Режим работы
c 9:00 до 21:00
Звоните
Пишите

Как правильно клеить потолочную плитку своими руками

13.08.2019

Клеим потолочную плитку

Дешево и со вкусом сделать косметический ремонт потолка поможет вариант потолочной плитки из пенопласта или полистирола. Если сделать все аккуратно, то результат будет вполне приличный.

Виды плиток

При первом взгляде вся плитка на потолок очень схожа, но это не так. В зависимости от материала и технологии изготовления их подразделяют на:

1. Экструдированные потолочные плитки. Это гладкие плитки, толщиной 2-3 миллиметра. Для изготовления использован прочный материал – вспененный полистирол, который легко окрашивается в различные оттенки, и даже подходит для создания имитаций других материалов.
2. Штампованная. Плитка, выполненная из пенопласта. Поверхность пористая, зерненная, из-за чего за такими плитами сложно ухаживать, так как грязь забивает со временем поры. Рекомендуется после установки покрасить акриловым латексом. Толщиной такие плиты от 6 до 12 миллиметров. Работа с таким видом не удобна, так как изделие очень ломкое. Но цена самая низкая.
3. Инжекционная. Сделана из запеченного пенополистирола. Отличается четкостью узоров и рисунков, по качеству из всех видов плит занимает второе место. Можно красить, легко работать.

Особенности выбора потолочных плиток

Конечно, прежде чем закупать плитку и начинать все работы, необходимо правильно рассчитать нужное количество. Произвести такой расчёт легко. Часто потолочные плитки производятся со стороной 50 см, квадратной формы, а значит на квадратный метр нужно 4 таких плитки. Поэтому для определения необходимого количества нужно умножить площадь помещения на 4. Для запаса лучше брать сверху еще несколько штук: поломается в ходе работы, некоторые придется разрезать и еще множество неожиданностей.

При выборе плиток следует обращать внимание на то, чтобы размер, толщина и углы (90 градусов) всех изделий были одинаковы. Чем меньше пористость, тем лучше.

Как и на что клеить

Клей можно использовать совершенно разный, от строительного «Момента» до жидких гвоздей. Плитку после нанесения клея нужно держать, приложив к потолочной поверхности, около пяти секунд (это минимальное время нужное для сцепления плитки с потолком), чтобы она встала. Это может быть не очень удобно, так как руки устают в вытянутом вверх положении.

Существуют специальные мастики в виде пасты для потолочной плитки. Используя мастику, держать плитку у потолка уже не придется – она схватывает сразу и хорошо держит.

Если потолок имеет неровности, такие варианты работы с потолочной плиткой не подходят. В таком случае клеить плитку надо при помощи гипсовой шпатлевки или специального клея, который быстро сцепляет поверхности.

Подготовка основного потолка

Перед поклейкой потолочной плитки нужно подготовить базовый потолок. Сперва убрать весь мусор с потолка: пыль, отваливающиеся части, грязь, побелку. Если в потолке имеются дыры, впадины – их необходимо замазать, используя шпатлевку. Затем лучше нанести слой грунтовки. После того, как грунтовка высохла – приступать к поклейке потолочных плиток.

Как приклеить плитку на ровный потолок

Когда потолок ровный, то приклеить потолочную плитку достаточно легко:

1. Тонкой полоской клея промазать периметр плитки и провести линии по диагонали от верхнего к нижнему углу. Сами края промазывать не нужно, сделать от них небольшой отступ. Если мазать по краю плитки, клей во время прижимания ее к потолку может попасть на лицевую сторону и, если его вовремя не убрать, застынет. Тогда плитка уже не будет смотреться красиво.
2. Аккуратно приложить плитку к месту поклейки. Прижать рукой и подержать около пяти секунд.
3. Далее технология такая же – к краям наклеенной плитки приложить следующую, также обмазав ее клеем.

Как приклеить плитку к неровному потолку

С кривым потолком дела обстоят иначе: на клей плитку уже не приклеить. Нужно использовать гипсовую шпатлевку или клей для гипсокартона. Нанести клеящий состав на потолок. Сразу можно наносить площадь, предназначенную примерно на четыре таких плитки. Клейкое вещество не успеет высохнуть, а подравнять его не составит сложности.

На слой клейкого вещества укладывается плитка. Она отлично прилипает и при необходимости ее можно подвинуть. После укладки нескольких плит с помощью уровня нужно уложить их на одной плоскости, просто надавливая на них в нужных местах.

Очищение и заделывание швов

Клей, попавший на внешнюю часть плитки, нужно убирать сразу, спустя даже пару минут будет уже поздно, так как он застынет. Убирать такие загрязнения можно губкой или чистой тряпкой. Важно в процессе работы всегда держать рядом ведро воды и чистую губку/тряпку.

Чтобы скрыть швы между плитками, можно использовать мастику или шпатлевку. Ими можно замазать и зазоры между плитками, если такие имеются. Еще один вариант – использовать для целей маскировки швов герметик. Он прекрасно справится с задачей.

Поделитесь этой страничкой с друзьями: