Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Современный дизайн маленькой ванной

15.06.2018

В малогабаритной ванной трудно уместить все необходимое, но нет ничего невозможного. На помощь придут встраиваемая техники, угловая мебель, узкие стеллажи и малогабаритные стиральные машины. Как правило, дизайн ванных комнат такого типа выполнен в светлых тонах для визуального расширения пространства в сочетании с мелкими яркими акцентами на стенах и мебели. Чаще всего стремятся совместить санузел с целью экономии места. Лампы по центру комнаты отходят в прошлое. На смену им приходят точечные и мобильные светильники. Ванну заменяет душевая кабина.

Современная ванная комната характеризуется зеркальными поверхностями, полом из керамогранита, точечным освещением, встроенной мебелью и техникой.

С чего начать оформление

Прежде всего следует продумать, как лучше расположить ванну или душевую кабину, унитаз, раковину. Это необходимо для правильного выведения всех труб канализации, стоков из ванной. Современные проекты чаще всего предполагают монтаж душевой кабины и совмещение санузла для расширения пространства.

Ванная комната должна быть хорошо освещенной. Используйте зеркала, подсветку. Позаботьтесь об удобстве. Например, размер раковины должен быть удобным для каждого из членов семьи.

Вид и размер плитки определяется дизайн проектом. Небольшой совет: для подстраховки закажите на 10% больше плитки, чем необходимо. Не следует забывать и о технике безопасности. Прочный каркас при установке легкой акриловой ванной для ее прочной фиксации и определенно размера кольца вокруг подсветки в гипсокартоновом потолке во избежание пожара – немало важные детали.

Варианты планировки

Сфера дизайна постоянно претерпевает изменения и совершенствуется. Сегодня даже крошечная ванная комната в хрущевке благодаря современным решениям легко может стать красивой и удобной. Малогабаритная стиральная машина, душевая кабина и большое зеркало над раковиной – вот три кита, на которых строится любой дизайн-проект маленькой ванной комнаты.

Низкие потолки визуально увеличиваются при помощи зеркальной поверхности натяжных потолков или гипсокартона, окрашенного в светлые тона. Правильно подобранная расцветка пола и стен зрительно расширят пространство и разделят его на зоны. Дополнительные изгибы и ниши легко могут стать полочками для бытовых средств; трубы спрячутся за ванной или под раковиной, за унитазом или в коробах.

Маленький размер площади ванной комнаты предполагает планировку и дизайн в стиле «минимализм».

Зонирование и расширение пространства

Визуально разделить ванную комнату на зоны можно с помощью расцветки стен и пола, а также при помощи мебели. Также используют перегородки, но в маленьком помещении это может выглядеть громоздко. Если же этот прием все-таки используется, выбирайте ширмы высотой не более 1,5 м. Основные принципы зонирования в маленькой ванной комнате:

  1. Разделение зон туалета и ванной.
  2. Использование каждого сантиметра пространства.
  3. Использование приемов зрительного расширения пространства.

Зеркала и различные зеркальные поверхности очень хорошо способствуют зрительному расширению пространства. Зеркало – материал непрактичный, требующий специального ухода, но он идеально подходит для интерьера маленькой ванной комнаты. Зеркала различного размера и форм придадут помещению изысканность и чувство стиля. Также актуально использование натяжных потолков с глянцевой поверхностью.

Сантехника и мебель

Важно не забывать, что все предметы мебели в ванной комнате в обязательном порядке должны быть сделаны из влагостойких материалов. Интерьер малогабаритного помещения ванной комнаты, как правило, состоит из ванной или душевой кабины, унитаза, раковины, шкафа и полочек для бытовых средств, крючков для полотенец. Важно оформить дизайн-проект с указанием всех размеров.

Вот несколько примеров эффективной экономии пространства:

  1. Размещение под раковиной стеллажа для мелких предметов.
  2. Над унитазом можно смонтировать стиральную машинку.
  3. Полки и дверцы из стекла для визуального расширения пространства.
  4. Совмещение санузла.
  5. Узкие полки и шкафчики.
  6. Крючки для полотенец можно разместить на двери.
  7. Использование встраиваемой сантехники и угловой мебели.
  8. Отказ от ванной в пользу душевой кабины.

Потолок

Эффективно смонтировать на потолке натяжную пленку или гипсокартонную конструкцию, покрашенную под глянец, обязательно светлой расцветки, чтобы зрительно поднять потолок.

Светодиодная подсветка или множество мелких точечных светильников по периметру будут смотреть очень эффектно. Увеличивайте освещение – места будет казаться больше!

Стены

При облицовке стен отдавайте предпочтение светлым тонам отделочных материалов. Контраст светлого верха и темного низа также хороший вариант. Используйте рисунки и настенные узоры. Большой популярностью пользуются мозаичные узоры — их используют для разграничения и зонирования пространства. Вертикальные полосы от пола к потолку помогут сделать комнату зрительно больше.

Отделка стен ванной комнаты может быть осуществлена керамической плиткой, керамогранитом, влагостойкими обоями, пластиковыми панелями.

Пол

Наиболее распространенные напольные покрытия для ванной комнаты – это плитка и керамогранит. Пол должен сочетаться с мебелью и стенами. Светлые оттенки или полупрозрачные материалы будут кстати; расцветка должна быть неяркая, приглушенная, по возможности с мелким рисунком. Хороший вариант – рельефная плитка, которая не только будет смотреться очень эффектно, но и обезопасит членов вашей семьи от скольжения.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: