет конкретную (стандартную) длину. Отметим, что настоятельно не рекомендуется обрезать кабель, лучше использовать такой приём, как замена шага укладки при непосредственном монтаже конструкции.

В ходе реализации подсчётов нужно учитывать и тот факт, что длины кабеля должно хватить не только на основные процессы, но и на подключение системы с регулятором от счётчика к каждому элементу, ведь тёплый пол не предусматривает прямого подключения к розетке.

Распределение основных элементов системы обогрева

Прежде чем приступить к процедуре укладки тёплого пола, рекомендуется тщательно и корректно составить предварительный плат проводимых работ. Первое, что стоит учесть в этом случае, это то, что в местах, где будут находиться предметы мебели или бытовая техника, инфракрасная плёнка или кабель располагаться не может.

Если нагревательные элементы находятся на одной плоскости, то можно с уверенностью сказать, что их работа будет стабильной и качественной. А вот если не соблюдать оговариваемые выше меры по устранению предметов мебели, электроприборов или бытовой техники с места расположения нагревательных приборов, то это чревато перегревом элементов и как следствие, выходом их из строя.

Наиболее распространённой практикой считается выкладка нагревательных элементов в неправильные фигуры. Стоит учесть, что после завершения всех мероприятий по монтажу тёплого пола нужно соблюдать определённые меры, одной из которых является запрет на послемонтажную перестановку мебели и других тяжёлых предметов в помещении. Если пренебречь данной рекомендацией, можно спровоцировать нарушение работы системы. Вышеупомянутый нюанс является поводом для создания разных контуров для каждого отдельного помещения в жилище, при этом есть необходимость дополнить систему специальными терморегуляторами и питанием. Если укладка тёплого электрического пола основана на применении стяжки, тогда между основными нагревательными элементами стоит установить демпферную ленту.

Для того, чтобы осуществить самостоятельную установку терморегулятора, следует заблаговременно подготовить необходимое отверстие на поверхности стены, куда будет помещена монтажная коробка. От проделанного углубления проводится узкая канавка или штроба к полу, в которую будет помещены провода. Стандартной высотой для нахождения терморегулятора принято считать 30-45 см от пола, при этом он должен быть практически незаметен и удобен в эксплуатации.

Подготовка рабочей поверхности

Прежде чем приступить к монтажным работам по укладке обогревательного кабеля, следует провести ряд подготовительных мероприятий, которые будут способствовать более качественной и аккуратной работе. Важно помнить, что укладка тёплого электрического пола приводится исключительно на ровной поверхности. Поэтому следует выполнить такие действия:

  • Обеспечивается полный демонтаж предыдущего отделочного материала.
  • На поверхности основания пола проводится тщательная уборка (очищение) от пыли, мусора и др. Чтобы сократить время на уборку, можно использовать строительный пылесос или старый домашний аналог, в крайнем случае, обычную метлу.
  • После проведения санитарных мероприятий нужно внимательно осмотреть поверхность основания пола на наличие неровностей или других дефектов. Если таковые имеются, то для их уничтожения применяется старый механический способ – затирка. Если дефекты или неровности значительные и не могут быть искоренены обычной затиркой, тогда следует прибегнуть к более радикальному методу – стяжке пола. Чтобы избежать растягивания процесса укладки, нужно использовать быстросохнущие материалы, в противном случае, если делать стяжку цементно-песчаным раствором, такая смесь может просыхать до 14 дней, что значительно увеличивает расход времени. Высота изготавливаемой стяжки в среднем варьируется от 3 до 7 см. Если слой будет менее 3 см, может случиться растрескивание и как следствие, на такую поверхность категорически запрещается монтировать теплый пол.
  • Чтобы обеспечить максимально качественное и быстрое сцепление стяжки с основой, можно предварительно обработать грунтовкой основную поверхность.
  • После окончательного высыхания стяжки рекомендуется приступить непосредственно к процессу укладки тёплого пола.

 

Хотим отметить, что качественное и внимательное выравнивание основания пола – достаточно важный процесс, ведь от этого зависит бесперебойная работа всей системы отопления, которая не терпит неровностей или дефектов. Если не придать значение именно этому нюансу, то в будущем поломка обогревательной системы может стать довольно таки затратным и неприятным мероприятием. Рекомендуем внимательно ознакомиться с вопросами, которые подробно раскрывают суть того, как реализуется стяжка для тёплого пола, чтобы вся работа была выполнена максимально корректно.

Особые правила при утеплении основы

Чтобы максимально комфортным был обогрев помещения с помощью электрического пола, изначально следует внимательно отнестись к процедуре теплоизоляции. Это связано с тем, что во время непосредственной эксплуатации отопительных систем тепло, которое ними вырабатывается, может распространяться во всех направлениях, что является нерациональным использованием электроэнергетических ресурсов. Поэтому, перед тем как производить укладку тёплого пола, нужно позаботиться о корректном расположении изоляционного материала, способствующего сохранению тепла в конкретном обогреваемом помещении.

Выбор конкретного вида изоляции напрямую зависит от технических характеристик отапливаемого помещения:

  • Если ниже располагается помещение с полноценным отоплением, в данном случае речь идёт о многоквартирных домах, тогда лучше отдать предпочтение фольгированным материалам, толщина которых не превышает 4 мм. Рулон в данном случае нужно разрезать на равные части с чётко определённой длиной. Далее материал уже укладывается непосредственно на голый пол и фиксируется специальным строительным степлером, а впоследствии каждый стык обрабатывается монтажным скотчем.
  • Если же ниже нет отапливаемого помещения, тогда можно прибегнуть к помощи пенополистирола, пенопласта или любого подходящего по аналогии материла, с дополнительным фольгированным слоем. Тут уже толщина проделанной изоляции будет варьироваться в пределах от 5 до 10 см, что значительно выше, чем в предыдущем варианте.

 

Отметим, что если в помещении, в котором планируется укладка тёплого пола, уровень влажности повышен, тогда стоит задуматься о дополнительном слое гидроизоляции.

Процедура укладки кабеля

Первое – это предварительная подготовка перед основным процессом. В этот момент должен быть установлен терморегулятор для будущего тёплого электрического пола. Заранее уже должен был быть подготовлен специальный карман для терморегулятора и проложена штроба для проводов.

Термодатчик помещается между нагревательными кабелями, выложенными в чёткой последовательности и на симметричном расстоянии. Достаточно важно понимать, что расположение датчика должно быть максимально корректно к области основного прогрева. То есть, устройство не должно располагаться сразу же за первой линией нагрева, иначе уровень тепла будет недостаточным, а показания датчика ложными.

Следует аккуратно распределить гофрированную трубку с датчиком на минимальном расстоянии от стены в 50 см. На конце устройства в обязательном порядке должна находиться специальная заглушка для получения максимально точных показателей.

Нагревательные элементы

Производя монтаж основного материала, необходимо начинать с области подсоединения проводов непосредственно к терморегулятору. На поверхность теплоизоляции накладывается специальная стальная лента, сверху которой и должны располагаться нагревательные элементы, в данном случае кабель, шаг которого заранее был рассчитан. Чтобы зафиксировать данную конструкцию, используют монтажный скотч.

Если на данной поверхности не выявлено каких-либо дефектов, тогда можно производить стяжку, используя наиболее быстросохнущие и качественные растворы, которые позволят приступить к финальной части работ – окончательной отделке пола. Но после завершения всех монтажных мероприятий не стоит пытаться включить тёплый пол, ведь для качественной его усадки и просушки стяжки требуется как минимум один месяц.

Укладка нагревательных матов

В данном случае уже не требуется предварительная подготовка теплоизоляции, иначе такая процедура может обернуться последующим перегревом конструкций. Исходя из того, что сам «мат» имеет вид обыкновенного рулона, его раскатка производится непосредственно на полу, с последующим определением направления с помощью ножниц. В этот момент очень важно соблюдать аккуратность и осторожность, чтобы своими действиями не повредить нагревательные элементы.

Укладка нагревательных матов значительно легче в реализации, чем их аналогов, ведь на тыльной стороне материала находится клейкая лента, упрощающая весь процесс. Таким образом, использование каких-либо дополнительных фиксаторов совершенно не нужно. После того, как нагревательные маты будут качественно и без изъян прилегать к основанию пола, их поверхность необходимо обработать плиточным клеем.
В процессе поведения данных работ необходимо учесть и тот факт, что нагревательный кабель не должен выступать над поверхностью пола. Вся конструкция просыхает на протяжении 4-5 дней, по истечении которых можно без опаски приступать к завершающим отделочным мероприятиям.

Монтаж нагревательной плёнки

Процесс укладки инфракрасной плёнки производится по тому же принципу, что и нагревательные маты, но в ходе отдельных действий есть некоторые отличия:

  • На поверхности заранее подготовленного «голого» пола укладывается теплоизоляционная подложка с дополнительным слоем фольгированной плёнки.
  • Основные нагревательные элементы укладываются на поверхность подготовленной подложки, но их корректировка допускается исключительно в определённых местах. Области среза в обязательном порядке обрабатывают изоляцией, а другая сторона подключается к силовым проводам. Что касается соединения отдельных частей (листов) нагревательной плёнки, то оно реализуется путём параллельной укладки.
  • После того, как все части качественно закреплены, можно приступать к подключению созданной отопительной системы к электросети, чтобы проверить её работоспособность. Тут нет необходимости производить дополнительные стяжки, что существенно экономит время на проведение остальных финишных процедур.

 

Грамотно выбранный материал и внимательность при изучении особых рекомендаций по самостоятельной укладке тёплого электрического пола позволяют сделать данную работу качественно и профессионально. Благодаря этим нюансам вы сможете создать в собственном доме наиболее подходящий микроклимат, который будет долговечным спутником комфортной жизни.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: