Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Высота ванной от пола

01.06.2018

Виды ванн и стандарты их высоты от пола

Монтаж ванны – трудоемкий процесс, требующий наличия специальных знаний и навыков. Основной показатель, который нужно учитывать при установке массивной конструкции – это высота между ее бортиками и полом. Также важно правильно выбрать расположение ванны в помещении, от которого зависит комфорт и безопасность ее эксплуатации. По двум данным параметрам существуют определенные рекомендации, составляемые самими производителями и квалифицированными экспертами.

Нормы СНиП по высоте между ванной и полом

Строительные Нормы и Правила, в сокращении известные как СНиП, регулируют различные работы по обустройству комфортного и безопасного жилья. Установка ванны – тому не исключение. По СНиПу, средняя высота между бортиками ванны и полом должна составлять 600 мм. Данный показатель был определен в результате многочисленных расчетов и исследований. Он является оптимальным для удобного использования емкости и легкого захода в нее.

При меньшей или большей высоте заход в ванну окажется не только неудобным, но и травмоопасным. Современные производители, как отечественные, так и зарубежные, учитывают рекомендованную высоту и предлагают различные модели ванн, готовых к установке на ровный пол без выполнения предварительных работ.

Высота ванны не влияет на размеры конструкций. Так, стандартные модели ванн российских производителей имеют размеры 150х70 см, а зарубежные бренды предлагают емкости с длиной 180 и шириной 80 см. Но при этом высота конструкции, установленной на ножках, составит в среднем 60 см.

Схема установки ванны по высоте от пола

Основные правила монтажа ванны

Согласно действующим строительным нормам и правилам, существуют и другие рекомендуемые параметры установки ванн. В частности, максимально допустимая высота порога ванной равна 3 см. Также имеются определенные требования к выбору места установки конструкции. Монтаж может выполняться вплотную к стене или по центру ванной комнаты. При этом в квартирах установка выполняется впритык к стенам, что позволяет экономить свободное пространство в помещении и обеспечивать безопасность эксплуатации ванны.

установка ванны к стене

Владельцам частных домов и квартир с просторной планировкой в этом намного легче. Они могут устанавливать габаритные конструкции не только у стены, но и по центру ванной комнаты. Такая вариативность монтажа позволяет без проблем воплощать в жизнь любые дизайнерские проекты, придающие помещению особой роскоши и изыска. Но и для центрального расположения ванны имеются свои определенные требования. Согласно СНиПу, расстояние между бортиками ванны и стенами помещения должно составлять минимум 1 метр. Это позволит пользователям свободно обходить громоздкую конструкцию со всех сторон и обеспечит максимальную безопасность ее использования.

Связана ли модель ванны с оптимальной высотой ее установки

На современном рынке представлен огромный ассортимент ванн, изготовленных из различных материалов, имеющих разные размеры и параметры установки. В первую очередь при выборе конструкции потребители ориентируются на то, из какого материала она сделана. Самыми популярными сегодня считаются:

  • стальные эмалированные конструкции;
  • ванны из чугуна;
  • акриловые емкости.

Первый вариант – стальные ванны – характеризуется минимальным весом, привлекательным внешним видом и способностью идеально вписываться в любой современный интерьер. Но есть у таких конструкций и существенные недостатки, например, их неустойчивость. Однако при правильном монтаже данный минус можно без проблем компенсировать. Высоту установки стальных емкостей можно регулировать за счет наличия на их ножках специального механизма. Эмалированные ванны предназначены только для расположения впритык к стенам ванной комнаты. При этом конструкция для большей устойчивости должна быть окружена стенами с трех сторон.

Второй тип конструкций – чугунные ванны – является наиболее тяжеловесным. К их преимуществам относят максимальную устойчивость и отличную теплопроводность. Такие ванны хорошо сохраняют тепло, что позволяет воде в них не остывать в течение наиболее длительного времени. Массивные чугунные емкости должны монтироваться на специальные литые опоры, фиксирующиеся непосредственно на их корпусе. Максимальная устойчивость конструкций обеспечивается наличием прочных ножек, выполненных так же из чугуна. Единственный недостаток такого конструкционного решения – отсутствие возможности регулировать высоту расположения изделия. Чугунные ванны можно устанавливать, как впритык к стенам, так и по центру комнаты.

И наконец, третий вариант конструкций – акриловые ванны, пользующиеся особым спросом среди современных потребителей. Емкости, выполненные из высокопрочного акрила, могут иметь различные размеры и конфигурации, что делает их универсальным решением для любых современных интерьеров. Основное преимущество акриловых ванн заключается в возможности их реставрации. Специальные смеси позволяют без проблем удалять небольшие царапины и потертости.

пример установки ванны

Можно ли отходить от стандартов?

Рекомендуемые параметры по высоте установки ванны могут отличаться в зависимости от места ее расположения. То есть, если для квартиры или частного дома рекомендуемая высота монтажа составляет 600 мм, то для детских и лечебно-оздоровительных учреждений такая цифра может быть уменьшена до 500 мм. Хотя данные параметры неоднозначны и могут корректироваться с учетом общих требований. При выборе высоты установки ванны можно прямо в процессе монтажа попытаться подобрать идеальную высоту с учетом индивидуальных предпочтений.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: