Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Стальные ванны

12.06.2018

Стальные ванны: конструкционные и эксплуатационные особенности

Ванна – один из неотъемлемых элементов комфортного жилья для современного человека. Несмотря на популярность, присущую сегодня душевым кабинам, ванны остаются такими же востребованными. Они позволяют создавать уютный уголок для отдыха и расслабления, предоставляют уникальную возможность для приема горячих ванн с ароматическими маслами, пеной или отварами трав. Также сегодня для ванн можно приобрести массу дополнительных устройств для гидромассажа и прочих не менее приятных процедур. Но важнее всего правильно выбрать ванну, учитывая материал, из которого она изготовлена, и размеры конструкции. Одними из самых востребованных можно назвать стальные ванны, ассортимент которых необычайно велик.

Если недостатки у стальных ванн?

Как и у всего, что мы используем в быту, у стальных ванн все-таки есть недостатки. Во-первых, при их наполнении водой наблюдается довольно сильный шум, что для многих потребителей может оказаться существенным минусом. Во-вторых, горячая вода в такой емкости достаточно быстро остывает. На этом недостатки современных стальных ванн, пожалуй, заканчиваются. Но и они полностью компенсируются преимуществами подобных изделий.

Качественные стальные ванны характеризуются наиболее доступной стоимостью, устойчивостью к деформации и долговечностью. Именно этим и обусловлен довольно высокий спрос на такие конструкции.

Какими бывают стальные ванны по форме и размерам?

Размеры и формы ванн зависят от их производителя. Так, отечественные конструкции значительно отличаются от европейских. Стандартными для стальных ванн российских фирм являются следующие параметры:

  • длина емкостей отечественных производителей составляет 150-170 см;
  • ширина конструкций колеблется в пределах 70-75 см;
  • глубина достигает 40-50 см, а угол наклона бортов ванны равен 40-50°.

Европейскими производителями предлагается совершенно иной порядок замеров для стальных ванн:

  • по длине конструкции, как и отечественные их аналоги, достигают 150-170 см;
  • ширина емкостей составляет от 70 до 85 см;
  • глубина, как правило, равна 65 см.

Стоит отметить, что ассортимент стальных ванн европейских производителей намного больше, и позволяет выбрать идеальную конструкцию на любой вкус и кошелек. Обычные с виду емкости, представленные в нем, часто оснащаются различным дополнительным оборудованием. Также особой популярностью пользуются изделия с внутренним акриловым покрытием, улучшающим их внешний вид и в разы повышающим комфорт эксплуатации. Вместительность стальных ванн, как правило, составляет 0,8-1,1 м3. Их вес колеблется в пределах 35-55 кг.

Стальная ванна необычное решение

Стальные ванны по типу конструкции

Ванны, в основе которых лежит стальной лист, могут быть различными по своей конструкции. В основном выделяют:

  • Стоячие ванны. Данная разновидность емкостей не пользуется большим спросом среди современных потребителей. Более того, немногие даже знают о ее существовании. Стоячие стальные ванны характеризуются довольно необычными размерами. Их высота, как правило, составляет около 200 см, а длина и ширина колеблется в пределах 80-150 см. Основная изюминка таких конструкций – дверца, позволяющая экономить пространство в ванной комнате и обеспечивающая комфорт эксплуатации такой купели. При монтаже стоячей стальной ванны необходимо максимально надежно прикрепить ее к полу, чтобы в дальнейшем исключить риск опрокидывания массивной емкости. Подобная ванна может вместить в себя 1-1,8 м3 воды. Весит она 40-75 кг.
  • Сидячие ванны. Такие емкости отличаются минимальными размерами и идеально подходят для небольших по площади помещений. Длина подобных конструкций обычно не превышает 130 см, ширина может иметь до 90 см, а высота – до 80. Сидячие ванны при монтаже нужно надежно крепить к стене. Это лучший выбор для домов и квартир, где проживают люди с ограниченными возможностями или пожилые граждане. Вес подобных конструкций составляет 25-45 кг, а их вместительность колеблется в пределах 0,4-0,6 м3.
  • Лежачие ванны. Подобные емкости наиболее востребованы в современном мире. Их ассортимент просто огромен и позволяет без проблем подобрать ванну с учетом параметров самого помещения и личных предпочтений всех обитателей дома.

Выбор ванны по типу ее конструкции зависит от представления самого покупателя о комфорте и параметров помещения, в котором она будет установлена.

Насколько отличаются стальные ванны по весу и объему?

Помимо вышеперечисленных параметров, не менее важным является вес стальной ванны. Данный показатель зависит от размеров емкости и толщины ее стенок. Стоит отметить, что, чем толще стенки ванны, тем более устойчива она к деформации. При этом толщина стенок обычно составляет 2,5-3,5 мм, а иногда и более того. Самые маленькие по размеру стальные ванны могут весить примерно 13-15 кг. Вес стандартной ванны составляет 20 кг, а масса полноразмерных конструкций достигает в среднем 40 кг. Более тяжелыми являются модели, длина которых составляет свыше 170 см.

Объем стальной ванны зависит от ее размеров и формы. Стандартные модели вмещают в себя примерно 140 литров воды. Однако при желании можно найти и более вместительные емкости, объем которых достигает 250 л.

Стальная ванна нестандартной формы

Основные параметры стальных ванн и их значение

И так, подытожим: что же нужно учитывать, выбирая стальную ванну для своего дома? В первую очередь это ее конструкционные параметры:

  • маркировку изделий, указывающую ее округленную длину в сантиметрах;
  • длину конструкций, их ширину и высоту бортов, измеряемую по внешней стороне ванны;
  • глубину емкостей и показатель их вместительности, представляемый в метрах кубических;
  • длину внутреннего пространства, зависящую от толщины стального листа и наличия дополнительных покрытий.

Не менее значимым параметром при выборе стальных ванн является расстояние между краем конструкции и сливным отверстием. В стандартном виде оно равно 290 мм. При этом задние ножки конструкции располагаются примерно в 150 мм от сливного отверстия, что обеспечивает наиболее комфортный монтаж системы слива. Кроме того, при выборе стальной ванны нужно учитывать и следующее:

  • перед выбором ванны необходимо тщательно измерить помещение, где она будет установлена;
  • важно составить план расположения конструкции и просчитать ее соотношение с другим хозяйственным и сантехническим оборудованием;
  • оптимальной глубиной стальной ванны считается показатель в 50-60 см;
  • при наличии детей в семье особое внимание нужно уделять безопасности конструкции и надежности ее установки;
  • взрослый человек сможет чувствовать себя комфортно только в той ванне, ширина которой позволит ему полностью погрузиться в воду и оставит при этом небольшой зазор;
  • «съедать» объем стальной ванны может наличие дополнительных аксессуаров, в том числе, ручек и подлокотников.

Все описанные выше параметры стальных ванн обычно указываются в паспорте конструкций, составленном самим производителем. Также при выборе такого важного атрибута лучше всего посоветоваться с мастером, который будет устанавливать конструкцию.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: