Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Монтаж натяжных потолков своими руками

Монтаж натяжных потолков своими руками
14.08.2019

Монтаж натяжных потолков

Для придания окончательного внешнего вида ванной комнате идеально подойдет использование натяжного потолка. Благодаря разнообразию материалов и оттенков возможно придание такому потолку глянцевого или матового вида. При монтаже достигается идеально ровный вид потолка. На этом потолке можно разместить световые приборы в нужных местах. Допустимо создание многоуровневой композиции.

Преимущества натяжного потолка

Идеальное натяжение без присутствия швов позволяет достигнуть звукоизолирующего эффекта. В пространство между полотном и основанием можно проложить дополнительную звукоизоляцию, что позволит повысить общий уровень комфорта от нахождения в помещении. Важно только предоставить свободное пространство для электропроводки и других коммуникаций.

Необходимые инструменты

Для производства работ потребуется соответствующий инструментарий:

  • Стремянка;
  • Шприц для нанесения герметика;
  • Шуруповерт или отвертки;
  • Шпатели;
  • Рулетка;
  • Строительный фен;
  • Ножовка по металлу;
  • Саморезы и дюбеля;
  • Молоток;
  • Угловые измерители.

Подготовительный этап

При начале монтажных работ стоит прогреть воздух в помещении до температуры не ниже 40 градусов по Цельсию. После этого полотно аккуратно извлекается из упаковки. Инструкция на упаковке прописывает все основные правила подготовки материала. Стоит строго придерживаться её и это позволит максимально легко выполнить все подготовительные действия. Так, в случае если материал полотна – поливинилхлорид, то прогрев нужно осуществлять до 60 градусов по Цельсию. Иначе есть риск потери пластичности материала, что грозит трещинами и неровностями. Присутствует риск порвать материал в процессе распаковки.

Разметка и установка каркаса

Следующий этап – это монтаж каркаса. От надежности закрепления основы натяжного потолка зависит его долговечность и функциональность. Производится зачистка потолка от старой краски, грязи и иных следов эксплуатации. Этот этап обязателен, так как старая отделка может осыпаться, испачкать новую. Далее осуществляется разметка карниза.

Высота считается оптимальной при соблюдении следующих условий. При наличии трубы необходимо разметить её обход и места для светильников на новом потолке. Следовательно, чтобы правильно рассчитать высоту карниза, нужно исходить из размеров внутренней части устанавливаемого осветительного оборудования.

Нанесение разметки осуществляется с помощью уровня, путем нанесения маркером параллельных полу линий. От этого зависит ровность потолочной поверхности. Поэтому к этой процедуре надо отнестись со вниманием. Отверстия для закрепления каркаса высверливают с помощью перфоратора. Профили разрезают в угловых стыках.
Затем следует непосредственная установка карниза по полученной разметке с учетом всех вышеперечисленных факторов.

Выделяют три основных способа крепления натяжного потолка:

  1. Гарпунный способ – отличается большей ценой и трудностями при установке. Но выгода заключается в легкости демонтажа при необходимости проверки на вероятность протечек. Также выгодно смотрится сочетание такого метода натяжения со стенами из гипсокартона. Не желательно ее применение самостоятельно. Это связано с необходимостью применения специального оборудования монтажа и максимальной точности.
  2. Клипсовый способ – установка за счет багета. Полотно вставляют в каркас и закрепляют с помощью клипс. Важно оставлять запас минимум 10 сантиметров по всему периметру, чтобы иметь возможность регулировать натяжение.
  3. Клиновый способ – не подходит для конструкций, если в дальнейшем возможен демонтаж натяжного потолка. Его преимущество заключается в невысокой цене и наибольшей легкости установки.

Консоли осветительных приборов изготавливаются из толстого фанерного листа. В процессе установки важно избегать тех мест, где будет проложена проводка.

Натяжение полотна

При натяжении потолка важно освободить ванную комнату от всех предметов, которые не могут выдержать высокую температуру. Изначально пленка закрепляется в углах помещения, что позволит осуществлять нагрев равномерно. Полотно должно иметь температуру в 70 градусов по Цельсию, тогда оно приобретает необходимую пластичность при натяжении. Затем с помощью шпателя производится закладка полотна в каркас потолка. Зазоры между каркасом и стенами будут закрыты потолочным плинтусом, а в местах крепления светильников натяжение достигается с помощью соответствующих уплотнительных колец.

Для того, чтобы убрать возможные морщины и складки на полотне, необходимо использовать строительный фен. После окончания остывания полотно станет гладким и ровным и будет радовать глаз хозяина помещения.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: