Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Ремонт теплого пола, правила проведения работ с учетом поломки

Ремонт теплого пола, правила проведения работ с учетом поломки
02.09.2019

Ремонт тёплого пола своими руками

Тёплый пол – это гарантия комфортной и уютной жизни современного человека. Но даже самые качественные и популярные виды данных систем могут иногда выходить из строя.

Принцип функционирования отопительной системы

Тёплый пол может выступать системой основного отопления или дополнительного. Каждый из вариантов сугубо индивидуален, но стоит отметить, что если за основу возьмётся основная система, то её установку стоит доверить исключительно профессионалам.

Основными компонентами конструкции тёплого пола являются:

  • Гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы;
  • Элементы нагрева (трубы, нагревательные маты, кабели или инфракрасная плёнка);
  • Температурные датчики;
  • Стяжка;
  • Напольное покрытие;
  • Насос и др.

Каждый отдельный вид тёплого пола включает в состав основных элементов различные расходные материалы, отличающиеся техническими характеристиками, ценовой политикой и способом укладки.

Причины выхода из строя системы тёплого пола

Тёплый пол – это долговечная и прочная система, которая обеспечивает комфортные условия жизни человека, но в отдельных случаях система может дать сбой в виду определённых особенностей её эксплуатации или первоначальной укладки.

Так как тёплый пол – удовольствие недешёвое, поломка какого-либо элемента системы может обойтись как минимум дорого. Именно поэтому самостоятельное определение причин и как следствие ремонт может стать отличным вариантом для экономии средств и получения бесценного опыта.

Рассмотрим наиболее распространённые причины выхода системы из строя.

Повреждение элемента нагрева

Не греет тёплый пол? Необходимо первоначально опередить, не повреждён ли элемент нагрева. Повреждение может быть спровоцировано механическими процессами, такими как сверление, залом, непроизвольный удар и т.д. В любом случае, определив место «травмы» на нагревательной поверхности, необходимо его незамедлительно устранить.

Для этого демонтируется стяжка в том месте, где была обнаружена причина поломки. Добравшись до «виновника» — повреждённого провода, его нужно аккуратно зачистить, а после соединить два конца посредством фиксации гильзой с необходимым диаметром. Место стыка герметизируется термоусадочной муфтой.

Разобравшись с причиной поломки, следует аккуратно возобновить слой стяжки и напольного покрытия. После реставрационных работ система не должна функционировать в течение месяца.

Поломка температурного датчика

В случае если процесс установки чётко соответствует установленным правилам, но тёплый пол по каким-то причинам не функционирует, возможно, причина скрывается в температурном датчике. В данном случае потребуется замена теплового датчика на исправный. Для этого необходимо аккуратно извлечь нерабочее устройство, а на его место установить новое. Чтобы минимизировать возможность возникновения подобных поломок, на практике специалисты используют сразу несколько устройств.

Неисправность водяного пола

С этим видом отопительных систем поломки крайне редки, ведь повредить целостность материала невероятно сложно, разве что в случае, если применять агрессивные методы демонтажа напольного покрытия, что в принципе нелогично. Но если поломка все же произошла, следует незамедлительно отключить воду и вытащить агрегатный диск. Далее необходимо определить дефектную трубу и слить с неё остатки воды. Для ремонта потребуется снять напольное покрытие, а на место повреждения установить специальную муфту.

Ошибки при укладке тёплого пола

Укладывать тёплый пол, независимо от его вида, следует, исключительно опираясь на рекомендации производителя расходных материалов и технических характеристик помещения.

Основными ошибками в данном процессе являются:

  • Прокладка кабеля без учёта площади с установленными предметами мебели;
  • Самостоятельная обрезка длинного кабеля, рассчитанного на более крупную площадь;
  • Неравномерная заливка пола после монтажа кабеля;
  • Запуск системы до момента полного высыхания стяжки.

План действий в случае невозможности самостоятельного определения причин поломки

Не специалистам бывает крайне сложно определить ту или иную причину поломки в системе тёплого пола, что обусловлено отсутствием специальных знаний и практических навыков. Но не стоит сразу же опускать руки, ведь есть ещё один действенный способ справиться с этой задачей (если речь идёт об электрическом тёплом поле):

  • Произвести замер напряжения, сравнив его с рабочим напряжением прибора (моно найти в инструкции к устройству);
  • Изучить индикацию включения, что осуществляется с помощью замера напряжения на выводах в момент выключения лампочки;
  • Измерить уровень сопротивления температурного датчика.

Стоит помнить, что прежде чем приступить к детальному анализу неисправностей системы, необходимо заблаговременно отключить её от сети.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: