Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Комната в хрущевке

15.06.2018

Планировку в малогабаритных квартирах типа «хрущевка» не назовешь уютной и удобной. В частности, ванная комната в квартире такого типа, площадью 3 м². и высотой потолка не более 2,7 м, не обеспечивает достаточного пространства для хранения и использования необходимых предметов бытовой техники.

В данном случае необходим специфический дизайнерский подход и рациональное использование каждого сантиметра пространства.

Методы расширения пространства

Приступая к ремонтным работам, необходимо учесть все нюансы планировки, позволяющие расширить пространство ванной комнаты не только визуально. При раздельном санузле есть возможность увеличить пространство ванной комнаты путем ее объединения с туалетом. Более простой и менее дорогостоящий способ – перепланировка размещения предметов в помещении.

Выбор элементов интерьера. Ванная и душевая кабинка

Самая оптимальная форма ванной при ограниченном пространстве – угловая или ассиметричная. Можно остановить свой выбор и на традиционно прямоугольной форме, максимально придвинув ее к стене. В такой ванной, как правило, есть углубления для хранения, что позволит сэкономить место для шкафов и полочек, которые также занимают не мало драгоценного пространства.
Освободить значительно места можно отказавшись от ванной и заменив ее душевой кабиной или боксом.

Унитаз и раковина

Немного сэкономить пространство помогут навесной унитаз со встроенным сливным бачком и умывальник типа «тюльпан» или встроенная раковина, внизу которой можно установить стиральную машинку или узкую тумбочку.

Аксессуары

Добавьте больше зеркальных, прозрачных и блестящих элементов! Большое зеркало над раковиной и прозрачные шторки смотрятся очень привлекательно и оставляют ощущение свободы. Не перегружайте пространство большим количеством бытовых средств, для хранения которых хорошо использовать подвесные шкафчики и полочки шириной не более 300 мм. Их очень удобно повесить над унитазом, стиральной машиной, дверью.

Важно сделать один яркий акцент, который впишется в общий интерьер. Это может быть необычный светильник, красиво оформленный шкафчик, яркое полотенце.

Отделка ванной комнаты. Стены и пол

При отделке помещений с маленькой площадью лучше использовать светлые тона. Отдайте предпочтение однотонной краске или кафельной плитке с мелким декором или глянцевой поверхностью. Если на плитке присутствует рисунок, то он должен быть расположен вертикально, для визуального поднятия высоты потолка. Дизайнеры советуют отказаться от использования горизонтальных бордюров.

Большой популярностью пользуются мозаика и различные панно, с помощью которых можно выигрышно выделить отдельные участки интерьера.

Покрытие пола обычно подбирается на тон темнее.

Потолок

Потолок – только белый или светлых тонов. Окрашивание водоэмульсионной краской или известковым раствором, глянцевый натяжной потолок, пластиковые панели ПВХ, алюминиевый реечный потолок – наиболее выигрышные варианты устройства потолка в ванной комнате.

Маленькая ванная комната в «хрущевке» не приговор. Существует множество интересных решений для создания красивого и стильно дизайна и функционально использования пространства.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: