Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Действенные способы удаления затирки с плитки

28.08.2018

Керамическая плитка по праву считается наиболее востребованным материалом для облицовки пола и стен на кухне, в ванной комнате и туалете, а также ряде других помещений с повышенными требованиями к гигиене и сложными условиями эксплуатации. Для герметизации стыков керамической плитки используется специальная затирка. Но при ее нанесении на поверхности соседствующих плиток могут оставаться излишки материала. Их удаление является одной из основных проблем при уборке после ремонта.

Нанесение затирки на стыки рельефной плитки

Нанесение затирки на стыки рельефной плитки можно начинать только после полного застывания клея. Перед началом работ также необходимо тщательно очистить места стыков, а саму плитку обклеить специальной пленкой или малярной лентой. Чтобы в дальнейшем очистить поверхность облицовочных материалов от остатков затирки, необходимо следовать простым правилам:

  • очищать рельефную керамическую плитку нужно поступательными движениями снизу вверх, а промывать – в обратном направлении;
  • выполнять все работы необходимо в защитных резиновых перчатках;
  • для мытья нужно применять только щетки с мягким ворсом или губки;
  • для защиты самих швов рекомендуется покрывать их эпоксидной краской;
  • нельзя использовать моющие средства с абразивными частицами или жирами в составе;
  • просушивать стыки после удаления затирки нужно с помощью мягкой хлопчатобумажной ткани;
  • отбеливать швы можно с помощью обычной перекиси.

Намного проще еще в процессе ремонта позаботиться о сохранности керамической плитки. Перед нанесением затирки надо очистить и обезжирить швы, а при необходимости обработать их противогрибковым средством. После этого нужно смочить швы влажной кисточкой, а по мере нанесения затирки удалять ее следы с плитки с помощью шпателя.

Способы удаления остатков герметика с плитки

Для очистки плитки от следов герметика можно применять сухой и влажный способ. Первый способ заключается в том, чтобы еще в процессе нанесения герметика использовать терку, расположенную под углом в 90°. Влажная уборка может проводиться, когда герметик полностью застыл. В таком случае с помощью мокрой и отжатой тряпки можно легко удалить остатки материала с поверхности плитки.

Как очистить плитку на полу и стенах?

Со временем облицовочная плитка темнеет. Для устранения данной проблемы можно использовать обычный отбеливатель. С помощью пульвилизатора белизну надо распылить по поверхности плитки и оставить на несколько минут. После этого плитку нужно тщательно обработать губкой или щеткой и протереть влажной тряпкой.

Вместо белизны допустимо использовать уксус или лимонную кислоту:

  • надо взять 2 ст.л. уксуса на литр воды, и обработать данным раствором поверхность плитки, а через пару минут повторить описанные выше процедуры;
  • лимонную кислоту в виде порошка необходимо наносить непосредственно на губку и потом уже очищать ней все загрязнения и потемневшие участки на плитке.

Также для очистки плитки можно использовать гель для посуды, разводя его в теплой воде и оттирая поверхность с помощью щетки или губки. Если загрязнены довольно большие участки, можно воспользоваться пищевой содой. Для удаления жирных пятен применяют нашатырь, разводя одну столовую ложку средства в литре воды.

Очистить от излишков строительных смесей швы на стыках керамической плитки можно с помощью дрели. Для этого необходимо подобрать подходящее по размеру сверло и:

  • обработать швы раствором уксуса;
  • подождать 15-20 минут;
  • смочить плитку и швы водой;
  • и на невысоких оборотах пройтись дрелью по всей их поверхности.

По завершении работ нужно все тщательно промыть теплой водой и протереть плитку сухой тряпкой.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: