Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Как залить пол в ванной под плитку своими руками

Пол под плитку своими руками
30.08.2019

Как выполнить заливку пола в ванной

Перед процессом проведения ремонтных работ в ванной комнате появляется множество вполне важных вопросов, одним из которых является вопрос о самостоятельном изготовлении заливки под плитку. Этот процесс довольно сложный в реализации и требует немалого количества знаний и навыков. Сложность заключается в том, что в ходе реализации задуманного нужно уметь грамотно и аккуратно обойти коммуникации, при этом учесть высокий уровень влажности, который зачастую при неправильном подходе специалиста может оказать негативное влияние на всю работу.

Подбираем материалы для заливки

Одним из наиболее универсальных материалов для данной процедуры можно считать бетон. Он может использоваться в абсолютно разных помещениях, что является его бесспорным преимуществом.

Выбирая расходный материал для заливки в ванной или туалете, нужно учитывать, что его прочность, если, например, речь пойдёт о цементе, должна соответствовать значению М200. В данном случае такой пол прослужит не один десяток лет.

Для грамотной заливки бетонного пола необходимо правильно приготовить сам раствор, состоящий из таких компонентов:

  • Песок;
  • Щебень;
  • Цемент;
  • Вода.

При смешивании воды и цемента эта смесь превращается в каменную поверхность, но если не дополнить раствор остальными компонентами, которые были перечислены выше, в дальнейшем поверхность может поддаться деформации и плохо перенесёт процесс усадки.

Свойства приготовленного раствора могут значительно изменяться, в зависимости от того, в каких пропорциях он был приготовлен. Например, если увеличить процентное содержание цемента, то увеличится и прочность конечного результата проделанной работы. Чтобы приготовить более лёгкую версию бетона, используют вместо щебени обычный керамзит.

Процедура заливки пола под плитку в ванной

Процесс заливки пола в ванной комнате можно разделить на несколько важных этапов, каждый из которых непосредственно взаимосвязан с другими.

Подготовка основания пола

Первое, что следует сделать, это наметить уровень чистового пола. Если в данном помещении отсутствует порог, то за основу можно взять нижнюю точку дверного проёма. От этой точки отмечается расстояние в 1 м вверх, что следует отметить на каждой из стен ванной комнаты, причём не стоит забывать, что для этого требуется использовать уровень. Проделав все отметки, необходимо провести одну горизонтальную линию. От нее отмеряется снова один метр книзу, от чего и производится последующее их соединение между собой. На основании проведённых манипуляций и будет осуществляться заливка пола.

Если в ванной комнате есть старое напольное покрытие, его нужно снять, а весь мусор убрать. Но не стоит думать, что на удалении старого линолеума или плитки процесс утилизации закончен. Также нужно избавиться и от старой стяжки, чтобы не превышать допустимую высоту будущего пола. Это можно сделать с помощью строительного перфоратора.

После проделанной работы надо остановить внимание на выявлении возможных трещин, дефектов или щелей. Если таковые были обнаружены, они требуют незамедлительного устранения.

Теперь, когда поверхность полностью готова к следующим работам, её следует придать грунтовке специальным асептическим составом, который предотвратит возможное возникновение микробов и их размножение. Чтобы приступить к следующему этапу, нужно дождаться полного высыхания грунтовки.

Укладка гидроизоляции и теплоизоляции

От того, насколько качественно будет произведена гидроизоляция пола, зависит эффективность всех последующих действий по ремонту в ванной комнате. Для этого можно использовать несколько разных видов специальных материалов на выбор. Часто применяют рубероид в рулонах или мембраны, а также самую простую полиэтиленовую плёнку. В случае, если укладочного материала не хватает на всю поверхность комнаты, тогда все стыки или щели должны быть покрыты клейкой лентой.

Для работ в ванной также можно использовать обмазочные гидроизоляционные материалы, которые можно купить в готовом виде. В ходе проведения работ следует уделить особое внимание углам комнаты.

Что касается теплоизоляции, то её можно осуществлять с помощью перлита или керамзита. Также существуют и такие варианты, как базальтовая вата и пенопласт. Но мы подробно рассмотрим теплоизоляцию на примере керамзита.

Манипуляции с керамзитом должны производиться на предварительно уложенном гидроизоляционном слое. Чтобы этот процесс был корректным и правильным, нужно выставить специальные направляющие маятники, а также следить за тем, чтобы гранулы керамзита были разного размера.

Армирование

Армирование необходимо для того, чтобы будущий пол был наиболее прочным и устойчивым к возможным деформациям. Чтобы организовать армированную сетку, следует приобрести специальные материалы – пластик, металл или арматуру.

Металлическая арматура применяется в том случае, если слой заливки будет примерно 30-50 мм. В таком случае толщина металлического прутка должна быть равна не менее 5 мм, а сами ячейки – 80-100 мм.

Если слой заливки предусматривается небольшой, тогда можно прибегнуть к помощи стекловолоконной сетки, которая по технологии должна укладываться на небольших возвышениях.

Размещение маяков

С помощью этих нехитрых приспособлений заливка пола осуществляется более ровно и качественно. Их можно изготовить из профилей или труб. Площадь поверхности в данном случае делится на равные отрезки, шириной не более 2 метров. А вот расстояние от стены до маячка требуется в 300 мм. Главным требованием при выполнении стяжки под плитку является соблюдение её высоты – не более 5 см.

Для фиксации изготовленных маячков не нужно использовать шпильки или саморезы, ведь они могут повредить гидроизоляционный слой. Также в качестве направляющих не стоит использовать деревянные рейки.

Фиксирование направляющих осуществляется на пескобетонные возвышения, в которые собственно и вдавливаются направляющие. Верхняя точка конструкций должна находиться на одинаковом уровне с ранее подготовленной линией.

Реализация процесса заливки

Самому процессу заливки предшествует правильный выбор подходящего раствора, которым можно по праву считать раствор из цемента и песка в пропорциях 1:3. В этот состав можно внести пенополистирольную крошку для придания термоизоляционных качеств.

Сам процесс заливки происходит путём распределения готовой смеси на заранее увлажнённую основу пола. В процессе распределения заливка разравнивается по уровню, с чётким соблюдением плотности состава, во избежание образования пустот и воздушных пузырьков. Смесь из песка и бетона аккуратными движениями выливается между маяками, с последующим распределением по уровню.

После застывания раствора, обозначив имеющиеся неровности, их нужно руками расправить и накрыть пол плёнкой, оставив его до полного высыхания в таком виде.

Довольно часто можно встретить случаи, когда в процессе заливки используются самовыравнивающиеся смеси, которые славятся своей дороговизной и неэкономичностью в использовании.

Что делать с имеющимся уклоном

Заливка пола с уклоном – это сложный и трудоёмкий процесс. Чаще всего, такой пол изготавливается для душевых комнат с отсутствующими поддонами. Чтобы начать подготовку комнаты к данной работе, следует полностью избавиться от старой стяжки и проверить наличие или отсутствие повреждений, которые если и имеются, то должны быть устранены. После этого можно смело приступать к самой заливке.

Раствор для этого используется тот же, на основе песка и цемента. Далее готовится основание в виде каркаса из деревянных досок. Предварительно укладывается гидроизоляционный слой с обязательным условием заполнения всех щелей на поверхности и небольшим заходом на стену, с надёжной фиксацией.

Теперь нужно сделать отверстие для слива, которое выполняется в соответствии с размерами будущего устройства для слива. Установив устройство для слива, можно приступить к заливке, предварительно закрыв его защитной лентой.

Смесь из бетона и песка наносится непосредственно шпателем слоем около 6 см возле стенок каркаса, и 3 см возле слива. При этом нужно внимательно следить за равномерностью уклона. По завершении данных работ стяжка оставляется на некоторое время для полной усадки и просыхания.

Грунтовая заливка

Грунтовой бетонный пол состоит из нескольких слоёв, которые имеют особое значение. Уровень пола в данном случае напрямую зависит от произведенного утепления в цокольном помещении. Перед тем как приступить к заливке бетонного пола, нужно тщательно обследовать имеющийся грунт, ведь часто бывает, что не всегда этот способ может быть осуществим.

Главными условиями заливки пола являются:

  • Грунтовые воды не превышают уровня в 5 м;
  • Грунт остаётся неподвижным;
  • Дом должен быть жилым и отапливаемым в холодный сезон;
  • Наличие сухой почвы.

Стоит сказать, что приступать к заливке пола можно только после того, как будут полностью завершены работы по строительству кровли.

Электрический пол

Для изготовления электрического пола необходимо подготовить правильную стяжку, высота которой не должна быть меньше 5 см. В данном случае используется тот же раствор из бетона и песка, но с добавлением специальных компонентов для пластификации, во избежание растрескивания пола при первичном обогреве помещения.

Для приготовления такого раствора необходимы:

  • Одна часть цемента;
  • Четыре части песка;
  • Четыре части измельчённой щебени;
  • Одна часть пластифицирующего вещества.

Главное, чтобы при приготовлении смеси она не получилась слишком жидкой. А вот в ходе выполнения заливки нужно уделять внимание тому, чтобы не образовывались пустоты на поверхности. После всех мероприятий заливку нужно оставить приблизительно на месяц, чтобы она могла качественно просохнуть.

Наливной пол

Заливка наливного пола не является сложным процессом. В данном вопросе нужно учитывать особые требования к процедуре. Это обусловлено широкой популярностью такого понятия как 3д пол. Чтобы реализовать задуманное, следует уделить внимание таким вопросам:

  • Подготовить основание, которое должно быть чистым, сухим и немного шероховатым.
  • Прогрунтовать основание специальным полимерным веществом.
  • Заполнить имеющиеся щели герметиком.
  • Закрепить специальный рисунок, предназначенный для создания 3д эффекта.
  • Производят заливку такого пола только при температуре не менее 5 и не более 25 градусов тепла.
  • Выполнять заливку постепенно полосами с наивысшей точки, равномерно распределяя раствор по поверхности.

В конце этого мероприятия следует воспользоваться специально предназначенным валиком, оснащённым множеством иголок для устранения воздуха из смеси. Грамотно изготовленный 3д пол станет отличным дополнением в любом интерьере ванной комнаты или туалета.

Заливка бетоном деревянного пола

Хоть и считается, что заливка деревянного пола бетоном вполне возможна, тем не менее, зная особенности и качественные характеристики дерева, этот процесс может показаться весьма затруднительным в реализации.

Чтобы произвести заливку деревянного пола бетоном, необходимо убедиться, что основа не является свежей. В подготовительные работы входит замена старых повреждённых досок и очищение поверхности от крупного мусора. Также не стоит забывать и о герметизации щелей и трещин в поверхности с помощью эпоксидной шпатлёвки или герметика. После проведения подготовительных работ поверхность деревянного пола тщательно покрывается слоем водостойкой краски.

Теперь в дело вступает полиэтиленовая плёнка, которой нужно покрыть всю поверхность пола, не допуская образования складок, а с помощью скотча обработать щели и трещины.

Для равномерной заливки нужно прибегнуть к помощи маяков из металлических или деревянных реек. А чтобы максимально упростить задачу, если речь идёт о самостоятельном проведении заливки, можно использовать натянутые горизонтально нитки на одном уровне и самовыравнивающуюся смесь.

Благодаря нашим советам и рекомендациям вы теперь знаете все тонкости и нюансы самостоятельной реализации заливки пола в ванной или туалете, будь то пол с уклоном или 3д пол, вы обязательно справитесь с поставленной задачей!

Поделитесь этой страничкой с друзьями: