Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Особенности и способы подключения умывальника

22.01.2019

Советы по подключению умывальника в ванной и не только

Монтаж умывальника является относительно простым процессом, с которым при правильном подходе вполне реально справиться своими силами. При установке умывальника нужно учитывать его тип, размеры, способ крепления, место монтажа, особенности подключения к канализации и многое другое. Только не упустив из виду даже малейших деталей, можно добиться желаемого результата.

Какие способы крепления и подключения умывальника существуют?

При выборе способа крепления умывальника необходимо учитывать его конструкционные особенности. Так, сантехническое оборудование может быть монтировано двумя основными способами:

  • Первый – стандартный. Для фиксации умывальников используются шпильки. Подходит он для изделий с небольшим весом. Процесс установки достаточно прост: в стене по предварительно нанесенной разметке делают отверстия, вставляются дюбеля со шпильками и на них уже монтируется чаша. После этого выполняется ее подключение к канализации через сифон. Для раковин с переливом требуется монтаж дополнительной трубки, соединяющий отверстие с сифоном.
  • Второй способ монтажа – на кронштейны. В таком случае в стене также делаются отверстия, но вставляются туда пробки для последующего вкручивания кронштейнов. Такой способ фиксации наиболее надежный.
Для установки умывальника вторым способом существуют различные виды кронштейнов, отличающиеся размерами, максимально допустимой нагрузкой и материалами изготовления. По последнему параметру кронштейны бывают:

  • чугунными, представляющими собой Т-образную стойкую со специальной платформой для фиксации;
  • стальными, изготовленными посредством сварки и имеющими Т- или Г-образную форму.

Также существуют кронштейны, выполненные в форме рамки. Для маленькой ванной комнаты идеальным вариантом является установка раковины, монтируемой в плоскость тумбы или столешницы.

Как подготовиться к установке умывальника?

От качества подготовки к работе зависит легкость и долговечность монтажа самого умывальника. В процессе подготовительных мероприятий необходимо:

  • выбрать место для установки сантехнического оборудования;
  • определить высоту его креплений, нанести соответствующую разметку и монтировать их;
  • подключить раковину к водопроводной трубе и установить смеситель.

Высота установки умывальника в жилых домах и квартирах определяется с учетом личных предпочтений их обитателей. Рекомендуемая высота фиксации раковины составляет 85 см.

Установка раковины и подключение раковины

После того, как умывальник подключен к системе водоснабжения, можно приступать непосредственно к его монтажу. Для обычного оборудования можно выбрать способ его монтажа на шпильки. Умывальники, встроенные в столешницу, или имеющие форму тюльпана крепятся на опорные элементы.
Чтобы подключить оборудование к канализации, необходимо для начала выбрать и установить сифон. Если у раковины есть перелив, в конструкции сифона должно быть предусмотрено специальное отверстие для дополнительной трубки. Внешне сифон представляет собой изделие в форме буквы S, располагающийся внизу под раковиной и подключающий ее к канализационной системе.

Существуют различные виды сифонов:

  • изделия бутылочного типа, оснащенные водяным затвором и позволяющие подключать слив от стиральной машинки;
  • трубчатые сифоны, представленные в форме изогнутой трубы и предотвращающие появление неприятных запахов;
  • гофрированные сифоны, способные принимать абсолютно любую форму и занимать минимум места в пространстве под раковиной;
  • изделия с переливом, имеющие дополнительное ответвление для отвода воды из верхнего отверстия на раковине при полном ее заполнении.

По материалам изготовления существуют чугунные, пластиковые и латунные сифоны. При установке таких элементов конструкций необходимо:

  • закрепить сифон на чаше;
  • при наличии перелива зафиксировать дополнительную трубу;
  • прикрутить трубу сифона;
  • второй конец трубы вставить в канализационный выпуск;
  • проверить все соединения на наличие протечек.

Общий принцип установки различных видов умывальников примерно одинаковый. Но некоторые отличия все же присутствуют. Поэтому перед началом работ необходимо внимательно изучить инструкцию для конкретного вида сантехнического оборудования.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: