Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Как стелить ламинат схемы, способы укладки, советы и рекомендации

Как стелить ламинат схемы, способы укладки, советы и рекомендации
29.08.2019

Самостоятельная укладка ламината: особенности работы

Прежде чем приступить к покрытию пола ламинатом, необходимо проверить ровность поверхности и исправить ее при необходимости. Допустимо, если перепады высоты на поверхности будут около 2 мм на каждый метр пола. Это не помешает покрытию лечь ровно и плотно. Если же неровности глубже, то пытаться постелить ламинат прямо на такое основание не стоит. Под тяжестью шагов покрытие просто треснет.

Подготовка основания

Если все же требуется выровнять поверхность, то используют различные материалы. Для бетонного пола отлично подходит заливка стяжки. Поверхность становиться ровной, укладка ламината не составляет никакого труда. Для деревянного пола идеальным вариантом будет демонтаж и заливка цементной стяжки. Можно в такое основание сразу установить систему тепловых полов. Но тогда следует выбирать типы ламината, которые хорошо переносят нагревание. Они, как правило, дороже.

Если нет возможности убрать деревянный пол, но он в хорошем состоянии, то его выравнивают с помощью укладки сверху фанерного листа или ДСП.

Для чего нужна подложка

На подготовленную ровную поверхность укладывают подложку под ламинат. Она нужна для амортизации и равномерного распределения веса.

Подложка может быть нескольких видов:

  • Из крошки пробкового дерева. Такая подложка обладает неплохой звуко- и теплоизоляцией. Но она не переносит влагу и нагрев. Поэтому ее используют в жилых помещениях. Стоимость такого материала высокая, поэтому чаще пробковой подложкой покрывают поверхности под паркетом.
  • Битумно-пробковая. Более дешевый материал. Для изготовления слой целлюлозы пропитывают битумом, а затем посыпают пробковой крошкой. Плюс такой подложки в том, что ее можно класть поверх тёплого пола. Кроме того, материал недорогой.
  • Вспененный полиэтилен. Такая подложка производится в виде рулонов. Материал доступен по цене. Плюс – переносимость влаги, стойкость к бактериям и химикатам. Минусы – плохая теплопроводность и звукоизоляция. Кроме того, подложка имеет небольшой срок службы из-за быстрой потери формы. Поэтому ее чаще используют под недорогие виды ламината.
  • Пенополистироловая подложка. Данный материал выпускают как в форме плит, так и в рулонах. Такую подложку используют чаще всего ввиду ее приемлемой цены. Достоинствами материала является то, что он достаточно плотный, хорошо скрывает небольшие перепады высоты поверхности пола, обладает неплохой теплоизоляцией. В качестве минуса можно отметить невозможность использовать подобное покрытие поверх системы теплых полов.
  • Полиуретановая подложка на фольгированной основе. Обладает лучшими характеристиками качества, что является ее плюсом. Кроме этого, подложку можно стелить на систему теплых полов. Недостатком является высокая цена. Однако если для напольного покрытия будет использоваться дорогой ламинат, то покупка данного вида подложки оправдана, потому что позволит продлить срок службы основного покрытия.

Чтобы уложить подложку, ее нужно раскатать в помещении рядом со стеной, где будет начало настила. Подложка должна перекрыть всю поверхность пола в помещении. Для уплотнения стыков плит используют скотч.

Укладка ламината: действия по шагам

Определенных требований к монтажу покрытия нет. При этом нужно учитывать, что стыки досок будут менее заметны, если свет будет падать вдоль доски.

Главное требование, которому нужно следовать при монтаже ламината – соблюдение расстояния между швами. Оно должно быть минимум 40 см. Тогда под воздействием нагрузки доски не повредятся.

Техника укладки:

  1. Поверх ровного основания кладут подложку. На стыках полотен клеят скотч.
  2. Вдоль стен комнаты ставят сантиметровые клинья. Они формируют зазор. Доски ламината будут прилегать к клиньям, а не вплотную к стене. Тогда при повышении температуры или влажности в помещении покрытие не вздуется.
  3. По стене противоположной входной двери начинают класть первый ряд. Он будет ограничен клиньями.
  4. Доски в ряду плотно совмещаются друг с другом.
  5. Крайняя доска часто не проходит по длине комнаты и ее приходится подрезать. Чтобы отрезать часть доски, ее кладут изнаночной стороной наверх. Затем край доски стыкуется с колышком, проводится прямая линия и отрезается лишний кусок. После чего доска устанавливается на место.
  6. Ряды укладываются согласно ранее определенной схеме укладки. То есть, если монтаж первого ряда начался с целой доски, то второй нужно класть с половинки, а третий – с 1/3 части и т.д.
  7. Завершающий ряд полосы по ширине часто оказывается больше, чем нужно. Поэтому его обрезают. Здесь важно помнить, что срезать нужно ту часть доски, где нет шипа.

Таким образом, происходит укладка ламината. Если помещение имеет правильную геометрическую форму, то сложностей с установкой возникнуть не должно.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: