Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Нюансы и тонкости организации пространства в санузле

15.02.2019

Правила оформления интерьера санузла

Безусловно, одной из самых главных комнат в жилой недвижимости является санузел. Иногда для экономии полезного пространства и повышения уровня функциональности туалет и ванную комнату соединяют вместе. Каких правил важно придерживаться, чтобы грамотно установить сантехнику и бытовую технику в санузле? Какая отделка санитарной комнаты считается оптимальной для квартиры или частного дома?

Эргономические показатели, подходящие для грамотно организованного санузла

Чтобы использовать бытовую технику, в том числе стиральную машинку, бойлер, фен, а также сантехнические приборы было удобно, их размещают на определенном уровне по отношению к росту человека, сохраняя небольшие допуски к стенам и другим вещам. В среднем:

  • раковина для умывания должна иметь размеры, которые колеблются от 48 до 75 см.;
  • перед умывальником важно обустроить свободное пространство – примерно 70 см (не меньше);
  • самые верхние полки, предназначенные для хранения бытовой химии, полотенец или других вещей, должны находиться не выше 180 см от уровня пола;
  • унитаз не должен стоять ближе, чем на 40 см от боковой стенки.

Указанные размеры являются усредненными и могут корректироваться в зависимости от пожеланий пользователя.

Где в совмещенном санузле лучше установить бытовую технику?

Помимо унитаза, ванны, раковины в санузле устанавливают и бытовую технику. К примеру, для экономии места можно установить стиральную машину под умывальник. Это хороший выбор, но чтобы осуществить данную идею, необходимо купить узкую машину для стирки с горизонтальным вариантом загрузки белья, а также компактную раковину, слив которой предполагает боковое подключение.
Если площадь помещения не позволяет установить крупную стиральную машинку, можно приобрести технику с вертикальным вариантом загрузки белья. Она легко втиснется даже в самое узкое пространство.

Стильные тонкости современной отделки санузла

Интерьер совмещенной ванной комнаты всегда создается с учетом того, что облицовка большей части поверхностей будет выполняться за счет керамической плитки.

Особенной популярностью сегодня пользуется мозаика из стекла или керамики, которая фиксируется на полимерную сетку. Компактные мозаичные плитки обычно представлены в разном цветовом исполнении, что позволяет создать уникальный дизайн интерьера без привлечения квалифицированных специалистов.
Эксперты часто рекомендуют комбинировать керамическую плитку в санузле, играя с разными цветами и оттенками. Большинство производителей выпускают керамическую плитку коллекциями, в которых сочетание уже продумано специалистами.
Сегодня часто можно встретить ванную и туалет, оформленный в стиле минимализма. В этом случае применяют небольшое количество цветов и сантехнические приборы правильных геометрических форм (обычно прямоугольных). Идеально в данном случае смотрятся нейтральные цвета – белый, серый, бежевый.
Поделитесь этой страничкой с друзьями: