Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Люки для ванной комнаты под плитку параметры и размеры

Люки для ванной комнаты под плитку параметры и размеры
29.08.2019

Выбираем люки под плитку для ванной комнаты

Ванная комната, несмотря на всю понятность её предназначения, является так сказать «святой святых» в каждом доме, ведь именно здесь находятся все необходимые коммуникации для комфортной жизни каждого человека. Именно поэтому это помещение должно быть не только красивым визуально, но и функциональным, способным в любой момент предоставить доступ ко всем необходимым элементам водоснабжения и учёта.

Так как все коммуникации и счётчики тщательно скрываются под чашами ванн, чтобы не портить визуальную картину интерьера, доступ к ним может быть немного ограничен, что не очень хорошо для надлежащего пользования удобствами ванной комнаты. Чтобы избежать трудностей в случае необходимости использования тех или иных элементов или аварийных ситуаций, современные пользователи прибегают к помощи ревизионных люков, ассортимент которых позволяет без труда выбрать именно тот вариант, который будет соответствовать индивидуальным требованиям конкретного человека.

Основные виды ревизионных люков

Ревизионные люки – это не обязательно приспособления для свободного доступа к трубам. Они также могут быть частью электрической системы или системы вентиляции. Следовательно, следует выделить такие люки:

  • Сантехнические. Скрывают трубы и приборы учёта.
  • Электротехнические. Предназначены для свободного доступа к электроприборам в ванной комнате или для скрытия отдельных электрических элементов.
  • Вентиляционные. Используются для беспрепятственного доступа к вентиляции, фильтрам и трубам.

Ревизионные люки для ванной комнаты – это устройства, охватывающие довольно большой объём классификаций, от материала, до назначения. Но в нашем случае, мы рассмотрим именно ревизионные люки для сантехники и их качественные характеристики.

Общее строение ревизионного люка

Каждый отдельный вид лючка, которых, к слову, достаточно много, предусматривает свои особенности строения и конфигураций. Чаще всего, это устройство состоит из таких компонентов:

  • Рамка из пластика или алюминия.
  • Замок.
  • Фиксационные петли.
  • Створка (и).

Люки для ванной комнаты в основном изготавливаются из влагоустойчивых и качественных материалов, способных выдержать не только высокий уровень влажности, но и вес облицовочного материала, которым довольно часто их декорируют.

Механизм открытия и закрытия, в данном случае, также имеет немаловажную роль, ведь от него зависит то, каким способом будет функционировать устройство. Наиболее простым и распространённым является механизм «навесной петли». В более сложной конфигурации выступает «сдвоенный механизм», совмещающий в себе дополнительные регулировочные узлы.

Плюсы использования люков под плитку

Как уже говорилось, наиболее востребованными являются люки, используемые под плитку, ведь с их помощью можно совершенно спокойно скрыть все технические моменты в ванной комнате и создать неповторимый стильный дизайн без малейших неуместных акцентов. Помимо этого, люки под плитку имеют такие преимущества:

  • Нет необходимости «резать» плитку (в случае грамотного подбора размеров люка).
  • Огромное количество разнообразных размеров люков.
  • Возможность использования плитки большего размера, чем сама створка устройства.
  • Применение собственного дизайна.
  • Удобство установки и её простота.

Ревизионные люки в зависимости от материала изготовления

Современный строительный рынок предлагает несколько вариантов ревизионных люков, если речь идёт о материале их изготовления:

  • Металл. Является представителем более прочных устройств с долговечной перспективой функционирования и эксплуатации.
  • Пластик. Наиболее популярный вид люков и менее затратный в материальном плане. Стоимость такого изделия небольшая, а срок службы при надлежащем уходе будет не меньше, чем у металлического собрата. Отличительной чертой данного вида люков является размерная сетка, которая варьируется от 10 см до метра. Пластиковые ревизионные окошки легко устанавливаются и просты в использовании.
  • Гипсокартон. Это материал для самостоятельного создания люков в домашних условиях. Он обладает не такими прочными свойствами, как два предыдущих, тем не менее, пользуется не меньшим спросом благодаря своей доступности и универсальности.

Правильный размер люка под кафель

В данном вопросе невозможно дать категорический ответ, ведь индивидуальные особенности интерьера и дизайна ещё никто не отменял. Для свободного выбора того или иного люка существует обширная размерная сетка. А как правильно подобрать размер люка, мы расскажем ниже. Итак, правила таковы:

  • Необходимо определить место монтажа.
  • Замерить высоту и ширину плитки в ванной комнате.
  • Просчитать количество необходимых плиток для отделки ревизионного окна.
  • Рассчитать ширину и высоту сворки. Теперь нужно умножить кол-во подсчитанных плиточек (по горизонтали) на ширину одной из них.

Это основные правила, которых стоит придерживаться при необходимости самостоятельной отделки ванной комнаты и установки ревизионного колодца.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: