Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Пластиковый потолок в ванной своими руками пошаговая инструкция

14.08.2019

Пластиковый потолок в ванной: плюсы и минусы, порядок установки

Панели из поливинилхлорида являются одним из предпочтительных вариантов для ремонта потолка в ванной комнате, поскольку они обладают высокой устойчивостью к повышенной влажности воздуха и резким перепадам температур. В статье подробно рассказано, на что ориентироваться при выборе материала и инструментов для работ, а также представлен алгоритм действий для самостоятельной установки пластиковых панелей в ванной комнате любого размера.

Как выбрать качественный материал для отделки

Главным показателем высокого качества материала является его плотность. Через тонкий пластик могут быть видны внутренние детали устройства потолочной конструкции. Стандартные размеры для ПВХ-панелей: 25 на 3 см, толщина – 9-10 мм. Если покупателю необходима другая длина изделий, производитель может выполнить их под заказ.

В процессе ремонта нужно быть очень аккуратным, потому что пластик – удобный, но хрупкий материал, который легко повредить. Если в уже установленной панели появилась дырка, для устранения проблемы придется разбирать весь потолок.

При установке панелей можно воспользоваться специальными профилями, маскирующими стыки между элементами и придающими потолку привлекательный внешний вид.

Виды:

  • Стартовый профиль.
  • Внешний угол.
  • Внутренний угол.
  • Универсальный уголок.
  • Н-профиль может выполнять роль стартового профиля.
  • Плинтус – чаще всего применяется в виде стартового профиля, к тому же дополнен декоративной отделкой.
  • F-профиль.

Стартовый профиль применяется для установки одноуровневого потолка, внешние и внутренние углы используются для сложных работ по установке многоуровневых конструкций.

Последовательность установки пластикового потолка

  1. Предварительные работы включают в себя очищение поверхности потолка от остатков старых отделочных материалов, грибка, плесени, загрязнений. После этого проводится обеззараживание поверхности специальными растворами. В конце подготовительного этапа проводится устранение мелких дефектов.
  2. Если монтаж потолочного покрытия ванной комнаты проводится самостоятельно, без участия профессиональных мастеров проще и удобнее всего будет устанавливать панели вдоль короткой стены. Возможны другие варианты расположения панелей, но реализовать их человеку без опыта в ремонте будет сложнее.
  3. Выбрать материал, из которого будет выполняться каркас потолка. Существуют два варианта материалов для изготовления каркаса потолка: металл и дерево. Специалисты считают, что изготовить каркас из дерева не профессионалу проще и быстрее.
  4. Произвести необходимые для монтажа каркаса расчеты: измерить расстояние между панелями и потолком, рассчитать высоту, на которой должны быть установлены осветительные приборы, добавив несколько сантиметров для свободного размещения проводки.
  5. При помощи строительного уровня наметить на стенах каркас потолка.
  6. Когда расстояние между старой плиткой и краем потолка слишком маленькое, каркас устанавливают на плитке. Если места достаточно, то можно установить каркас под ней.
  7. Зафиксировать металлические профили так, чтобы они образовывали перпендикуляр с основным направлением панелей.
  8. Установить стартовый профиль и потолочный плинтус. Их прикрепляют к каркасу через расстояние в 30-40 см. друг от друга.
  9. Наметить на потолке предполагаемые места расположения светильников и подвести электропроводку.
  10. Длину панели корректируют при помощи острого ножа, делая ее примерно на 5 мм. меньше расстояния между соседними стенами.
  11. Панели устанавливают в стартовый профиль таким образом, чтобы она вошла сначала одним торцом, а затем слегка изогнувшись другим. После этого слегка придавить до полной установки в профиль. Оставшуюся сторону панели закрепить на каркасе при помощи саморезов. Таким образом, производится установка всех последующих панелей, за исключением последней.
  12. Подготовительные работы по монтажу освещения производится на этапе установки панелей. Провода светильников нужно пропустить через заранее проделанные отверстия. Последние можно делать при помощи дрели и ножа.
  13. Перед монтажом последней панели необходимо подкорректировать ее ширину в зависимости от параметров помещения. Между панелью и стеной должна остаться пара дополнительных сантиметров. Элемент вставляют в стартовый профиль и двигают к соседней панели до совмещения со стыковочным пазом.
  14. Ликвидация маленьких недочетов при помощи герметика.
  15. Произвести монтаж необходимого освещения.
Поделитесь этой страничкой с друзьями: