Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Джакузи, гидромассажная ванная

11.06.2018

Интересное о джакузи и гидромассажных ваннах

Сегодня истинным признаком роскоши является ванна джакузи. Это не просто предмет интерьера, который украсит любое жилище, но и уникальный инструмент, создающий особенную атмосферу уюта и комфорта.

Современные гидромассажные ванны эргономичны, прочны и функциональны. Они способны подарить заботу и полноценное расслабление, которого так не хватает после трудового дня. Эксперты советуют использовать джакузи при различных хронических заболеваниях опорного аппарата, неврологических расстройствах и после повышенных физических нагрузок. Но кроме огромного количества положительных качеств гидромассажные ванны имеют и свои недостатки. Могут ли они нанести вред человеческому здоровью? Можно ли приобретать джакузи для квартиры или дачи?

Какими бывают гидромассажные ванны?

Производители сантехники предлагают своим потребителям всевозможные гидромассажные ванны, которые отличаются размерами и формами. Сегодня можно легко выбрать емкость для купания небольшого размера и установить ее в малогабаритной квартире. Или, к примеру, купить огромную ванну с функцией джакузи для коттеджа или дачи, и организовать в отдельной комнате настоящий мини-бассейн.

Гидромассажные ванны условно можно разделить на несколько вариантов с учетом форм:

  • округлые;
  • асимметричные и угловатые;
  • прямоугольные и квадратные.

Говоря о габаритах конструкции, предназначенной для купания, стоит выделить тот факт, что выбирать изделие стоит, учитывая площадь помещения, где оно будет установлено. В среднем размеры гидромассажной ванны колеблются от 1,6 до 2,1 м.

Если планируется выполнить монтаж ванны в классической квартире, то лучше всего выбирать прямоугольные изделия с максимальным показателем длины в 180 см.

Гидромассажные ванны угловой конструкции

Для небольших помещений покупатели все чаще выбирают угловые ванны. Этот вариант конструкции существенно экономит полезное пространство, всегда смотрится стильно и оригинально с точки зрения дизайна интерьера. Выделяют два классических размера таких ванн. Это 180 на 180 см и 150 на 150 см.

Ванна с функцией гидромассажа может иметь симметричное или асимметричное дно, подсветку, дополнительные полочки для хранения косметики, ручки, сидение, подголовник и многое другое.

Гидромассажные ванны больших габаритов

Владельцы загородной недвижимости, коттеджей, дач и других частных домовладений за пределами города имеют уникальную возможность купить и установить ванну джакузи большого размера. Если позволяет площадь помещения, то сделать выбор правильно становится предельно сложно. Одними из самых популярных выступают прямоугольные, круглые и овальные ванны, рассчитанные на двух человек и более.

Примечательно, что количество мест зависит от расположения массажных форсунок, к тому же каждое место должно иметь анатомические характеристики, позволяющие пользователю получить максимум удовольствия.

Устанавливая крупногабаритную ванну с гидромассажем, стоит учитывать нагрузку, которая будет влиять на пол. Емкость в отдельности имеет небольшой вес, но за счет своей вместительности, наличия дополнительных устройств, масса может увеличиться до 180-200 кг. Если ванну набрать водой, вес может вырасти до 500 кг.

Из каких материалов изготавливают современные джакузи?

Гидромассажные ванны изготавливают из разных материалов. Лидирующие позиции по популярности занимают изделия из:

  • стали, чугуна;
  • акрила, стеклопластика;
  • пластика.

Каждый из представленных вариантов имеет свои недостатки и преимущества. К примеру, пластиковые емкости для купания не являются долговечными и чувствительны к качеству воды.

Чугунные конструкции (наоборот) имеют длительный эксплуатационный период и неприхотливы в уходе. Но за счет своего большого веса и сложностей, которые появляются при транспортировке и монтаже, их нельзя назвать популярными среди современных потребителей.

Лидером продаж считаются акриловые конструкции. Они обладают целым рядом положительных качеств, среди которых можно выделить:

  • поддаются реставрации;
  • просты в уходе;
  • долговечны;
  • имеют небольшой вес;
  • доступны по цене;
  • длительный период времени сохраняют тепло.

Гидромассажные ванны и принцип их работы

Центральным механизмом в любой гидромассажной системе выступает насосная установка. Благодаря этому устройству вода попадает в специальные форсунки, которые в свою очередь распыляют водные струи в нужном направлении. Обычно гидромассажная система ванн состоит из:

  • компрессора;
  • форсунок, изготовленных из металла или пластика;
  • блока управления;
  • трубопровода.

Компрессор смешивает воздух и воду, а форсунки выбрасывают эту смесь, создавая эффект бурлящей воды. Джеты ротационного образца создают поток воды в виде спирали, который можно регулировать по интенсивности за счет блока управления.

Обратите внимание, что включать гидромассажную систему без воды запрещено. «Сухой» пуск может стать причиной поломки оборудования.

Полезны ли ванны джакузи, есть ли риск навредить?

Медициной доказано, что гидромассажные ванны оказывают положительное действие на некоторые системы человеческого организма. Они способствуют регенерации клеток, полноценно расслабляют мышцы, действуют успокоительно на нервную систему и усиливают кровообращение.

Примечательно, что способ подачи воды может быть представлен в двух вариантах – пузырьковая или струйная подача. В первом случае выполняется уклон на расслабление мышц и активизацию работы миокарда, а второй вариант нацелен на насыщение тела дополнительной энергией.

Но кроме пользы гидромассажные ванны могут быть вредны. Иногда в трубопроводе джакузи начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые при включении системы попадают в рабочую среду и распыляются в воздух вместе с паром.

Как выбрать гидромассажную ванну для домашнего применения?

Перед тем как приобрести ванну для собственного примирения, важно обратить внимание на ее форму и технические характеристики. Если комната, где будет установлена емкость для купания, имеет небольшую площадь, то обращайте внимание на прямоугольные или угловые модели.

Учтите свой бюджет и условия эксплуатации изделия. Положительные отзывы от потребителей получают акриловые ванны армированные стекловолокном и насосом, мощность которого равна 700 Вт.

Джакузи может быть укомплектована ручками, подголовниками, полочками для косметики и подсветкой. Хорошо, если устройство дополнено защитной системой «сухого» пуска и отключения при отсутствии электрической энергии в сети. Для осуществления контроля над температурными показателями воды нужен термостат, а также обратный клапан, который предупредит попадание рабочей среды обратно в систему гидромассажа.

Кому противопоказана ванна с гидромассажем?

Перед использованием джакузи важно получить консультацию врача, если вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем. Не рекомендуется использовать гидромассаж при туберкулезе, склонности к инфарктам, онкологии, при тромбозах, кровоизлияниях, воспалительных болезнях кожных покровов, мочекаменном заболевании, гипертонии и ишемии.

Первая процедура не должна длиться более 10-15 минут. Если за это время ухудшений самочувствия не наблюдалось, в следующий раз можно увеличить время приема гидромассажной ванны.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: