Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Чугунные ванны: особенности, характеристики и варианты при выборе

12.06.2018

Вы решили купить новую ванну, но не знаете, на каком материале остановить свой выбор? Тогда обратите внимание на классический тип – изделия из чугуна, которые проверены временем и сегодня представлены в широчайшем ассортименте.

Размерные показатели чугунных ванн

Эксперты делят чугунные ванны по размерам, среди которых выделяют три основных типа:

  • Маленькие ванны по своим габаритам не превышают показатели в 70 см по ширине и 130 см по длине. Глубина емкости до 40 см. Используют ее в малогабаритных помещениях, где невозможно установить ванну с большими или стандартными габаритами. Цена маленькой емкости для купания, выполненной из чугуна, стартует от 9 тысяч рублей.
  • Средние ванны – это ширина до 70 см, а длина от 140 до 150 см. Обычно их ставят около стены в комнатах стандартной площади. Ценовая политика начинается от 14 тысяч рублей.
  • Большие ванны стоят от 45 тысяч рублей, а по своей длине могут превышать показатель в 180 см. Их устанавливают в помещениях с большой площадью, квартирах-студиях, загородных домах, виллах и коттеджах.

Варианты монтажа и формы чугунных ванн

Чугун – прочный материал, обладающий хорошими эксплуатационными свойствами. Сегодня в продаже ванны из чугуна представлены чаще всего угловатыми формами, ведь создать необычную конфигурацию не так-то просто. Благодаря инновационным технологиям некоторым производителям удается изготавливать круглые, каплевидные и овальные емкости для купания, но их цена значительно превышает классические варианты, имеющиеся на рынке.

Что касается монтажа, то чугунная ванна может устанавливаться в пол, в специальную площадку (пьедестал) или стоять отдельно. Коммуникационные системы могут быть скрыты за ширмой или стенкой, которая покрыта кафелем. Также популярны модели ванн, которые стоят вдали от стен. Они укомплектовываются резными ножками и всевозможными декоративными элементами.

Чугунные ванны с ручками: нужны ли эти дополнения?

Новые ванны выполнены с учетом комфорта. Их дополняют сиденьями, подлокотниками, полочками для хранения косметики, подголовниками и устройствами для гидромассажа. Но ручками современные ванны укомплектованы не только для комфорта, но и безопасности. Эмаль, которой покрывают емкость, характеризуется особенной степенью гладкости, следовательно, поскользнуться на ней совсем несложно, а ведь это травмоопасно и грозит негативными последствиями для здоровья.

Ручки существенно снижают риски получения механических травм. Благодаря ним можно легко зализать и вылизать, что особенно важно для пенсионеров и людей с большой массой тела. Чаще всего ручки изготовляются из хрома, имеют утонченную форму.

Цветная ванная из чугуна

Чугунные ванны в своем большинстве представлены в белом цвете, но это не единственный вариант, который может купить потребитель. Емкости для купания категории люкс могут быть любого цвета – зеленые, синие, розовые, желтые, фиолетовые и черные. Эти изделия не устанавливают вплотную к стене. Они чаще всего имеют элегантные ножки и закругленные углы.

Преимущества и недостатки чугунных ванн для квартиры или частного дома

Если рассматривать чугунные ванны по их качеству, следует отметить основные преимущества:

  • Прочность, благодаря которой емкость не деформируется после длительного эксплуатационного периода, выдерживает большие нагрузки и не может быть опрокинута после грамотного монтажа.
  • Длительный эксплуатационный период. Ванна из чугуна высокого качества легко прослужит более 50-ти лет. Особого ухода она не требует, долгое время сохраняет свой первоначальный вид, в том числе и блеск.

Также среди преимуществ ванн из чугуна стоит выделить высокую степень звукоизоляции и способность сохранять тепло воды длительный период времени. К тому же чугун легко поддается реставрации, а это значит, что ванну можно обновить в любое время.

Среди минусов чугунных ванн можно отметить лишь их большой вес, который влияет на трудности во время монтажа и транспортировки. Эти нюансы приводят к необходимости усиления перекрытий пола.

Как выбрать хорошую чугунную ванну?

Перед тем как купить ванну из чугуна, определитесь с бюджетом и габаритами помещения, где будет установлена емкость для купания. Обратите внимание на производителя. Желательно отдавать предпочтение проверенным фирмам, которые гарантируют качество и используют при производстве товаров только проверенные методики и специализированное оборудование.

Поверхность ванны должна быть гладкой, без трещин, сколов и царапин. На внешних станках также должны отсутствовать какие-либо дефекты. Гарантия от производителя должна быть более 10-ти лет.

Правила ухода и советы от специалистов

Важно знать, что испортить эмаль ванны могут различные агрессивные химические средства, имеющие в своем составе кислоту и/или хлор. Чтобы вернуть блеск покрытию, достаточно протереть его слабым раствором уксуса, пивным суслом или, к примеру, дустовым мылом.

В домашних условиях почистить старую эмаль до идеального состояния достаточно сложно. Иногда, чтобы вернуть первозданный вид изделию, необходимо окрашивание или профессиональное эмалирование. Эта процедура считается сложной и выполняется после тщательной подготовки поверхности с помощью эпоксидной эмали или жидкого акрила.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: