Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Ванны: виды и особенности их установки

11.06.2018

Одним из самых важных помещений в любом доме или квартире является ванная комната. Ее наличие – обязательное требование санитарно-гигиенических норм. Ванная относится к категории нежилой площади, так называемой «мокрой зоне». Но от качества ее обустройства зависит комфорт и безопасность всех обитателей дома. Одной из самых сложных задач при оборудовании этой комнаты является выбор и установка самой ванны.

Какие виды ванн существуют?

Первым этапом при установке ванной является укладка напольной плитки. Последующий алгоритм выполнения работ зависит от того, какой именно тип ванны устанавливается:

  • Чугунная ванна – дань советской моде, которая до сих пор пользуется особым спросом. Ее монтаж выполняется перед укладкой кафельной плитки на стены. При этом облицовка начинается от уровня ванны. Специалисты рекомендуют начинать эти работы сразу после монтажа чугунной конструкции и подключения всех необходимых коммуникаций. Но перед этим ванну нужно наполнить примерно наполовину. Это позволит избежать образования трещин на стыке кафеля и края конструкции.
  • Акриловые ванны пользуются особым спросом у современных потребителей. Их установка выполняется после полной отделки ванной комнаты. На мировом рынке представлены конструкции различных форм, но даже стандартная ванна является неустойчивой при ее наполнении водой. Поэтому, если выполнять облицовку стен после ее установки, образование трещин на стыках окажется неизбежным.
  • Металлические ванны характеризуются наиболее доступной стоимостью. Устанавливают их перед облицовкой стен, но для этого сначала ванну нужно наполнять водой. Но и отделка перед монтажом массивной металлической конструкции также не исключена, ведь трещины на стыке, которые обязательно появятся, будут небольшими и их легко можно заделать.

Каждый из вышеперечисленных видов ванн имеет свои требования к установке, выполнение которой нужно доверять только опытным мастерам.

Особенности установки чугунных ванн

Чугунные ванны представляют собой массивные конструкции, характеризующиеся максимальной прочностью, легкостью в уходе и способностью долго удерживать тепло. При их установке нужно учитывать следующие этапы:

  • подождать, пока напольное покрытие обретет достаточную прочность, а материалы, используемые для его укладки, полностью высохнут;
  • при установке конструкции ее сливное отверстие должно соотноситься с канализационным сливным отверстием;
  • сначала ванну нужно уложить на бок, используя подложку, которая защитит ее от повреждений;
  • установить сливные втулки, оснащенные решетками, и присоединить трубку, входящую в комплект ванны;
  • поставить ванну в стоячее положение под небольшим наклоном к сливному отверстию;
  • отрегулировать позицию чугунной ванны, используя для этого специальный инструмент;
  • зафиксировать конструкцию, обработав ее ножки полимерным водостойким клеем или силиконом.

При монтаже чугунных ванн чаще всего устанавливается специальный защитный экран, обеспечивающий эстетическую привлекательность конструкции и повышающий ее функциональность. Перед монтажом защитного экрана обязательно проверить качество присоединения сифона, чтобы избежать протечек в дальнейшем. Также, если разводка выполнена из металлических труб, необходима установка заземляющего устройства. Не менее важна установка по всему периметру ванны в местах ее соединения со стенами специальной гидрозащиты. Чаще всего для этих целей используется самоклеящаяся бордюрная лента. При облицовке стен после установки чугунной конструкции в качестве гидрозащиты могут применяться керамические плинтуса.

Установка акриловых и металлических ванн

Чтобы при установке акриловых ванн не возникало каких-либо трудностей, при покупке важно проверить полноту ее комплектации. Современные акриловые ванны дополнительно комплектуются сборным каркасом и ножками. Процесс монтажа таких конструкций включает следующие этапы:

  • Новая ванна распаковывается и собирается в соответствие с предложенной инструкцией. На этом этапе важно соблюдать рекомендованное расстояние между первой ножкой и сливным отверстием.
  • Закрепить направляющую для ножек с наружной стороны днища, а сверху зафиксировать специальные крепежные скобы. Места для закрепления самонарезающих винтов с обеих сторон конструкции нужно отметить маркером.
  • По сделанным отметкам установить саморезы. Использовать надо сверло, длиной не более 5 мм.
  • Зафиксировать на днище ванны все направляющие, входящие в комплект к скобам, собрать опорные ножки для чугунной конструкции, и присоединить ножки к направляющим.
  • Выполнить монтаж верхней и нижней вставки для сливов, а потом объединить их с помощью сифона, после чего подключить слив к канализационной трубе.
  • Поставить ванну на отведенное для нее место, и отрегулировать ее положение таким образом, что конструкция стояла идеально ровно.
  • Закрепить предохранительные крючки, позволяющие исключить вероятность переворачивания массивной емкости, в заранее приготовленные дюбеля.

Чтобы проверить качество выполненного монтажа ванны, по завершении работ нужно наполнить ее водой.

Что необходимо для установки ванны?

Помимо самой конструкции и сопутствующих материалов для ее установки, огромным значением является наличие специального инструмента:

  • при подключении ванны к канализации, а точнее при сборке сифона, понадобится газовый ключ;• для просверливания отверстий в акриловых ваннах нужна дрель и сверло по бетону;
  • для нанесения клея на керамическую плитку при выполнении облицовочных работ потребуется зубчатый шпатель, а для удаления излишков материала – резиновый;
  • для выравнивания ванны при ее установке необходимо «вооружиться» строительным уровнем и линейкой;
  • при установке ванны типа «джакузи» для монтажа гидромассажного оборудования понадобится использование набора слесарного инструмента.

Также важны и материалы, которые используются при установке ванн. Среди них стоит отметить:

  • гофрированную трубу, необходимую при устройстве водного слива для подключения сифона к канализационному стоку;
  • напольную плитку, используемую для обустройства финишного покрытия пола в ванной комнате, и кафельную плитку, необходимую для отделки стен;
  • плиточный клей, а также силиконовый герметик, требуемый для обработки зазоров и щелей;
  • ФУМ ленту, используемую для уплотнения резьбовых соединений при установке гидромассажного оборудования;
  • Затирочный материал, незаменимый для заделки межплиточных швов;
  • Ветошь, применяемая для выполнения различных задач, позволяющая быстро и эффективно удалять различные свежие загрязнения.

Помимо инструментов и материалов для установки ванны понадобится большой опыт и соответствующие знания. Например, стоит учитывать, что при покупке напольной плитки нужно выбирать материал повышенной прочности с шероховатой поверхностью. В процессе монтажа надо постоянно следить, чтобы на стыке стен и бортов ванны не появлялись трещины. Если это все же происходит, их тут же нужно заделывать во избежание появления плесени и всех вытекающих из этого последствий.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: