Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Стеклохолст паутинка — область применения, принципы работы

Стеклохолст паутинка — область применения, принципы работы
04.09.2019

Малярный стеклохолст и особенности его применения

По мере естественного процесса усадки здания, высыхания материалов, используемых для финишной отделки стен и потолков, образование небольших трещин на их поверхности чаще всего неизбежно. Малярный стеклохолст, получивший название паутинки – идеальное решение для профилактики появления микротрещин. Представляет он собой тонкое нетканое полотно из разных по толщине стеклянных волокон. Их хаотичное расположение препятствует появлению микротрещин или надежно их маскирует. Таким образом, малярный стеклохолст улучшает качество и долговечность финишной отделки.

Полупрозрачный материал поставляется на рынок в виде рулонов с шириной 1 м. Его плотность может варьироваться в пределах 20-55 г/м2. Наиболее востребованным для внутренней отделки помещений является материал с плотностью 30-40 г/м2.

Для наклеивания стеклохолста используется специальный клей для стеклообеев. С его помощью можно значительно облегчить процесс финишной отделки и повысить ее качество. Также малярный стеклохолст подходит для маскировки стыков при наклеивании на ГКЛ.

Единственный недостаток материала – колкость и необходимость работать исключительно в защитной одежде и респираторе.

Как используется стеклохолст паутинка?

Накладывают материал поверх ровной гипсовой штукатурки или стартовой шпаклевки. После этого поверхность выравнивают финишной шпаклевкой, далее грунтуют и красят. Чтобы добиться идеального результата, достаточно выполнить покраску в два слоя. Подобная технология финишной отделки позволит значительно сэкономить на краске (глянцевой или полуглянцевой).

Существует и другая технология использования паутинки. Допустимо наклеивание материала после того, как краска высохнет. Шпаклевка в таком случае не понадобится. Следуя подобной технологии, можно получить слегка шершавую структурированную поверхность стен и потолка. Единственный минус – большой расход краски, которую необходимо нанести минимум в четыре слоя. Также сложно добиться равномерного окрашивания.

Чтобы уменьшить расход краски, необходимо поверх малярного стеклохолста наложить 1-2 слоя грунтовки. Но тогда увеличится расход грунтовки.

Как наклеивать малярный стеклохолст?

Желая добиться хорошего результата использования стеклохолста, важно выбрать хороший клей для его фиксации. Процесс наклеивания материала выглядит следующим образом:

  • сначала толстым равномерным слоем клея покрывается поверхность стен и потолков;
  • далее путем постепенного раскатывания рулона накладывается сам стеклохолст;
  • после этого из-под материала удаляются скопления воздуха с помощью пластикового или стального строительного шпателя;
  • далее поверх стеклохолста кистью или валиком наносится еще один слой клея;
  • и, наконец, клей растирается шпателем до заполнения всех пор на поверхности полотна.

Остальные полотна наклеиваются внахлест с предыдущими, захватывая не менее 2 см. Убрать лишние полоски с мест стыков холстов можно с помощью острого ножа или лезвия. Главное при этом не поцарапать шпаклевку. После того, как излишки материала удалены, стену над местом стыка нужно промазать клеем, соседствующие полотна соединить и прижать шпателем.

Важно, чтобы в помещении, где выполняются работы, не было сквозняков, присутствовала нормальная влажность, а температура воздуха составляла не менее +15°С. Также нужно избегать попадания на обрабатываемую поверхность прямых солнечных лучей.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: