Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Пластиковый напольный плинтус способы крепления, виды

Пол под плитку своими руками
30.08.2019

Все о напольных плинтусах: разновидности и особенности крепления

В последнее время в помещениях чаще стали использоваться пластиковые плинтусы. Они пришли на смену устаревшим деревянным планкам. У них приемлемая цена и они легко устанавливаются.

Кроме этого плюсами такого плинтуса являются:

  • Небольшой вес.
  • Возможность под ним скрыть провода и кабели.
  • Простота ухода (устойчивость к химическим составам различных моющих средств).
  • Долгий срок службы (нет необходимости часто менять декоративный элемент).

В качестве существенного недостатка выделяют горючесть пластика, поэтому рядом с открытым огнем такое покрытие лучше не монтировать. Но и этот риск легко свести к минимуму, если приобрести плинтус из негорючей пластмассы.

Разновидности и особенности элементов

На рынке стройматериалов можно встретить такие виды плинтусов:

  • Гибкий плинтус из ПВХ. Материал гнется под воздействием температуры. Когда плинтус становится мягким и пластичным, с его помощью можно оформить нестандартные по форме помещения. После остывания элемент снова становится жестким.
  • Планка с углублением для проводов. В профиле специально вырезан канал, в который прячут кабель или провод. Такие планки бывают двух видов. 1. Когда в плинтусе есть углубление и верхняя снимающая планка. Спрятав кабель в канал, планку защелкивают. 2. Состоящий из двух элементов – планки, которая крепится к стене, и в нее укладываются кабели и верхней накладки, которая является непосредственно плинтусом.
  • Плинтус для окрашивания. Для изготовления элемента используют пористый материал, который можно красить. Тогда есть возможность установить напольный элемент любого оттенка.
  • Плинтус, край которого сделан из резины. Такой профиль можно максимально плотно совместить со стеной так, что даже небольшого зазора не останется.

Плинтус из пластмассы имеет стандартные размеры: до 12 см в высоту, 2,5 см толщиной и длинной до 2.5 метров.

При установке напольного профиля используются дополнительные элементы – доборы. К ним относятся уголки, соединительные элементы для стыковки кусков плинтуса, заглушки, кронштейны.

Элементы доборов подбираются индивидуально и зависят от особенностей конкретного помещения.

Этапы монтажа

Для установки можно воспользоваться двумя методиками.

С помощью крепежей – шурупов и дюбелей

Данный способ установки подойдет, если стены в комнате неровные. Поэтапно монтаж выглядит так:

  1. Плинтус совмещают со стеной и выравнивают. Можно приклеить планку к стене скотчем, чтобы надежнее зафиксировать профиль.
  2. На плинтусе делают отметки. Аналогичные точки будущих отверстий отмечают на стене.
  3. Дрелью просверливают промежуточные отверстия в тех местах, где профиль отходит от стены. Точки должны быть удалены друг от друга на расстоянии до 50 см.
  4. Затем плинтус снимают и по сделанным отметкам сверлят отверстия необходимого размера. Диаметр сверла будет зависеть от типа крепежей. Для дюбелей – на 1 мм больше, чем диаметр самого гвоздя. Для шурупов – на 2 мм больше, чем диаметр стержня.
  5. Плинтус снова прикладывают на место и вставляют крепежи в готовые отверстия.
  6. Замаскировать шляпки крепежей можно нашлепками, которые легко подобрать по оттенку плинтуса. Если плинтус изначально имеет кабель-канал, то он оснащен углублением, в котором скрыты верхушки крепежей.

Клипсовое крепление

Подобную схему монтажа используют, если стены выровнены идеально. Для его реализации применяются элементы в виде отдельных пластин или одной пластины по длине, сравнимой с плинтусом.

Способ прикрепления довольно простой: сначала на стене закрепляют клипсы, а затем на них устанавливают пластиковую планку.

По шагам монтаж выглядит следующим образом:

  • В месте расположения крепежа на стене отмечают точку.
  • По нанесенной метке проводят прямую вдоль стены.
  • По данной линии крепятся клипсы или планка с углублением для проводов.
  • В каналы кладут кабель. Для надежности его фиксируют скотчем.
  • Далее устанавливают основную панель плинтуса.

Важное правило процесса установки – расположение клипс на одной плоскости. Чтобы провести прямую линию для крепежей, лучше воспользоваться уровнем. Тогда плинтус будет установлен ровно.

Дополнительные советы

Некоторые рекомендации помогут облегчить процесс монтажа напольного плинтуса.

  • Если в плинтус нужно спрятать несколько кабелей, то лучше соединить их скотчем и проложить в углубление пучок проводов. Тогда они не будут выскальзывать из канала.
  • Для резки пластикового плинтуса лучше пользоваться пилой с насадкой для резьбы по металлу.
  • При условии, что длина отдельных элементов плинтуса была рассчитана корректно, углы могут все равно вылетать. Чтобы этого избежать, можно промазать стыки герметичной смесью на основе силикона.

Таким образом, установить напольный плинтус самостоятельно не составит особого труда даже при отсутствии опыта в проведении подобных работ.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: