Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Штукатурка потолка своими руками

14.08.2019

Штукатурка потолка самостоятельно

Чтобы добиться ровной поверхности потолка, люди прибегают к разным методам. Один из самых распространенных – его штукатурка. Этот процесс требует большой тщательности и аккуратности, но с качественными инструментами справиться можно и без помощи профессионалов.

Технологии

Выделяют всего 2 методики штукатурки – без маяков и с маяками. Для достижения строго горизонтальной поверхности правильнее делать с маяками. Но существуют исключения: если отличие в высотах слишком большое, накладывать огромное количество штукатурки очень рискованно: все может обрушиться.

Материалы для штукатурки

Часто для штукатурки используется обычная цементно-песчаная смесь, иногда добавляется известь. Наносить ее рекомендуется тонким слоем. Это самый экономный вариант, но не самый надежный: есть риск появления трещин. Все больше мастеров сейчас отдают предпочтения специальным штукатурным растворам из полимеров. Их качество действительно оправдывает высокую стоимость.

Выбирая смесь, стоит обратить внимание на скорость ее застывания. Особенно важен этот параметр, если опыт в таких работах небольшой, ведь успеть нанести и выровнять раствор нужно до того, как он начнет затвердевать.

Грунтовка

Перед тем, как приступить к штукатурке, необходима хорошая грунтовка потолка. Пренебрегать этим нельзя, иначе есть риск, что штукатурка обвалится.

После полного удаления из потолка старых покрытий смесь наливают в специальную ванночку и с помощью валика равномерно наносят на потолок. Если на поверхности есть небольшие выемки и углубления, куда не проникнуть валиком, предварительно их обрабатывают при помощи специальной кисточки.

Если штукатурка наносится в несколько слоев, после каждого из них на поверхность рекомендуется наносить слой грунтовки.

Избавление от стыков

Стыки и выемки в местах схождения плит необходимо заделать за несколько дней до начала штукатурных работ. Из углублений все вычищают и наносят грунтовку. Эта процедура обезопасит от отслаивания штукатурки в дальнейшем. Если трещина слишком глубокая, можно предварительно заделать ее пеной для монтажа. После застывания излишки пены снимаются, поверх нее наносится грунтовка и 2-3 слоя штукатурки.

Чтобы замазать стыки, используют специальные растворы с добавками из полимеров. Их можно заменить специальным клеем для плиток, в котором тоже содержится много полимерных добавок.

Установка на потолок маяков

Когда после нанесения грунтовки прошли сутки, можно приступать к установке маяков. Для начала определяется перепад высоты, находят минимальное и максимальное отклонение. Для этого лучше всего использовать специальный лазерный прибор для построения плоскостей. При помощи уровня проделать ту же операцию возможно, но намного сложнее. Толщина штукатурки берется чуть больше максимального перепада.

Затем нужно определиться с выбором маяков. Высота их спинок варьируется от 6 до 10 мм, в идеале она должна быть чуть больше самого существенного перепада высоты потолка.

В первую очередь маяки устанавливают по краям на расстоянии 20 см от стены. Интервал между конструкциями должен составлять от 110-130 см (немного больше долготы правила). Крепятся они на густой раствор из гипса, который наносится частями по линии крепления конструкций.

Для правильной установки рекомендуется использовать прибор для построения плоскостей. Если такого не имеется, можно воспользоваться обычным уровнем. Со вторым вариантом придется повозиться больше: необходимо натянуть вдоль маяков несколько шнуров, по ним уже устанавливаются спинки. После того, как все конструкции были вставлены, поверхность нужно проверить правилом.

Нанесение штукатурки

После того, как все маяки установлены и раствор засох, можно приступать к основному процессу. Для работы желательно иметь специальные козлы для строительства. Также необходим будет шпатель небольшого размера и штукатурный сокол.

Для начала готовую смесь разводят согласно инструкции, чтобы раствор получился полностью однородным. Смесь укладывают на сокол, а затем, используя шпатель, наносят на потолок, поочередно заполняя пространство между установленными маяками. Выравнивается поверхность с помощью правила, его прислоняют к маякам и ведут на себя. Излишки штукатурки аккуратно снимают и распределяют дальше по площади потолка. Процесс очень схож с выравниванием стен. Так что тем, кто имел подобный опыт работы со стенами, будет проще.

После заполнения всего потолка ему необходимо дать засохнуть, для этого поверхность оставляют на 6-8 часов. После того, как раствор подсох, но еще не затвердел окончательно, извлекают маяки. Впадины, которые оставили конструкции, заполняют раствором и ровняют с потолком с помощью шпателя. Осталось подождать, пока штукатурка полностью высохнет, и работа завершена.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: