Режим работы
c 9:00 до 22:00
Звоните
Пишите

Особенности заземления ванны в квартире и доме

11.06.2018

Электричество с водой не совместимо! Об этом знают даже дети. Но как быть с ванной комнатой, где вода повсюду и без электричества, в принципе, не обойтись? Ответ прост – качественное заземление ванны обеспечит максимальную электробезопасность и позволит полностью исключить возможные весьма печальные последствия.

Электропроводка в ванной комнате: что к чему?

Помещение ванной комнаты, согласно современным требованиям к планировке жилых квартир, относится к так называемой «мокрой» зоне. При ее обустройстве электробезопасность – первостепенное условие. Среди основных требований для ее обеспечения стоит отметить, что:

  • электропроводка в ванной комнате должна иметь тройную изоляцию с заземляющим контактом;
  • монтаж распределительных коробок, дополнительных розеток и выключателей в данном помещении исключен.

Кроме того, проводка должна иметь соответствующее сечение, ведь использование различного высокомощного оборудования в ванной может привести к перегреву кабеля.

Заземление в ванной комнате должно быть наиболее качественным и выполняться опытными мастерами. Это позволит избежать отвода электричества и исключить вероятность возникновения мощных электроразрядов.

Что такое заземление ванны и какова его роль?

Первым этапом в установке любой ванны является ее заземление. Основная его задача – отделить воду, как проводник, от электричества. Использовать для этого металлические трубы не рекомендуется. И не удивительно, ведь:

  • для соединения элементов трубопровода применяются муфты, способные нарушить электрический контакт;
  • в металлических трубах могут появляться блуждающие токи, что не редкость в многоквартирных домах.

Оптимальный вариант для создания заземления ванны – медный провод с минимальным сечением в 6 мм. Такой провод можно подсоединять прямо к щитовой, создавая качественную изоляцию между водой и электричеством.

Основные функции, которые выполняет заземление ванны, заключаются в следующем:

  • качественное заземление повышает безопасность использования различного электрического оборудования;
  • при нарушении изоляции проводки заземление позволяет исключить возможность удара током;
  • заземление эффективно отводит блуждающие токи, возникающие в случае пробоя изоляционного слоя.

Подобная мера безопасности позволяет защитить здоровье и жизнь человека в различных непредвиденных ситуациях.

Разные виды ванн и особенности их заземления

Многие люди считают, что заземление акриловых или эмалированных ванн необязательно. Это не так. Ведь даже при малейшем повреждении покрытия конструкций изоляционный эффект тут же исчезает. Но стоит отметить, что особенности заземления зависят от материала, из которого изготовлена ванна:

  • В современных моделях чугунных ванн для заземляющего кабеля имеется специальное отверстие, в которое должен вставляться болт, фиксирующий провод. Для более качественного контакта провод предварительно зачищается. В старых чугунных ваннах такого отверстия не предусмотрено. Его необходимо сделать самостоятельно, например, в месте фиксации ножки ванны.
  • В стальных конструкциях, предлагаемых на рынке сегодня, также предусмотрено ушко для болта. Прежде, чем подсоединять провод, отверстие рекомендуется тщательно очистить не только от ржавчины, но и от эмали.
  • На акриловых ваннах, которым также крайне необходимо качественное заземление, для подсоединения проводов предусмотрен специальный металлический бандаж.

Но необходимость заземления относится не только к различным видам ванн. При установке душевых кабин также важно соблюдать данное требование по электробезопасности.

Как правильно заземлить ванну?

Если такую работу необходимо выполнить в частном доме, провод, как правило, выводят прямо около жилого строения. При этом рекомендуется на участке оборудовать заземляющий контур. Обычно он представляет собой квадратную конструкцию из металлической шины с шириной 5 см. Оптимальный размер контура – 4*4 м. Минимальная глубина его вкапывания должна составлять 1 м. Также для создания более эффективной защиты можно установить УЗО (устройство защитного отключения). В процессе выполнения работ по заземлению следует придерживаться нескольких правил:

  • важно обеспечить надежную фиксацию провода к заземляющему предмету;
  • все элементы заземляющего контура должны быть надежно скреплены друг с другом и присоединены к заземляющему проводу;
  • минимальная толщина заземляющего провода должна составлять 6 мм, что обеспечит оптимальное сопротивление до 4 Ом, соответствующее действующим нормам.

Благодаря соблюдению всех вышеперечисленных рекомендаций можно будет создать эффективное заземление ванны и обеспечить полную энергобезопасность помещения.

Основные правила безопасности при заземлении ванны

При обустройстве заземления ванны в квартире или частном доме необходимо соблюдать определенные правила безопасности:

  • чтобы заземление было эффективным, а энергобезопасность находилась на высоком уровне, проводка в доме должны быть наиболее качественной;
  • в ванной комнате, да и в любом другом жилом помещении в принципе, нельзя пользоваться сломанными приборами, провода которых оголены, а при их включении можно наблюдать искрение;
  • нельзя допускать использование электроприборов детьми без присмотра родителей.

Помимо того, пребывая в ванной комнате, следите, чтобы электроприборы не контактировали с водой. Вода не должна попадать на розетки, выключатели и осветительные приборы. При искрении каких-либо приборов и систем их незамедлительно надо заменить.

Делаем выводы

Подводя итоги всего вышесказанного, стоит отметить основные моменты, требования и рекомендации:

  •  заземление ванны является обязательным условием электробезопасности, соблюдение которого позволяет избежать опасных для жизни ситуаций;
  • заземление должно быть комплексным и затрагивать не только ванную комнату, но и все помещения в доме, где используется электрооборудование;
  • для эффективного и качественного заземления нужно использовать медный кабель с минимальным сечением 6 мм;
  • заземляющий контур должен располагаться в земле на глубине минимум 1 м прямо возле дома;
  • специалисты рекомендуют дополнять электробезопасность за счет установки УЗО, отключающего электричество при контакте с оголенными проводами.

Соблюдая все вышеперечисленные назидания и рекомендации, вы сможете обеспечить полную электробезопасность вашей квартиры или дома.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: