Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Теплый пол доп плитку электрический

Теплый пол доп плитку электрический
02.09.2019

Разновидности систем тёплого электрического пола, используемого под плитку

Кафельный пол в ванной комнате – это всегда множество опасений за целесообразность подобной отделки, ведь кафель имеет довольно таки холодную поверхность, что часто доставляет некий дискомфорт человеку. Чтобы обойти такие неудобства, достаточно логично будет применение тёплого электрического пола под плитку, который, в свою очередь, имеет несколько различных видов.

У подобной конструкции есть ряд неоспоримых преимуществ, одним из которых может стать обогрев не только непосредственно одного пола в комнате, а даже всего помещения. При этом, несмотря на повышение общего температурного режима в оговариваемой комнате, уровень влажности останется на том же уровне, что и до момента начала обогрева. Это обусловлено применением новейших технологий и равномерным распределением тепла в помещении.

Разновидности тёплого пола

Устройство тёплого пола в ванной комнате имеет некоторые особенности установки и технического обеспечения, что позволяет выбирать преимущественный способ для конкретного человека. Тёплый пол бывает нескольких видов:

  • Электрический. Тут также присутствует определённое разветвление на так называемые подвиды, которые основаны на применении тех или иных технологий, в ходе реализации непосредственной конструкции. Это могут быть: кабельный и инфракрасный тёплый пол или же нагревательные маты.
  • Водяной. Эта разновидность тёплого пола так же, как и предыдущий вариант, может применяться в ванной комнате, но её преимущественное использование сводится больше к условиям частного сектора. Это связано с тем, что работоспособность водяного тёплого пола под плитку обеспечивается путём запитывания от центрального теплоснабжения. Следовательно, качественный обогрев одной ванной комнаты может сказаться на качестве обогрева соседних квартир в жилом многоквартирном доме. Именно поэтому такие системы рекомендуется устанавливать исключительно в частном секторе. Ещё одним «побочным» эффектом водяной системы подогрева пола является её довольно большой вес и необходимость высокой (до 10 см) стяжки.

Стоит сказать, что есть ещё один вариант обеспечения подогрева пола в ванной комнате, коим является использование газового котла. Этот вариант более «лаконичен», если так можно сказать, в плане его непосредственной организации, ведь его работоспособность никак не будет зависеть от сезонных перерывов в системе подачи теплоснабжения. Но, как и прежде, данная конструкция будет весьма увесистой и обеспечит большую нагрузку на перекрытия. Опасения вызывает и возможность возникновения протеканий и в конечном итоге затопления соседей из-за того, что на выявление и устранение места прорыва потребуется немалое количество времени даже для грамотного специалиста.

Положительные стороны установки тёплого электрического пола

Абсолютно любые системы обогрева имеют ряд неоспоримых преимуществ и так называемых минусов. Мы выделим основные положительные стороны электрического пола:

  • Данная система обеспечивает максимально комфортные условия в ванной комнате для каждого пользователя. Если опираться на мнение специалистов в данной области, то оптимальным температурным режимом в помещении является 21-24 градуса. Тёплый электрический пол может с лёгкостью обеспечить такие показатели. Стоит учесть ещё одну особенность функционирования тёплого электрического пола под кафель в ванной комнате – это различие температур в верхней и нижней части обогреваемого помещения, что существенно и благотворно влияет на общее самочувствие человека.
  • Наличие специальных датчиков и терморегуляторов позволяет системе тёплого пола обеспечивать такой температурный режим в помещении, который будет значительно экономить ресурсы, в зависимости от того, находится человек в нём или нет.
  • Ни один из видов тёплого электрического пола не станет портить общий интерьер, ведь все конструкции, обеспечивающие качественный обогрев, надёжно спрятаны. Более того, система работает тихо и не занимает лишнего пространства.
  • Использование функций тёплого пола не пересушивает воздух в помещении, что является качественной особенностью данного вида отопительных конструкций.
  • Данная система может по праву считаться одной из самых долговечных и прочных, ведь в ходе её монтажа используются исключительно высококачественные расходные материалы.
  • Тёплый электрический пол не нуждается в ежегодном систематическом обслуживании специалистами, а примерный срок бесперебойной эксплуатации достигает отметки в 10 лет.
  • Существует большое количество обособленных видов тёплого электрического пола, из которого можно без труда выбрать именно тот вариант, который будет не только подходить по техническим нюансам, но и станет приемлемым вариантом в материальном плане для каждого.

Общая классификация электрических систем отопления

Тёплый электрически пол имеет определённые виды, основой которых являются составляющие его элементы и кончено же методы укладки. Среди них можно выделить:

  • Кабельный;
  • Плёночный;
  • Стержневой;
  • Нагревательные маты.

Кабельный пол

Эта разновидность тёплого пола берёт за основу использование резистивного (одножильного или двужильного) или саморегулирующегося кабеля.

Основные черты кабельного пола:

  • Работоспособность кабельного электрического пола обеспечивается нормальным функционированием терморегуляторов или же вовсе с их полным отсутствием. Также в этой системе применяется саморегулирующийся кабель, который благодаря своим техническим возможностям легко справляется с автоматической регулировкой температурного режима, в зависимости от объективных условий обогреваемого помещения. Например, в области, где непосредственно находятся предметы мебели, уровень обогрева будет значительно ниже, чем возле двери или окна, если таковое имеется в комнате.
  • Оболочка кабеля может спокойно выдержать температурную нагрузку до 70 градусов.
  • Укладка электрического пола реализуется в подготовленную бетонную стяжку, средняя высота которой варьируется в пределах 4 см.Таким образом, общее увеличение высоты пола может достигать 6 см, что даёт некоторое осложнение на нормальное состояние перекрытий в обычном многоквартирном доме.

Основными плюсами кабельного пола являются:

  • Качественный и равномерный обогрев площади всей ванной комнаты.
  • Быстрая адаптация обогрева в момент первичного включения системы.
  • Присутствие терморегуляторов обычных или программно функционирующих.
  • Максимальная совместимость с кафелем.
  • Возможность точной регулировки шага в момент укладки кабеля в ванной комнате. При этом сохраняется теплоотдача за счёт возможности выборочной укладки в отдельных местах комнаты. Например, у дверного проёма укладка будет более плотной, а в местах, где будет располагаться какой-либо предмет мебели, более редкой.

Основными минусами кабельного пола являются:

  • Повышение расхода электроэнергетических ресурсов, особенно в случаях, когда данная система применяется как основной источник теплового обеспечения.
  • Трудоёмкие условия монтажных работ, реализация которых требует исключительно «ручных» манипуляций.
  • Довольно большая высота и как следствие вес изготовленной стяжки, которая необходима для монтажа тепловой системы, может не вписаться в условия конкретной квартиры. Именно это становится определяющим фактором в процессе выбора того или иного вида устройства тёплого пола и явно не в пользу данного.

Плёночный пол

Это один из самых популярных видов укладки тёплого электрического пола. Внешний вид данной конструкции – это инфракрасная плёнка, в структуру которой входят элементы карбоновых пластин. По мнению большинства грамотных специалистов, именно плёночный тёплый пол является наиболее экономным в плане теплосбережения и эффективности.

Основные черты плёночного пола:

  • Довольно тонкая толщина покрытия.
  • Требует использования дополнительных элементов в процессе монтажа, таких, как монтажная сетка из стекловолокна, ширина ячеек которой не более 3 см. Это обусловлено некачественным сцеплением плиточного клея и самого материала для устройства обогревательной конструкции.
  • Применение тёплого плёночного пола может гарантировать не обогрев всего помещения или если быть точнее, его воздуха, а скорее всех находящихся предметов в ванной комнате (мебель и т.д.), а также самого человека. В свою очередь плитка и предметы мебели, находящиеся в обогреваемом помещении, отдают полученное тепло, из-за чего формируются самые оптимальные условия для нахождения в этом помещении человека.
  • Инфракрасное полотно обладает высокой прочностью, что позволяет ему выдерживать значительные нагрузки, как физические и механические, так и температурные.
  • В случае повреждения или нарушения работы одной из инфракрасных нитей работа остальных элементов остаётся в прежнем состоянии.

Основными плюсами плёночного пола являются:

  • Лёгкость и простота монтажных работ.
  • Мгновенный обогрев пола и всего помещения.
  • Нарушение работоспособности каждого отдельного элемента нагревания не влечёт за собой сбой в работе остальных частей системы.
  • Толщина и вес конструкций позволяет применять их практически в любом помещении.
  • Электромагнитное поле не обладает высокими показателями.

Основными минусами плёночного пола являются:

  • Довольно высокая ценовая политика ни данный вид отопительных систем.
  • Низкая совместимость инфракрасной плёнки с клеем для керамической плитки, что требует дополнительное использование стекловолокна.
  • В ходе установки данной системы необходимо заранее подготовить качественное основание из фанеры или гипсокартона, которые впоследствии могут негативно влиять на процесс теплоотдачи. Чтобы максимально понять, как именно происходит укладка плёночного тёплого пола, рекомендуется детально изучить каждый нюанс данной процедуры.

Нагревательные маты

В данном случае речь не идёт о спортивном снаряжении, как это может показаться на первый взгляд. Но основные внешние черты оговариваемой системы все же имеют некое сходство с обычными матами, ведь их основой является армированная сетка, в которую аккуратно вмонтирован тепловой кабель.

Основные черты нагревательных матов:

  • В силу своих качественных особенностей они имеют высоту не более 3 см и относительно небольшой вес.
  • Для обеспечения выдерживания высоких температур кабель оснащён прочной поверхностью оболочки.
  • Чтобы достигнуть наиболее качественного результата в процессе укладки нагревательных матов под кафельный пол, необходимо изначально подготовить теплоизоляционный слой.
  • Данный вид тёплого пола имеет несколько основных разновидностей, основывающихся на качестве полотна, удерживающего тепловой кабель. Наиболее доступным и простым в укладке матом может стать продукт из стекловолокна с редким покрытием из защитной клеевой плёнки, обеспечивающей простоту монтажа. Отметим, что нагревательный мат может иметь одножильный и двужильный кабель. В данном случае этот нюанс не имеет принципиального значения ни для работы системы, ни для процесса монтажа. Но стоимость двужильного кабеля в составе нагревательных матов будет существенно выше своего одножильного «родича».
  • Нагревательные маты, как и некоторые другие представители систем тёплого пола, оснащены качественными и функциональными терморегуляторами.

Основными плюсами нагревательных матов являются:

  • Удобство и простота монтирования, не требующая привлечения дорогостоящих специалистов.
  • Высокая скорость нагревания помещения.
  • Весовые и размерные характеристики обеспечивают лёгкость монтажа в многоквартирных домах.
  • Возможность самостоятельного регулирования температурного режима в обогреваемом помещении.

Основные минусы нагревательных матов:

  • Высокая стоимость материалов (общей системы) в сравнении с другими видами тёплого пола.
  • Невозможность применения нагревательных матов в качестве основного вида отопления.

Стержневой пол

О стержневом тёплом поле нельзя говорить как о самостоятельной системе, правильней будет определять данный вид как разновидность инфракрасного плёночного тёплого пола.

Основные черты стержневого пола:

  • Уровень прочности основного механизма в разы выше своего флагмана.
  • Для качественного монтажа данной системы не требуется дополнительных подложек или основ.

Основные плюсы стержневого пола:

  • Благодаря качественной прочности стержневой пол можно укладывать без опасений за перегрев определённых поверхностей и предметов мебели в обогреваемом помещении.
  • В процессе монтирования данной плёнки нет никакой необходимости в подготовке дополнительных подложек или основ. Также можно отметить высокую совместимость покрытия с клеящими материалами и составами.
  • Возможность бесперебойной работы всех секций в случае выхода из строя одной из них. Определение повреждённого участка не станет сложным процессом, ведь место, где нет проявлений качественного функционирования системы, останется холодным.

Если подводить общие итоги, то хотелось бы сказать, что электрический тёплый пол под кафель в ванной комнате имеет большое количество безусловных преимуществ, среди которых можно выделить высокую степень функциональности и максимальный комфорт в процессе эксплуатации какой-либо из отопительных систем. Многообразие видов систем электрического пола позволяет каждому человеку сделать свой собственный выбор, основываясь на индивидуальных предпочтениях и имеющемся бюджете.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: